Открывая Innovation Summit 2017, Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ отметил, что современные тенденции провоцируют увеличение спроса на электроэнергию – по прогнозу, в ближайшие 40 лет ее потребление вырастет в 1,5 раза. Вместе с тем, для сохранения климата на Земле необходимо за тот же период снизить выбросы углекислого газа в два раза. Чтобы решить обе эти задачи, придется существенно повысить эффективность производства, доставки и потребления электроэнергии.

Йохан Вандерплаетсе: Чтобы одновременно обеспечить рост потребления электроэнергии и сокращение выбросов углекислого газа, необходимо существенно повысить эффективность ее производства, доставки и потребления.
Йохан Вандерплаетсе: Чтобы одновременно обеспечить рост потребления электроэнергии и сокращение выбросов углекислого газа, необходимо существенно повысить эффективность ее производства, доставки и потребления.

Это вполне возможно. Во-первых, все более широкое использование получают возобновляемые источники энергии и новые системы ее аккумуляции, стоимость которых постоянно снижается. Во-вторых, производство и распределение электроэнергии развивается в направлении снижения степени централизации. Отрасль будет постепенно переходить от традиционной централизованной модели (когда энергия вырабатывается только крупными генерирующими центрами) к распределенной модели активно-адаптивной сети и использованию небольших локальных генерирующих средств непосредственно в местах нахождения потребителей. По словам Йохана Вандерплаетсе, уже сегодня есть примеры «умных» домов, которые не только полностью обеспечивают свои потребности в электричестве, но и готовы передавать ее избыток другим потребителям.

Третьим важным направлением повышения энергоэффективности является все более широкое использование цифровых технологий. Эксперты отмечают конвергенцию традиционных средств доставки, распределения и управления электроэнергией с современными ИТ-технологиями. Это тенденция наглядно воплощена в EcoStruxure – новой архитектуре активного управления электроэнергией Schneider Electric.

По словам Наталии Макарочкиной, вице-президента подразделения IT Division в России и СНГ, эта комплексная архитектура позволяет активно управлять энергией от электростанции до розетки. Она состоит из трех уровней. На первом – наделенное «интеллектуальными» средствами сбора и передачи данных оборудование электрической инфраструктуры, такое, как трансформаторы, ИБП, электрощиты, блоки распределения и т.д. На втором – программные средства мониторинга и управления StruxureWare. На третьем – приложения и сервисы StruxureOn, обеспечивающие более глубокий анализ собранных данных.

Одной из ключевых областей применения решений EcoStruxure являются современные центры обработки данных. Характеризую ситуацию в данной области, Филипп Арсено, старший вице-президент подразделения IT Division, отметил, что наряду с развитие мега-ЦОДов, наблюдается интерес к развитию периферийных вычислений – edge computing. «Небольшие региональные ЦОДа также будут активно развиваться, хотя бы из-за ограничений в пропускной способности каналов связи с мега-ЦОДами», – сказал он. Используя «интеллектуальные» функции EcoStruxure можно, в частности, обеспечить эффективное управление удаленными малыми ЦОДами.

ИБП Galaxy VM с литий-ионными батареями
ИБП Galaxy VM с литий-ионными батареями

На Innovation Summit был продемонстрирован ряд новинок компании, в частности ИБП Galaxy VM, укомплектованные литий-ионными батареями. Такие батареи позволяет заказчику минимизировать операционные расходы за счет большого количества (до 5000) циклов заряда-разряда и увеличенного до 15 лет срока службы. Их можно будет использовать и с другими ИБП компании, в том числе с выпущенными в этом году устройствами Galaxy VX мощностью от 500 до 1500 кВт. На стендах были также представленные защищённые промышленные ИБП Gutor, новые внутрирядные кондиционеры для высокоплотных ЦОДов и различные стоечные конструктивы. Из других новинок отметим большой фальшпольный кондиционер мощностью 140 кВт, рядом с которым был собран макет современного модульного фальшпола».

На саммите было заключено стратегически важное соглашение о локализации производства стоечного оборудования: входящая в производственную группу Remer компания ЦМО займётся выпуском серверных шкафов по лицензии Schneider Electric. Кроме того, был подписан меморандум о намерениях сотрудничества с сетью центров обработки данных 3Data. Schneider Electric станет технологическим партнером российской компании в проектах по строительству ЦОДов, поставляя ИБП, системы кондиционирования и мониторинга, решения по СХС и другие компоненты инженерной инфраструктуры.