Рост пропускной способности Wi-Fi — одна из ключевых тенденций развития этой технологии, благодаря которой современные беспроводные сети вышли на гигабитный уровень и по скорости уже мало чем уступают проводным «собратьям». Но наряду с высокой скоростью, немаловажна и экономическая составляющая построения и эксплуатации сетей Wi-Fi. Они должны быть доступны по цене, функциональны, удобны в обслуживании.

Оборудования для сетей Wi-Fi становится все больше. Наряду с классическими универсальными решениями, появляются продукты, «заточенные» под конкретное применение, а также инновационные продукты, в которых интегрированы возможности ранее отдельных устройств. Рассмотрим некоторые тенденции развития продуктов Wi-Fi на примере двух новых точек доступа, выпущенных компанией Extreme Networks.

Новые точки доступа Wi-Fi — новые возможностиОдна из них — ExtremeWireless WiNG 7602 — ориентирована на использование в гостиницах. При невысокой стоимости, это решение обладает всеми характеристиками продукта корпоративного класса. Производитель рекомендует устанавливать точки доступа WiNG 7602 непосредственно в номерах, а не в коридоре, что гарантирует гораздо более качественную связь, а значит, и удовлетворение гостей услугами отеля в целом. Не секрет, что именно качество работы Wi-Fi зачастую становится главным при общей оценке гостиницы посетителями и определяет их рекомендации по ее выбору.

Важной особенностью точки доступа WiNG 7602 является возможность одновременной работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Как известно, диапазон 2,4 ГГц сильно зашумлен. Кроме того, в нем доступно меньше частотных каналов, чем в диапазоне 5 ГГц. Поэтому для обеспечения лучшего качества связи предпочтительнее использовать более высокочастотный диапазон. Но далеко не все конечные устройства способны работать на 5 ГГц. Этот фактор особенно важен для таких объектов, как гостиница, где заранее неизвестно, с каким смартфоном или планшетом прибудет тот или иной гость. Поэтому желательно поддерживать оба частотных диапазона Wi-Fi.

Работая только на частоте 2,4 или 5 ГГц, точка доступа WiNG 7602 поддерживает режим MIMO 2x2 с двумя пространственными потоками, что позволяет в стандарте 802.11ac обеспечивать скорость до 870 Мбит/c. Если же используются сразу оба частотных диапазона, то в каждом из них поддерживается только один пространственный поток: 1x1 (2,4 ГГц) + 1x1 (5 ГГц). При оборудовании точками доступа WiNG 7602 номеров в гостинице двухдиапазонный режим можно включать только на нескольких точках на этаже: благодаря лучшему прохождению сквозь стены и большей «дальнобойности» низкочастотного сигнала, одна точка доступа сможет в диапазоне 2,4 ГГц обслужить сразу несколько комнат. При этом обслуживание на 5 ГГц будет «индивидуальным» для каждого номера. Такое использование точек доступа WiNG 7602 позволит экономично решить задачу охвата всех номеров сразу в двух частотных диапазонах.

Точка WiNG 7602 оснащена дополнительным портом Ethernet, куда можно подключить, например, гостиничный телевизор или ноутбук гостя. Кроме того, встроенный в WiNG 7602 интерфейс Bluetooth поддерживает технологию Apple iBeacon для взаимодействия с мобильными устройствами гостей. Используя технологию Google Eddystone, можно отправлять на мобильные устройства гостей или делегатов проводимых в гостинице конференций различные уведомления или рекламные предложения без необходимости устанавливать какое-то специальное предложение.

Точка доступа WiNG 7602...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF