В Москве прошел седьмой международный форум «Бизнес-Видео»В Москве прошел седьмой международный форум «Бизнес-Видео» 16 марта в Москве прошел очередной форум «Бизнес-Видео», организованный «Журналом сетевых решений/LAN».

Генеральными партнерами мероприятия, которое посетили более 200 специалистов, выступили компании Polycom, «АйПиМатика» и Yealink, а золотыми партнерами стали компании Samsung и Vinteo. Форум получил широкую поддержку индустрии. Среди его партнеров — Allied Telesis, ClearOne, Comptek, CTC Capital, DigiSky, Grandstream Networks, Hi-Tech Media,NBZ Computers, Siklu, Synology, Zavio, Unilumin, «Ай Эм Эс».

Как отметил Эндрю Хаг (Andrew Hug), вице-президент по системному инжинирингу Polycom, рабочие места становятся все более неформальными: люди трудятся сегодня из дома, из гостиниц, в транспорте и т. д. Соответственно, современные средства видео-конференц-связи (ВКС) и совместной работы должны отвечать этим новым требованиям. Но и потенциал традиционной сферы применения ВКС далек от насыщения: по данным компании, лишь одна из десяти переговорных комнат оборудована средствами видеосвязи. В числе важных тенденций 2017 года, по мнению эксперта Polycom, — все более широкое применение протокола WebRTC, беспроводных технологий для совместного использования контента, интеллектуальных средств. Такие возможности уже реализованы в продуктах этого производителя, они позволяют, в частности, определять присутствие людей в переговорной, подсчитывать их число, автоматически наводить камеру на говорящего.

«Заморозка ИТ-бюджетов в последние годы ведет к накоплению отложенного спроса, а кризис — это, скорее, катализатор процессов развития решений ВКС», — считает Леонид Корытин, менеджер по продвижению систем видео-конференц-связи ООО «АйПиМатика». Он высоко оценивает прогресс в развитии продуктов ВКС китайских производителей, в частности решений Yealink: «Они уже полностью удовлетворяют базовым требованиям заказчиков, а до окончательной победы осталось полшага». При этом во многих проектах «АйПиМатика» задействует и видеосерверы отечественных разработчиков. Среди их преимуществ, по мнению Леонида Корытина, — высокий класс российской школы программистов, близость к заказчику, понимание его специфических требований.

Один из ярких примеров российского стартапа в области ВКС — краснодарская компания Vinteo, которая активно использует новые возможности, появляющиеся на рынке. Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo, назвал в числе наиболее значимых тенденций рынка переход от специализированных аппаратных платформ инфраструктурного оборудования ВКС к программным решениям, работающим на базе стандартных Intel-серверов, а также виртуализацию решений и переход к облачным моделям. По его словам, отказ заказчиков из госсектора от продукции американских и европейских вендоров в ответ на санкции позволил российским производителям ВКС существенно усилить позиции на рынке.

Важнейшими элементами любой видеосистемы являются средства отображения: дисплеи, видеостены и пр. Помимо повышения качества изображения, важной тенденцией, по мнению специалистов Samsung, стал отказ от дополнительного оборудования, в частности от внешних медиаплееров. Это проявляется во встраивании в дисплей, по сути, небольшого компьютера, выполняющего функции медиаплеера. Как рассказал Антон Морковников, менеджер по развитию бизнеса Samsung, в арсенале компании два варианта таких решений: это традиционные системы MagicInfo, а также новое решение на базе открытой ОС Tizen, обеспечивающей большую гибкость. Представитель Samsung...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF