9 марта «МегаФон» в партнерстве с компаниями Huawei и «Большой Тройкой» провел в своем офисе в Москве публичное тестирование работы «умных» счетчиков для ЖКХ, показания которых передаются с использованием технологии NB-IoT. Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФон», назвала данное событие «историческим днем для «Интернета вещей» в России». В самое ближайшее время оператор планирует запустить тестовую зону NB-IoT в одном из российских регионов.

С этой небольшой тестовой установки может начаться масштабное внедрение NB-IoT на сети «МегаФона». Датчики холодной и горячей воды подключены к внешнему модему NB-IoT, а счетчик электроэнергии содержит встроенный чип NB-IoT
С этой небольшой тестовой установки может начаться масштабное внедрение NB-IoT на сети «МегаФона». Датчики холодной и горячей воды подключены к внешнему модему NB-IoT, а счетчик электроэнергии содержит встроенный чип NB-IoT

Тестирование проводилось непосредственно на рабочей сети «МегаФона». В состав тестовой установки входили два водомерных датчика (холодной и горячей воды), которые были подключены к внешнему модему NB-IoT, а также счетчик электроэнергии со встроенным чипом NB-IoT. При этом, как было подчеркнуто, малый размер модема NB-IoT и питающего его аккумулятора позволяет легко встроить их практически в любой выпускаемый сегодня счетчик без изменения его форм-фактора.

«МегаФон» планирует поставлять решение «под ключ», включая как сами счетчики, так и систему сбора и анализа показаний. Создано это решение совместно с компанией «Большая Тройка», российским разработчиком информационных систем в сфере ЖКХ. Как отметил Артем Седов, генеральный директор ГК «Большая Тройка»: «Текущая реформа ЖКХ ставит задачу повышения эффективности использования энергоресурсов и обеспечения прозрачности в начислениях платежей. Подключение приборов учета с дистанционным снятием показаний должно решить эти вопросы для граждан и управляющих компаний и предоставить доступный и удобный инструмент по управлению и контролю за потреблением коммунальных услуг».

Продемонстрированное решение работает на базе технологии NB-IoT, и уже в нынешнем году «МегаФон» совместно с Huawei планирует ввести в коммерческую эксплуатацию сеть с поддержкой данной технологии. По словам Марата Нуриева, директора по продажам и маркетингу IoT-решений Huawei в России, NB-IoT – самая перспективная технология для беспроводного доступа в области «Интернета вещей». Энергоэффективность NB-IoT позволяет подключенным устройствам работать до 10 лет без замены аккумулятора, используемый частотный диапазон гарантирует бесперебойную передачу данных даже в помещениях с затрудненным приемом сигнала мобильной связи, а низкая стоимость радиомодуля обеспечивает конкурентную стоимость внедрения. Эксперты прогнозируют, что с началом массового производства микросхем NB-IoT (а это должно произойти в конце 2017 года или в 2018 году) их добавление практически не будет влиять на стоимость приборов учета.

Технология NB-IoT была разработана в расчете на операторов сотовой связи и стандартизована организацией 3GPP в качестве одного из вариантов для подключения устройств «Интернета вещей». Но даже в рамках стандартов 3GPP это далеко не единственная технология для IoT. Для этой же цели предназначена технология EC-GSM-IoT (или просто EC-GSM). Кстати, конкурент «МегаФона» компания МТС в июне 2016 года на полях ХХ Петербургского международного экономического форума объявила о подписании соглашения с Ericsson, в рамках которого планируется, в частности, протестировать технологию EC-GSM, обеспечивающую работу М2М-устройств на сети МТС.

Существует и большое число беспроводных технологий для IoT, которые разработаны и развиваются компаниями, не связанными с рынком сотовой связи. В отличие от NB-IoT и EC-GSM, эти технологии работают на нелицензируемых частотах. Наиболее известные среди них – это LoRa, а в России, еще и «Стриж», развиваемая одноименной компанией. «Журнал сетевых решений/LAN» проводил детальное сравнение основных беспроводных технологий для IoT, которые предназначены для построения территориально распределенных сетей с низким энергопотреблением – Low Power Wide Area Network (LPWAN) (см. статью автора в ноябрьском номере журнала за 2016 год).

И NB-IoT, и LoRa имеют свои плюсы и минусы. И это понимают и в компании «МегаФон», где также тестируют и решения LoRa. По словам Натальи Талдыкиной, операторы сотовой связи сейчас находятся на перепутье в части выбора технологии для IoT. Она не исключила возможность использования «МегаФоном» и технологии LoRa. «В любом случае все будет определяться эффективностью и стоимостью», – заключила директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФон».

Купить номер с этой статьей в PDF