Не успело состояться формальное завершение сделки по присоединению EMC к Dell, как объединенная компания провела первое масштабное мероприятие Dell EMC World 2016 в американском Остине. Практически в то же время по всему миру стартовала серия мероприятий Dell EMC Forum, одно из которых прошло 9 ноября в Москве. А незадолго до него Dell EMC организовала пресс-конференцию для российских журналистов, где представила ключевые новинки. Как и на майском форуме EMC World 2016, где Dell участвовала в качестве бриллиантового спонсора, в основном речь шла о системах хранения на базе флеш-технологий.

Как заявил Павел Карнаух, региональный менеджер системных инженеров Dell EMC, в линейке компании почти не осталось дисковых систем, при этом он затруднился назвать решения, где флеш-накопители вообще не используются. По стоимости владения флеш-системы уже сейчас экономически выгоднее дисковых, а еще через пару лет и сами флеш-накопители станут дешевле дисков. Основываясь на этих оценках, в компании отводят дискам срок в пять-десять лет — за это время все нагрузки будут перенесены на флеш-носители.

Одним из главных объявлений стала новая флеш-система VMAX 250F, которая занимает промежуточное положение между Unity и старшими моделями VMAX. По экономическим показателям она относится к решениям среднего класса (mid-range), причем единственным ее функциональным отличием от моделей старшего класса (high-end) является, как утверждается, отсутствие поддержки мейнфреймов. По сравнению с предшественником VMAX 100K, у VMAX 250F вдвое большие емкость и производительность при наполовину меньшем размере.

По экономическим показателям система VMAX 250F относится к решениям среднего класса, но по функциональности не уступает старшим собратьям из линейки VMAX
По экономическим показателям система VMAX 250F относится к решениям среднего класса, но по функциональности не уступает старшим собратьям из линейки VMAX

 

Как и в остальные системы VMAX, в 250F добавлена поддержка сжатия на лету. Компрессия реализована аппаратно, дабы минимизировать влияние на производительность. С той же целью до 20% активных данных не сжимаются. Применяемый алгоритм сжатия позволяет уменьшить объем хранимых данных в два раза (средний коэффициент сжатия составляет 2:1). Алгоритм создан в Санкт-Петербургском центре разработок Dell EMC, решения которого в области компрессии и дедупликации применяются в большинстве аппаратных продуктов бывшей EMC.

Поддержка cжатия данных на лету добавлена и в Unity, но в отличие от систем VMAX реализуется программно (это позволяет увеличить эффективность уже приобретенных систем путем обновления ПО). Как утверждает Павел Карнаух, общая экономия места для Unity с учетом дедупликации, снимков, тонкого выделения ресурсов и других мер составляет 4:1. Помимо этого, в Unity теперь можно устанавливать флеш-накопители емкостью 15,3 Тбайт, увеличено число поддерживаемых дисков, реализовано прозрачное перемещение данных между накопителями, появились и другие возможности.

Веру Dell EMC во флеш-технологии подчеркивает и тот факт, что флеш-накопители будут заменяться независимо от режима/интенсивности использования на протяжении всего жизненного цикла флеш-системы. По словам Павла Карнауха, согласно статистическим данным сервис-центра, за два года флеш-накопители — независимо от их вида — приходилось менять реже, чем жесткие диски. Чтобы клиент мог воспользоваться опцией замены, ему необходим действующий сервисный контракт. Причем раньше после окончания предоплаченного периода сервисного контракта стоимость обслуживания резко повышалась и оказывалась иногда сравнима с затратами на приобретение новой системы, а теперь стоимость техподдержки фиксируется на семилетний период (с момента покупки).

Это далеко не все анонсы, которые были сделаны, к тому же они касались не только флеш-технологий и систем хранения. Так, вполне ожидаемо одним из первых результатов синергии усилий двух компаний стала замена вычислительной составляющей в гиперконвергентных устройствах VxRail — на серверы Dell Power Edge. В результате, по словам Михаила Орленко, руководителя департамента корпоративных решений Dell EMC, производительность выросла на 40%, а стоимость минимальной конфигурации даже уменьшилась — теперь начальная цена составляет 45 тыс. долларов (ранее сообщалось о 60 тыс. долларов).

Тем не менее акцент на флеш-технологиях проявился на этом мероприятии даже более явно, чем во время майского форума EMC. По выражению Патрика Мурхеда, президента аналитической компании Moor Insights & Strategy, Dell EMC смотрит на мир через призму систем хранения. Несмотря на впечатляющий портфель решений, все же его нельзя назвать исчерпывающим, тем более что другие технологии, в частности сетевые (не самая сильная позиция Dell EMC), не менее важны для эффективной реализации облачной стратегии.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF