Открывая Cisco Connect 2017, Джонатан Спэрроу, вице-президент Cisco по России и СНГ, заявил, что на российском рынке компании удалось преодолеть негативную динамику и возобновить рост продаж по всем основным продуктовым направлениям (правда, никаких конкретных цифр названо не было — ни уровня предшествующего снижения, ни достигнутых темпов роста).

Предыдущий форум Cisco Connect проводился полтора года назад, и за это время интерес к решениям компании, несмотря на определенные трудности, с которыми она столкнулась в силу известных причин, не угас: в конференции приняло участие около 3000 человек. По мнению Джоната Спэрроу, это может служить косвенным подтверждением оздоровления ситуации на российском рынке.

К традиционным тематическим потокам, таким как «Центры обработки данных» и «Технологии для совместной работы», добавились два новых: DevNet и Cyber Range. Первый стал результатом активизации деятельности компании в области программных решений, а второй — в сфере компьютерной безопасности. Последняя тема, наряду с цифровой трансформацией бизнеса, стала ключевой на форуме. Всего же было запланировано более 100 докладов и мастер-классов.

Джонатан Спэрроу (на фото в центре): «Все, что может быть подключено к сети, будет к ней подключено»
Джонатан Спэрроу (на фото в центре): «Все, что может быть подключено к сети, будет к ней подключено»

 

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПО-РУССКИ

Компании удается предложить рынку востребованные решения. Косвенно это подтверждается ростом ее капитализации: за последние три года он составил 50%. Однако, чтобы оставаться на гребне волны цифровой трансформации, собственных разработок недостаточно, поэтому Cisco активно приобретает перспективных технологических игроков. Только за последние два года совершено 17 таких сделок, причем самым крупным вложением стала покупка AppDynamics, разработчика систем для контроля и мониторинга производительности корпоративных приложений. AppDynamics удалось «перехватить» за 3,7 млрд долларов буквально накануне IPO.

Влияние цифровизации ощущается все сильнее. Некоторые компании весьма озадачены быстротой происходящих изменений и не знают, что предпринять. Организации меняются медленнее, чем технологии, и в России это отставание проявляется особенно заметно. Как заявил в своем выступлении профессор Майкл Уэйд из бизнес-школы IMD в Швейцарии, в России воздействие цифровой трансформации ощущается меньше, чем в среднем по миру. Это утверждение опирается на выводы, сделанные работающим под его руководством исследовательским центром, который создан при участии Cisco.

Согласно данному исследованию, и в России, и в мире примерно одинаковая доля компаний (около трети) занимают выжидательную позицию в отношении цифровой трансформации, однако в нашей стране задачами, связанными с цифровизацией, активно занимается только каждая шестая компания, тогда как в среднем по миру — каждая четвертая. Это объясняется в первую очередь текущими экономическими трудностями и, как следствие, недостатком инвестиций.

Более половины российских компаний не осознают угрозы. Такое пассивное отношение к цифровой трансформации может объясняться также тем, что основная доля ВВП приходится на компании с госучас-

тием, а они менее подвержены влиянию рыночных...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.