Ежегодно в столице Нидерландов проходит масштабная выставка Integrated Systems Europe 2017 (ISE), посвященная современным мультимедийным решениям. Побывать здесь действительно стоит — каждый раз ее участники умудряются продемонстрировать миру новые технологии, иногда поражающие воображение даже самых искушенных ИТ-специалистов. Вкратце расскажу о том, что мне удалось увидеть в общих зонах и в закрытых секциях, куда допускаются только ИТ-интеграторы.

В этом году выставка буквально пестрела огромным количеством светодиодных экранов, которые с каждым годом становятся все популярнее. Такие поверхности могут применяться где угодно — от ретейла до музеев и образовательных учреждений. Вот вам российский пример: недавно в Большом зале Дворца МГТУ имени Н. Э. Баумана был установлен огромный мультимедийный экран площадью 72 м2 с интеллектуальной системой управления, на котором по принципу мозаики одновременно транслируются разные виды контента (видео, презентации, фотографии). Благодаря этому интерактивные лекционные занятия, научные конференции и торжественные мероприятия проводятся теперь на новом технологическом уровне.

ISE 2017: от «квантовых» светодиодов до бесшовных видеостен

На ISE 2017 были продемонстрированы светодиодные поверхности с невероятно малым размером пикселя — около 1 мм2. Кстати, производители, уже готовы начать их серийное производство, причем это и экраны с нестандартными, непропорциональными поверхностями, и видеостены различного размера. Из свежего — уникальные дисплеи на «квантовых точках», анонсированные компанией Samsung. Итак, обо всем по порядку.

Экран Mitsubishi
Экран Mitsubishi

 

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ «ИЗ КОРОБКИ»

Экспозиции участников ISE 2017 отличались своей зрелищностью. Так, например, Panasonic устроила грандиозное шоу с использованием технологий наложения (маппинга — привязки изображения к объектам и его динамической трансформации в пространстве в соответствии с изменением траектории объектов). На стенде Panasonic во время представления появлялись различные движущиеся объекты, например большие воздушные шары, а на них, в свою очередь, накладывалась картинка, при этом для создания спецэффектов учитывались все искажения перспективы и геометрии. В общем, выглядело довольно интересно. Проще показать, чем объяснить: https://www.youtube.com/watch?v=jvQgxXxbsqg.

Проекторы Barco
Проекторы Barco

 

СВЕТОДИОДЫ «НА КОНЕ»

Фактически ISE 2017 стала выставкой светодиодных экранов. Если около пяти лет назад эти решения были дорогими и использовались в основном для наружной рекламы, то сегодня, как я уже говорил, производителям удалось уменьшить плотность пикселей, так что светодиодные дисплеи приблизились по качеству к ЖК. В сочетании с экономичностью и долговечностью это делает их чрезвычайно привлекательными для заказчиков из различных отраслей, например, для оформления торговых помещений и привлечения внимания посетителей.

Если специалисты LG продолжают делать ставку на хорошо знакомые по экранам планшетов и смартфонов матрицы OLED, то Samsung перешла на технологии квантовых дисплеев QLED, чтобы не решать технологические проблемы с созданием больших матриц OLED. Впрочем, обеим компаниям удалось добиться впечатляющих результатов.

Решение Christie
Решение Christie

 

СОЕДИНЯТЬ СТАЛО ПРОЩЕ

Дальше — больше в прямом и переносном смыслах. Теперь вовсе не обязательно устанавливать сразу большой экран. Упрощенные схемы соединений, показанные на ISE 2017, позволяют составлять видеостены практически без швов. Хороший пример новаторского решения был продемонстрирован на стенде Mitsubishi. Производитель представил гостям выставки видеокуб, на котором стыки толщиной менее 1 мм практически незаметны. Это настоящая находка для ситуационных центров, где используются нанесенные на карты мелкие элементы, инженерные схемы, планы трубопроводов и т. д. И это еще раз доказывает превосходство технологий LED перед традиционными ЖК, не позволяющими добиться такой же толщины шва между экранами.

Из более дорогих технологий «сшивки» дисплеев можно отметить решение компании Sony, которая нанесла на огромный экран специальную глянцевую пленку. Таким образом удалось достичь эффекта единой поверхности. Пленка скрывает швы и слегка размывает пиксели, создавая эффект огромного непрерывного изображения.

Экран Sony
Экран Sony 

 

Соединять можно не только готовые экраны, но и проекции. Например, компания Barco предложила решение, в котором проекторы можно вешать под любым углом — интеллектуальная система определит их расположение и характеристики поверхности, скорректировав картинку. Компания Christie, в свою очередь, представила универсальное ПО, позволяющее настраивать проекторы для подсветки больших объектов разной формы, например ледовых дворцов. Всего за пару кликов можно провести автоматическую корректировку проекций, не прикасаясь к оборудованию!

Панорамная рекламная поверхность
Панорамная рекламная поверхность 

 

На выставке было показано и множество других методов панорамных соединений проекций. К технологиям демонстрации огромных и детализированных изображений уже проявляют интерес музеи из разных стран мира, так что новшества ISE 2017, несомненно, дадут большой толчок продвижению виртуальных экспозиций на рынок.

Сверхтонкий экран LG
Сверхтонкий экран LG

 

НОВАЯ ЭРА ВИЗУАЛИЗАЦИИ

На мой взгляд, ISE 2017 не отличилась большим количеством инноваций, но нужно отдать должное участникам выставки, которые довели до совершенства существующие мультимедийные решения. Нельзя не отметить и впечатляющее количество китайских компаний на выставке, разрабатывающих, в частности, мультимедийные экраны и светодиодную продукцию вполне достойного качества.

Информационный указатель Sony
Информационный указатель Sony

 

Текст и фото: Алексей Волков, заместитель генерального директора, руководитель направления аудиовизуальных комплексов компании «Крок»

Купить номер с этой статьей в PDF