Компания Imperva, один из ведущих мировых разработчиков продуктов для защиты Web-приложений и СУБД, сообщила об открытии первого в России центра очистки трафика от DDoS-атак — Incapsula. Соответствующий облачный сервис компания приобрела в 2014 году вместе с одноименным разработчиком (компания Incapsula). В России точка присутствия (PoP) Incapsula размещена в Москве на площадке коммерческого ЦОДа IXcellerate. Производительность этой точки PoP составляет 100 Гбит/c, при этом представители Imperva отмечают, что она может быть легко увеличена по мере необходимости.

Как поясняет Давид Шульман, руководитель направления Imperva Incapsula, ранее трафик российских клиентов приходилось направлять для очистки через Варшаву и Стокгольм, что негативно сказывалось на производительности и вело к задержке получения уже очищенного трафика. Кроме того, для многих крупных отечественных компаний критически важно, чтобы обрабатываемый трафик не выходил за пределы территории РФ.

До открытия PoP в России сервисом Incapsula пользовались около двух десятков частных компаний, для которых выход трафика за границы страны особого значения не имел. За первые три месяца после открытия узла к числу пользователей сервиса добавилось пять крупных заказчиков, среди которых — общенациональный платежный сервис и телеканал.

Давид Шульман: «Мы являемся единственным западным производителем систем защиты от DDoS, который инвестировал средства в организацию собственного центра очистки в России»
Давид Шульман: «Мы являемся единственным западным производителем систем защиты от DDoS, который инвестировал средства в организацию собственного центра очистки в России»

«Мы являемся единственным западным производителем (систем защиты от DDoS), который инвестировал средства в организацию собственного центра очистки в России, — подчеркивает Давид Шульман. — Это открывает нам двери к новым категориям заказчиков, включая государственный сектор, крупные банки, ведущие торговые сети и т. д.».

Помимо защиты от DDoS-атак, московский узел Incapsula поддерживает ряд других функций. Это интеллектуальное кеширование и оптимизация контента на основе технологий CDN, межсетевое экранирование Web-приложений (WAF), а также балансировка нагрузки для обеспечения высокого уровня доступности приложений.

По словам Александра Шахлевича, директора по продажам Imperva в России и СНГ, чтобы сегодня эффективно бороться с масштабными DDoS-атаками, нужна разветвленная сеть высокопроизводительных центров очистки. У Imperva таких центров уже 33, и число их будет постоянно увеличиваться. Суммарная производительность сети центров очистки Incapsula составляет более 3,5 Тбит/c. Как рассказал представитель Imperva, буквально в декабре 2016 года система Incapsula заблокировала атаку общей мощностью 650 Гбит/с. Если бы эту атаку отразить не удалось, она могла бы «положить» сеть национального оператора связи крупной страны.

Защита от DDoS-атак крайне необходима организациям из различных отраслей экономики. Острота проблемы возрастает с развитием Интернета вещей (IoT). Подключаемые к Сети «вещи», как правило, не оснащаются средствами информационной защиты, при этом они постоянно находятся в режиме онлайн, чем активно пользуются злоумышленники. Как рассказал Александр Шахлевич, недавно в массированной атаке были задействованы около 100 тыс. подключенных устройств IoT.

Инвестиции в московский узел очистки трафика — лишь часть стратегического плана экспансии Imperva на российский рынок, в котором производитель видит огромный потенциал. Одна из важнейших задач компании — развитие канала продаж и дальнейшее увеличение числа пользователей продуктов и сервисов Imperva. Немаловажная роль в ее решении отводится взаимодействию Imperva с дистрибьютором — компанией RRC. По словам Юлии Грековой, менеджера по развитию бизнеса RRC Security, с открытием московского узла Incapsula существенно расширяется поле деятельности для партнеров, продающих решения SaaS. «Теперь в портфеле RRC Security есть полноценный пакет SaaS-продуктов: защита от DDoS-атак, балансировка нагрузки, WAF и прочее», — отметила Юлия Грекова.

 

Купить номер с этой статьей в PDF