Главной темой большинства конференций, посвященных высоким технологиям, в 2016 году стала цифровизация бизнеса и экономики в целом. Успех таких компаний новой экономики, как Uber, Alibaba, Booking.com, Airbnb и др., во многом связан с использованием современных ИТ-моделей, что подталкивает к их применению и компании традиционной экономики. Но, как отмечает Андрей Кузьмич, директор по технологиям ООО «Сиско Солюшенз», последним приходится поддерживать существующие ИТ-платформы, в построение и развитие которых вложено немало средств. В результате возникает потребность в том, что эксперты называют бимодальным подходом к ИТ. Часто он проявляется в том, что все новые разработки компании стремятся выносить в облака, тогда как базовые процессы остаются на традиционных платформах.

Свою задачу представители Cisco видят в том, чтобы предложить заказчикам «мост» для максимально комфортного перехода на новые платформы и модели ИТ, которые позволят быть конкурентоспособными в цифровой экономике. Сетевой основой этого «моста» в компании считают архитектуру цифровых сетей Cisco Digital Network Architecture (DNA). В свою очередь, базовой технологией этой архитектуры является виртуализация, которая, начав свое распространение с серверов, затем охватила системы хранения, а сейчас — и сети. По словам Андрея Кузьмича, сегодня практически любая сетевая функция может быть реализована как традиционным способом (с помощью специализированного программно-аппаратного решения), так и по-новому — в виде ПО в виртуализированной среде ЦОДа.

В Cisco уверены, что цифровая сетевая архитектура (Digital Network Architecture, DNA) обеспечит заказчикам надежный «мост» для перехода на новые платформы и модели ИТ, которые позволят им быть конкурентоспособными в цифровой экономике
В Cisco уверены, что цифровая сетевая архитектура (Digital Network Architecture, DNA) обеспечит заказчикам надежный «мост» для перехода на новые платформы и модели ИТ, которые позволят им быть конкурентоспособными в цифровой экономике

 

Ключевым инструментов DNA являются средства автоматизации. Как считает Андрей Кузьмич, основная конкурентная борьба между поставщиками сегодня развернулась как раз в этой области: выиграет тот, кто предложит более удобные и эффективные средства автоматизации. К сожалению, внедрению современных инструментов автоматизации препятствует сложившаяся практика. По его оценке, до сих пор примерно 90% заказчиков используют традиционные подходы с управлением вручную, в результате на обеспечение ИТ-поддержки простейшей процедуры переезда сотрудника может уходить до нескольких недель. Переход на технологии управления на базе правил и автоматическое программирование сети посредством контроллера SDN позволят кардинально сократить время реализации таких процедур.

Важным направлением цифровизации бизнеса является внедрение современных инструментов взаимодействия сотрудников. Максим Репин, руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России, называет эффективное сотрудничество фундаментальным фактором agile-бизнеса, позволяющим быстро сформировать проектные команды и эффективно организовать взаимодействие между их членами из любого места. При этом коммуникационные средства, в том числе видеосвязь, должны быть простыми и естественными для пользователей.

Не секрет, что российские заказчики сегодня стремятся держать всю инфраструктуру для коммуникаций под контролем в собственном офисе. Между тем на рынке уже имеются вполне зрелые решения для ее виртуализации и размещения в облаке. По мнению Максима Репина, одна из задач сегодняшнего дня — предложить заказчикам решения, сочетающие лучшее «из двух миров»: гибкость и динамичность облачной модели, а также надежность и управляемость классической модели «все свое». Следующим этапом станут распределение приложений для совместной работы по нескольким облакам и интеграция их между собой.

Новые ИТ-модели и цифровизация «всего и вся» создают и новые киберугрозы. Как отмечает Алексей Лукацкий, бизнес-консультант Cisco по вопросам информационной безопасности, устройства для Интернета вещей (IoT) все чаще используются как площадки для реализации атак, а облачные технологии требуют обеспечения ИБ на не принадлежащей организации платформе с нечетким местоположением. Новое рабочее место работника (динамичное, BYOD) также создает новые сложности для обеспечения ИБ.

Сегодня очень важно автоматизировать обнаружение и устранение угроз. Cisco предлагает делать это с помощью искусственного интеллекта, который позволит автоматически исследовать подозрительный трафик для выявления злонамеренных действий прежде, чем конфиденциальные данные окажутся скомпрометированными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF