В Интернете никто не знает, что ты тостер

Интернет-юмор

 

, «Безумный тостер», «Террорист в твоем тостере», «Как тостер разрушил Интернет» и т. п. И наиболее впечатлительным уже стало казаться, что страшнее тостера вещи нет и что IoT в действительности расшифровывается как Internet of Toasters, или Интернет тостеров.

Насколько заслуженны эти обвинения? Вполне безобидный, на первый взгляд, подрумяниватель хлебцев. Впрочем, не так уж он и безопасен. Во всяком случае, по его вине в мире ежегодно гибнут около 700 человек. И он уж куда коварнее, например, акул: за год в среднем фиксируется 70 нападений этих хищников на людей, а смертными случаями заканчиваются всего 4. Надо полагать, что, если тостер подключить к Интернету, он превратится в настоящего монстра.

Однако ни в одном из отчетов об атаке Mirai тостеры не упоминаются. Так, например, Брайн Кребс, чей сайт атаковали злоумышленники, приводит список моделей уязвимых устройств, с которых могло производиться нападение. В нем нет ни тостеров, ни холодильников, ни чайников, ни кофеварок. Более того, если и чайники с управлением со смартфона, и холодильники с подключением к Интернету можно найти без труда, то тостера с Wi-Fi или портом Ethernet в продаже обнаружить не удалось.

Почему же у них такая дурная слава? Тостер стал своего рода страшилкой, мемом, синонимом взбунтовавшихся вещей. Почему так произошло, можно только догадываться. Отчасти, вероятно, это связано с тем, что тостер был первой подключенной к Интернету вещью — задолго до того, как появился сам термин «Интернет вещей» и были выпущены первые сетевые камеры, которые тоже претендуют на славу первопроходцев в мире IoT.

На конференции Interop в 1989 году Джон Ромки продемонстрировал тостер, который можно было включать и выключать через Интернет. Прибор подсоединялся к сети по TCP/IP и использовал базу SNMP MIB для включения питания. Наверно, именно с тех пор, как написано на сайте Uncyclopedia, посвященном интернет-юмору, «тостеры стали техническим эквивалентом посадки на Луну». Однако ни самый первый подключенный, ни последующие дизайнерские изыски вроде тостера-принтера Electrolux, который должен был выжигать заголовки новостей на ломтике хлеба, так и не нашли воплощения в виде коммерческого продукта.

Так что же, угроза преувеличена? И да и нет. Идея Electrolux, похоже, нашла воплощение в Toasteroid, который может поджаривать тосты-открытки — с прогнозами погоды, личными сообщениями и т. д. Данный проект собрал на Kickstarter почти 200 тыс. долларов, и разработчики обещают представить первую партию изделий в июле этого года. Хотя до массовости IP-камер видеонаблюдения, которые составляли основную массу ботов Mirai, тостерам пока далеко.

Атака Mirai была бы по большей части невозможна, если бы владельцы IP-камер поменяли заданный по умолчанию пароль. Иначе говоря, как и при обращении с обычными электроприборами, чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать элементарную технику безопасности и не пытаться вынуть застрявший тост ножом, не выдернув вилку из розетки (именно это и является основной причиной гибели людей).

Однако, если людей не удается предостеречь от совершения смертельных глупостей, приучить их выполнять рутинные действия во имя безопасности представляется невыполнимой задачей. И в этом контексте название ботнета Mirai — «будущее», в переводе с японского, — звучит весьма зловеще.

 

Купить номер с этой статьей в PDF