В преддверии форума «МИР ЦОД – 2017» аналитическое агентство OSP Data и «Журнал сетевых решений/LAN» провели исследование текущего состояния и перспектив развития российского рынка коммерческих ЦОДов. С этой целью были опрошены руководители ведущих коммерческих центров обработки данных. Вашему вниманию предлагаются ответы Алексея Севастьянова, первого заместителя генерального директора DataLine.

 

Журнал сетевых решений/LAN: Каковы общая оценка ситуации в российской отрасли коммерческих ЦОДов и основные тенденции? Какие вы видите факторы роста и факторы риска?

Алексей Севастьянов: Рынок коммерческих центров обработки данных остается высококонкурентным вследствие вывода на рынок новых мощностей за последние два года. В результате на рынке появился переизбыток предложения. Сами операторы коммерческих ЦОДов больше не ограничиваются предоставлением классической услуги по размещению оборудования (colocation) и стараются запускать облачные сервисы, услуги по администрированию ОС и приложений.

Основным фактором роста остается улучшение экономической ситуации в стране. С точки зрения спроса за последний год ситуация выправилась: бизнес постепенно выходит из режима жесткой экономии, количество запросов и их объем планомерно увеличиваются.

 

LAN: Приведите, пожалуйста, общие характеристики ваших ЦОДов и показатели бизнеса.

Севастьянов: На текущий момент сеть DataLine включает семь ЦОДов на двух площадках (OST и NORD) в Москве. Общая площадь серверных залов составляет 7515 м2, они вмещают 3703 стойки. Большая часть центров обработки данных загружена более чем на 90%, свободные мощности остаются в новом ЦОДе NORD-4. Две его новые очереди будут запущены до конца 2017 года.

По итогам 2016 финансового года доход компании вырос на 59%, количество клиентов увеличилось до 545.

 

LAN: Каковы структура сервисов, доля отдельных сервисов в общем доходе и темп прироста по каждому сервису?

Севастьянов: По итогам 2016 финансового года структура сервисов DataLine выглядит следующим образом:

  • размещение оборудования — 61%, 2015 год — 66%;
  • облачные сервисы — 22%, 2015 год — 16%;
  • телекоммуникационные услуги — 9%, 2015 год — 11%;
  • администрирование — 2%, 2015 год — 2%;
  • аренда оборудования — 6%, 2015 год — 5 %.

 

LAN: Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию: расширение/увеличение числа площадок, предложение новых сервисов.

Севастьянов: В 2017 году будут введены оставшиеся две очереди ЦОДа NORD-4 на 1008 стоек. В планах — сертификация процессов эксплуатации по стандарту Uptime Institute Tier III.

Кроме того, в этом году мы планируем представить целый набор сервисов по обеспечению информационной безопасности, катастрофоустойчивые (DisasterRecovery) решения для облачных и физических инфраструктур, облачное объектное хранилище. Также продолжим развивать направление по администрированию и технической поддержке информационных систем наших заказчиков.

 

LAN: Какие вы видите перспективы расширения деятельности? Планируется ли начать предоставлять услуги интеграции, консалтинга, комплексного решения ИТ-задач заказчика?

Севастьянов: Планов по развитию услуг интеграции пока у нас нет, зато активно развивается ИТ-консалтинг. Одно из направлений — проектирование, строительство и налаживание службы эксплуатации для центров обработки данных и серверных заказчиков. В рамках ИТ-консалтинга наши специалисты также помогают клиентам провести аудит действующих информационных систем, определиться с объемом необходимых виртуальных или физических ресурсов под проект, составить план миграции и поддержки системы на мощностях DataLine.

Купить номер с этой статьей в PDF