На российском рынке компания работает более 20 лет (первоначально под маркой Allied Telesyn). С самого начала компания позиционировала себя как производителя «кирпичиков» для построения сетевой инфраструктуры и во многом придерживается выбранной стратегии до сих пор. У Allied Telesis шесть центров исследований и разработок и три завода (в Сингапуре, Китае и Индонезии).

В магическом квадранте Gartner поставщиков инфраструктурных решений для локальных проводных и беспроводных сетей Allied Telesis находится среди нишевых игроков. В отчете отмечается наличие у компании трех линеек продуктов для беспроводного доступа: традиционного беспроводного портфолио в составе Unified Wireless Controller и точек доступа TQ, облачной системы управления AlliedView Cloud с точками доступа, а также решения Extricom, укомплектованного контроллером, ультратонкими ТД и коммутаторами.

Компания Extricom была приобретена Allied Telesis в 2015 году. Во избежание интерференции сигналов в ее решении применяется технология Channel Blanket. Как утверждается, это позволяет одновременно использовать точки доступа стандартов n и a/b/g без потери производительности. «Для обеспечения комфортной коммуникационной беспроводной среды в эпоху Интернета вещей» Allied Telesis совместно с Киотским университетом разрабатывает автономное решение для беспроводных локальных сетей, способное автоматически предотвращать интерференцию радиоволн.

Allied Telesis фокусируется на предоставлении качественных компонентов для построения сетевой инфраструктуры
Allied Telesis фокусируется на предоставлении качественных компонентов для построения сетевой инфраструктуры

 

Среди сильных сторон решений компании Gartner выделяет систему управления сетью Allied Telesis Management Framework (AMF). AMF позволяет автоматизировать и упростить многие повседневные задачи администрирования, обеспечивая управление всеми устройствами как одним. Дополнительный бонус — возможность настроить сеть с помощью RESTfulAPI, так что корпоративные пользователи могут добавить собственные функции или использовать решения сторонних разработчиков. Компания даже позиционирует это решение как SDN для небольших компаний. Впрочем, поддерживается и «классический» подход к реализации программно определяемых сетей — на базе OpenFlow.

Allied Telesis предлагает решения для различных отраслей и сегментов: здравоохранения, транспорта, центров обработки данных и др. Особое внимание уделяется инфраструктуре для видеонаблюдения. Чтобы предлагать клиентам комплексные решения, компания сотрудничает с производителями видеокамер и NVR. Это направление активно развивается и в России. Так, по словам Юрия Бельского, главы представительства Allied Telesis в России, недавно завершены проекты по построению сети для видеонаблюдения в ТРЦ «Ривьера» в Москве и супермаркетах сетей «Магнит» и «Фреш 25».

При создании сети безопасности в ТРЦ «Ривьера» в качестве коммутаторов уровня доступа была выбрана линейка коммутаторов Web-smart серии GS950. Питание подключенных камер видеонаблюдения (несколько десятков) осуществляется с помощью технологии PoE, что упрощает монтаж и эксплуатацию. С помощью технологии стекирования VCStack коммутаторы серии x510, установленные на уровне распределения, были объединены в одно виртуальное устройство с единым управлением, нумерацией портов и агрегированием каналов до коммутаторов доступа. Это позволило повысить отказоустойчивость всей сети и ее пропускную способность.

Относительно новым для Allied Telesis является направление промышленных коммутаторов. Недавно портфель решений Industrial Ethernet пополнился многофункциональными гигабитными коммутаторами серии IE300. Оборудование рассчитано на работу в суровых погодных условиях и обеспечивает подачу питания по технологии PoE+ (до 30 Вт) и пока не стандартизованной Hi-PoE (до 60 Вт). Благодаря применению технологии High Availability Network Power (HANP) подача питания на подключенные устройства не прерывается при перезагрузке коммутатора, и питаемое устройство, например камера, может записывать видео на карту памяти.

Помимо HANP, в оборудовании Allied Telesis реализуются и другие оригинальные технологии — например, Active Fiber Monitoring для выявления «прослушки» оптических линий. Компания активно ищет возможности выхода на новые рынки. В частности, для Интернета вещей была разработана платформа, обеспечивающая поддержку периферийных вычислений EtherGRID.

 

Купить номер с этой статьей в PDF