Рост пропускной способности Wi-Fi — одна из ключевых тенденций развития этой технологии, благодаря которой современные беспроводные сети вышли на гигабитный уровень и по скорости уже мало чем уступают проводным «собратьям». Но наряду с высокой скоростью, немаловажна и экономическая составляющая построения и эксплуатации сетей Wi-Fi. Они должны быть доступны по цене, функциональны, удобны в обслуживании.

Оборудования для сетей Wi-Fi становится все больше. Наряду с классическими универсальными решениями, появляются продукты, «заточенные» под конкретное применение, а также инновационные продукты, в которых интегрированы возможности ранее отдельных устройств. Рассмотрим некоторые тенденции развития продуктов Wi-Fi на примере двух новых точек доступа, выпущенных компанией Extreme Networks.

Новые точки доступа Wi-Fi — новые возможностиОдна из них — ExtremeWireless WiNG 7602 — ориентирована на использование в гостиницах. При невысокой стоимости, это решение обладает всеми характеристиками продукта корпоративного класса. Производитель рекомендует устанавливать точки доступа WiNG 7602 непосредственно в номерах, а не в коридоре, что гарантирует гораздо более качественную связь, а значит, и удовлетворение гостей услугами отеля в целом. Не секрет, что именно качество работы Wi-Fi зачастую становится главным при общей оценке гостиницы посетителями и определяет их рекомендации по ее выбору.

Важной особенностью точки доступа WiNG 7602 является возможность одновременной работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Как известно, диапазон 2,4 ГГц сильно зашумлен. Кроме того, в нем доступно меньше частотных каналов, чем в диапазоне 5 ГГц. Поэтому для обеспечения лучшего качества связи предпочтительнее использовать более высокочастотный диапазон. Но далеко не все конечные устройства способны работать на 5 ГГц. Этот фактор особенно важен для таких объектов, как гостиница, где заранее неизвестно, с каким смартфоном или планшетом прибудет тот или иной гость. Поэтому желательно поддерживать оба частотных диапазона Wi-Fi.

Работая только на частоте 2,4 или 5 ГГц, точка доступа WiNG 7602 поддерживает режим MIMO 2x2 с двумя пространственными потоками, что позволяет в стандарте 802.11ac обеспечивать скорость до 870 Мбит/c. Если же используются сразу оба частотных диапазона, то в каждом из них поддерживается только один пространственный поток: 1x1 (2,4 ГГц) + 1x1 (5 ГГц). При оборудовании точками доступа WiNG 7602 номеров в гостинице двухдиапазонный режим можно включать только на нескольких точках на этаже: благодаря лучшему прохождению сквозь стены и большей «дальнобойности» низкочастотного сигнала, одна точка доступа сможет в диапазоне 2,4 ГГц обслужить сразу несколько комнат. При этом обслуживание на 5 ГГц будет «индивидуальным» для каждого номера. Такое использование точек доступа WiNG 7602 позволит экономично решить задачу охвата всех номеров сразу в двух частотных диапазонах.

Точка WiNG 7602 оснащена дополнительным портом Ethernet, куда можно подключить, например, гостиничный телевизор или ноутбук гостя. Кроме того, встроенный в WiNG 7602 интерфейс Bluetooth поддерживает технологию Apple iBeacon для взаимодействия с мобильными устройствами гостей. Используя технологию Google Eddystone, можно отправлять на мобильные устройства гостей или делегатов проводимых в гостинице конференций различные уведомления или рекламные предложения без необходимости устанавливать какое-то специальное предложение.

Точка доступа WiNG 7602 выполнена в стиле Wall Plate и монтируется, например, на место обычной розетки буквально за пять минут. Никакого радиообследования объекта при этом проводить не надо. Эти точки доступа используют операционную систему WiNG 5, которая поддерживает несколько вариантов развертывания. Точку доступа можно использовать вообще без контроллера, можно применять виртуальный контроллер или установить полноценный контроллер, который способен централизованно управлять работой до 25 тыс. таких точек доступа.

Тенденция к интеграции в одном устройстве все большего числа функций и появлению решений «все в одном» проявляется во многих областях. Точки доступа Wi-Fi не исключение. В своем новом продукте AP3916 инженеры Extreme Networks интегрировали точку доступа Wi-Fi с камерой видеонаблюдения. По задумке разработчиков, такое решение должно снизить общую стоимость кабельной системы на объекте, причем как слаботочной (СКС), так и силовой, поскольку для подключения точки доступа Wi-Fi и камеры видеонаблюдения используется один интерфейс Ethernet, а электропитание устройства осуществляется через него же (технология PoE).

Новые точки доступа Wi-Fi — новые возможностиСама точка доступа AP3916 соответствует самому современному стандарту 802.11ac Wave 2, и при использовании режима MIMO 2×2:2 она способна обеспечить передачу по радиоканалу 1,2 Гбит/c. Решение поддерживает работу терминалов Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а также имеет интегрированный радиомодуль BLE/802.15.4 (Bluetooth Low Energy) для подключения различных датчиков и других устройств Интернета вещей (IoT).

Входящая в состав продукта AP3916 широкоугольная видеокамера способна снимать с разрешением вплоть до 1920 x 1080 пикселей и поддерживает форматы H.264 (по умолчанию) и MJPEG. Для съемок в ночное время она оснащена 24 инфракрасными светодиодами (IR LED). Кроме того, камера оборудована микрофоном. Регулировка ориентации камеры в пространстве осуществляется в ручном режиме. Для просмотра и архивирования снятого камерой видео могут использоваться любые цифровые видеорегистраторы, соответствующие спецификации ONVIF (Open Network Video Interface Forum).

У подобного комбо-устройства — широкая сфера потенциального применения: медицинские учреждения, гостиницы, магазины, офисы и пр. Главное задача инсталлятора — грамотно выбрать место установки, чтобы оно одинаково хорошо подошло и для точки доступа Wi-Fi, и для камеры видеонаблюдения. Возможно, на объектах, где это условие выполнить сложно или видеонаблюдение является критически важной задачей, продукты AP3916 могут применяться для организации дополнительной или резервной системы видеонаблюдения. Там же, где с установкой выделенных видеокамер возникают сложности, AP3916 может выручить. В любом случае применение такого интегрированного продукта — это существенное снижение общих расходов на инфраструктуру и инсталляцию.

Узнайте больше о продуктах и технологиях  22 марта на Extreme Forum 2017

Купить номер с этой статьей в PDF