Данные лежат в основе цифровой трансформации. Их безопасность и доступность представляются ключевыми факторами для успеха последней. Одним из элементов обеспечения сохранности и, следовательно, доступности данных являются их резервное копирование и восстановление. Как заявил Михаил Саркисов, руководитель направления «Системы резервного копирования и восстановления данных» Dell EMC в России и странах СНГ, представляя соответствующие решения, «Dell EMC — единственная компания, для которой защита данных является фокусным рынком». Dell EMC занимает более 60% рынка специализированных устройств для резервного копирования и восстановления данных, а по продажам соответствующего программного обеспечения уступает только Veritas. При этом общий объем поставок — устройств и ПО — в 2016 году превысил 3 млрд долларов. Компания активно инвестирует в разработку новых решений для данного рынка — с 2003 по 2016 год на эти цели потрачено 5 млрд долларов.

Для резервного копирования и восстановления данных Dell EMC предлагает портфель решений Data Domain, куда входят СХД, ПО и ОС. По словам Михаила Саркисова, на эти решения приходится около 15% продаж в России. СХД Data Domain представлены пятью различными моделями: DD2200 — для небольших компаний, DD6300 и DD6800 — для средних, DD9300 и DD9800 — для крупных. Среди прочих их функций представители Dell EMC выделяют дедупликацию на лету, благодаря которой можно снизить потребность в физической емкости хранения в 10–30 раз. Кроме того, год назад EMC представила программную версию своих систем Data Domain Virtual Edition. Это виртуальное устройство устанавливается на гипервизор VMware, а заказчик может использовать любое оборудование по своему выбору.

В отличие от Data Domain, для интегрированного устройства защиты данных IDPA не придется приобретать программное обеспечение для резервного копирования
В отличие от Data Domain, для интегрированного устройства защиты данных IDPA не придется приобретать программное обеспечение для резервного копирования

 

Регулярное резервное копирование представляет собой прекрасный способ минимизировать негативные последствия от инфекций наподобие нашумевшего вируса-шифровальщика WannaCry. Однако данные можно будет восстановить, если только не пострадают резервные копии. Для защиты наиболее критичной информации в прошлом году Dell EMC предложила решение Isolated Recovery Solution, предусматривающее изоляцию системы, где хранится «золотая копия» данных. Соединение с сетью активируется на непродолжительное время для синхронизации последних версий файлов. Во избежание компрометации каждая новая «золотая копия» проходит проверку на целостность. При обнаружении повреждений система блокируется. При необходимости восстановление осуществляется в изолированной области.

При организации резервного копирования EMC традиционно делает ставку на дисковые системы. «Резервное копирование данных сходит на нет в силу медленного восстановления данных с ленты», — заявил Михаил Саркисов. Однако данное утверждение представляется все же не вполне справедливым. Спрос на ленточные накопители остается достаточно стабильным, появляются новые продукты и технические решения. Более того, по целому ряду показателей ленты предпочтительнее дисков. Например, при потоковом резервном копировании больших объемов данных современные ленточные накопители способны обеспечить неплохую скорость записи (до 120 Мбайт/с), при этом лента остается самым дешевым носителем. Как отмечается в отчете «Рынок ленточных систем: анализ отрасли и прогноз на 2017–2025 годы» аналитического агентства Persistent Market Research, спрос на ленту будет сохраняться благодаря таким факторам, как потребность в длительном хранении данных для соответствия нормативным требованиям.

На форуме Dell EMC World 2017 производитель представил свое первое интегрированное устройство для резервного копирования Integrated Data Protection Appliance (IDPA) в пакете с ПО — ранее программное обеспечение для резервного копирования предлагалось отдельно от целевых устройств Data Domain. Модельный ряд включает четыре модели: DP5300, DP5800, DP8300 и DP8800 (от 34 Тбайт до 1 Пбайт полезной емкости). В качестве аппаратной платформы используются серверы Dell EMC Power Edge. Как и Data Domain, IDPA поддерживают дедупликацию на лету — утверждается, что средний уровень дедупликации составляет 55 к 1. Среди других функций — встроенное резервирование в облако, шифрование и аналитика данных.

 

Купить номер с этой статьей в PDF