В середине апреля компания 3data и Группа Legrand объявили о строительстве в Москве первого в России ЦОДа, который будет полностью базироваться на технических решениях Legrand. В соответствии с планами ЦОД будет готов принять первых клиентов уже 1 сентября текущего года. За обеспечение телеком-решений в новом центре отвечает оператор связи «Мастертел».

> Илья Хала: «Мы понимаем все минусы моновендорного подхода, но в данном случае плюсы перевешивают»
Илья Хала: «Мы понимаем все минусы моновендорного подхода, но в данном случае плюсы перевешивают»


Илья Хала: «Мы понимаем все минусы моновендорного подхода, но в данном случае плюсы перевешивают»Компания 3data уже построила в Москве сеть из 10 небольших коммерческих ЦОДов (до 100 стоек), тяготеющих к местам концентрации бизнес-центров. В течение ближайших 10 лет их число планируется увеличить до 50. Вместо организации крупных (мега) ЦОДов в промышленных зонах компания делает ставку на реализацию принципа «шаговой доступности» и предоставление сервиса с «премиальным качеством» для заказчиков.

По словам генерального директора 3data Ильи Халы, в своих ЦОДах компания эксплуатирует оборудование практически всех основных производителей. В какой-то момент появилась идея реализовать ЦОД полностью на базе оборудования одного поставщика. В 3data хорошо понимают потенциальные минусы такого варианта (зависимость от поставщика, ограниченный выбор продуктов), но все же плюсов, по мнению Ильи Халы, значительно больше. В первую очередь, это экономия средств, сокращение сроков поставки и реализации, а также высокая степень интеграции. Генеральный директор 3data считает, что сегодня на рынке только три компании способны предложить полное решение. Хотя он и не назвал их, видимо, имелись в виду Schneider Electric и Huawei. Но при реализации обсуждаемого проекта выбор был сделан в пользу Legrand, чему в немалой степени способствовали серьезные инвестиции со стороны самого производителя.

Новый центр обработки данных сооружается в трехэтажным здании Технологического центра Legrand на Садовом кольце. Сам ЦОД будет располагаться на первом этаже здания. На втором этаже будут находиться офисные помещения для обслуживания заказчиков, на третьем – учебный комплекс Legrand. Уникальность создаваемого учебного центра заключается в том, что его посетителям можно будет продемонстрировать решения компании непосредственно на примере действующего ЦОДа – естественно, с соблюдением строгого регламента доступа, действующего в коммерческих ЦОДах.

Алексис Конан: «Стратегия Группы Legrand – предлагать законченные решения для ЦОДов»
Алексис Конан: «Стратегия Группы Legrand – предлагать законченные решения для ЦОДов»

Как отметил Алексис Конан, генеральный директор представительства Группы Legrand в России и СНГ, компания уже более 20 лет работает в России, и ее продукция хорошо известна во многих отраслях экономики. Однако решение об активизации деятельности на рынке решений для ЦОД было принято относительно недавно. С этой цель компания нарастила свой портфель решений для ЦОД, в том путем покупки таких производителей, как Minkels и Raritan. Первая известна, прежде...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.