Как показал проведенный нами мини-опрос ведущих поставщиков серверных и телекоммуникационных шкафов, за прошедший год ситуация на рынке если и изменилась, то не в лучшую сторону. Определенные надежды на его восстановление связывались со стабилизацией курса рубля, однако это необходимое условие хотя и было выполнено, но оказалось недостаточным — падение покупательского спроса из-за отсутствия реальных денег у заказчиков оказалось куда более весомым фактором.

По оценкам различных аналитических агентств, в среднесрочной перспективе мировой рынок серверных и монтажных шкафов и стоек будет расти на 10–15% ежегодно, что объясняется продолжающимся активным строительством новых центров обработки данных. При этом объемы продаж будут увеличиваться быстрее, чем количество поставленных шкафов. В свою очередь, это объясняется увеличением спроса на крупногабаритные шкафы, премиальные модели по сравнению с базовыми и конструктивы с интегрированными компонентами для охлаждения и управления кабелями.

На российском рынке конструктивов без перемен«По сравнению с предыдущим годом перемены незначительные. Все кардинальные изменения уже произошли в 2015-м»

Александр Брюзгин, Panduit

Согласно прогнозу Mordor Intelligence (своеобразное чувство юмора у основателей, назвавших так свое агентство), среднегодовые темпы роста продаж конструктивов для ЦОДов составят 12,24%, а его объем превысит 3 млрд долларов к концу 2020 года. Таким образом, текущая емкость мирового рынка составляет 1,9 млрд долларов, что заметно превышает расчеты аналитиков IHS, оценивших в 1,5 млрд долларов поставки всех видов ИТ-стоек и шкафов, а не только предназначенных для ЦОДов. Больший пессимизм IHS высказывает и относительно ближайших перспектив рынка ввиду неопределенности влияния Brexit на экономику Великобритании и Еврозоны — до сих пор второго по емкости рынка после Северной Америки, несмотря на высокие темпы строительства ЦОДов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По оценке IHS, в 2016 году рынок шкафов и стоек вырастет всего на 4,7%, что, в частности, объясняется негативным влиянием экономической и политической ситуации на российском, ближневосточном и бразильском рынках. Ввод в эксплуатацию новых стойко-мест операторами коммерческих центров обработки данных, которые во всем мире являются локомотивом рынка ЦОДов, сократился в России даже по сравнению с предыдущим годом, поэтому к поставщикам монтажных конструктивов просачиваются лишь мелкие струйки скудного богатства. Это отражается и на их настроениях, хотя многие и стараются держаться бодро, несмотря на то что денег на рынке нет.

На российском рынке конструктивов без перемен

ПРОЕКТЫ «ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ»

«Крупных проектов сейчас реализуется даже меньше, чем в прошлые годы, поэтому конкуренция увеличилась, соответственно, и цены снижаются», — описывает ситуацию Анатолий Бутенко, региональный менеджер представительства Conteg в России.

На российском рынке конструктивов без перемен«Благодаря диалогу, наши заказчики и партнеры не испытывают неудобств и потребности в смене предпочтений, а мы не наблюдаем радикальных изменений»

Денис Шарапов, Schneider Electric

Те немногочисленные проекты, которые все же не откладываются заказчиками до лучших времен, тоже приостанавливаются — принятие окончательного решения об их реализации максимально затягивается. «Жизненный цикл проектов тоже поменялся: фаза расчетов, подготовки проекта, принятия решения удлинилась, а вот сроки поставок сократились», — рассказывает Юлия Рыбакова, менеджер технического отдела «РИТ СНГ».

 

Потенциально ужесточение требований к срокам поставок должно давать определенное преимущество компаниям, в портфеле которых имеются продукты, производимые в России, однако западные вендоры готовы к такой ситуации. «Наши дистрибьюторы поддерживают большой запас оборудования на складах. Это гарантирует ассортимент, бесперебойность и минимальные сроки поставки», — заверяет Денис Шарапов, менеджер по развитию направления «Модульные ЦОДы», подразделение IT Division компании Schneider Electric. «Проектные поставки стали для нас очень важны, причем мы делаем акцент на возможности быстрой отгрузки большого объема продукции», — соглашается с ним Борис Васильковский, менеджер по ИТ-продукции Rittal.

Поскольку основным сегментом, в котором еще осуществляются какие-то проекты, является B2G, это сказывается на динамике рынка. «Государственный заказчик зачастую ждет очередного согласования до самого последнего момента, а потом всем участникам проекта героическими усилиями приходится укладываться в ограниченные сроки, но это стало уже привычным делом, — рассказывает Анатолий Бутенко. — Например, к предновогоднему ажиотажу мы просто завезли на склад дистрибьютора наиболее востребованные компоненты ЦОДа, чтобы заказчики, спешащие использовать бюджет до нового года, не ждали поставки с завода».

Бюджетный настенный коммутационный шкаф Sysmatrix WX предназначен для нижнего ценового сегмента. Его стоимость удалось снизить за счет унификации и упрощения конструкции
Бюджетный настенный коммутационный шкаф Sysmatrix WX предназначен для нижнего ценового сегмента. Его стоимость удалось снизить за счет унификации и упрощения конструкции

СЛЫШАТЬ — СЛЫШАЛИ

Цена становится определяющим фактором в конкурентной борьбе. «Значительное число заказчиков по-прежнему делают выбор исходя из цены продукта в рублевом выражении, — отмечает Борис Васильковский. — Клиенты не хотят платить больше, чем до кризиса, и это является проблемой для всех зарубежных производителей».

На российском рынке конструктивов без перемен«Сегодня компании активно экономят и переплачивать, как раньше, за бренд или разные ‘‘фишки’’, не хотят»

Александр Киселев, ПГ «Ремер»

Однако падение курса рубля не дало ожидаемых конкурентных преимуществ российским поставщикам. Из-за повышения цен на металлы и электроэнергию стоимость изделий повысилась, так что цены на российскую и западную продукцию выравнялись. «Разница в цене между импортной и отечественной продукцией оказалась на историческом минимальном уровне. А удорожание сырья (металл, картон, полимер) прямо пропорционально росту курса доллара, что заставляет производителей из стран, входящих в таможенный союз, повышать цены», — говорит Александр Киселев, генеральный директор производственной группы «Ремер».

Провозглашенный же курс на импортозамещение практически не оказывает никакого влияния на рынок монтажных конструктивов, то есть и с этой стороны российские производители не получают дополнительной поддержки. «Это по-прежнему касается в основном активного оборудования, — объясняет Анатолий Бутенко. — Безусловно, тендеры с требованиями по импортозамещению инженерной инфраструктуры есть, но их количество невелико, а само требование носит характер «по возможности»».

Несмотря на то что ряд предприятий вводят довольно жесткие ограничения на использование оборудования западных производителей в сложных проектах, доля последних в общем объеме рынка невелика, да и импортозамещение не всегда возможно. «Даже если в начале тендера ставится задача выбрать альтернативное оборудование, после тщательного анализа почти всегда выясняется невозможность полноценного осуществления такой замены, — говорит Александр Брюзгин, глава представительства Panduit в России. — В результате приходится решать, что вывести из-под этого требования, а что оставить. Поскольку при подобном подходе технические требования к различным подсистемам искажаются, обычно сходятся на том, что цена должна быть такой же, как у импортозамещенных товаров».

На российском рынке конструктивов без перемен«Заказчики готовы сэкономить на дополнительных аксессуарах и компенсировать их отсутствие рабочей силой монтажников и инженеров»

Сергей Горюнов, Molex CES

При отсутствии ценового преимущества лишь немногие российские поставщики, мягко говоря, способны составить достойную конкуренцию западным вендорам в отношении качества продукции: при ограниченном объеме рынка сбыта у них просто порой не хватает средств для инвестиций в разработку необходимого оборудования и технологий. Тем не менее, качественные стойки под услуги колокейшен производят и отечественные компании, например ПГ «Ремер».

К тому же западные вендоры получают дополнительное преимущество и в результате стремления заказчиков сократить число поставщиков проекта, ведь зачастую они способны предложить более широкий ассортимент. «Официально провозглашенный курс на импортозамещение, конечно, сказывается на выборе оборудования крупными государственными компаниями и компаниями с государственным участием, однако и в этом сегменте нам удается успешно конкурировать с российскими производителями, так как в набор предоставляемых нами решений входят не только 19-дюймовые монтажные конструктивы, но и большое количество дополнительных аксессуаров», — подчеркивает Сергей Горюнов, менеджер поддержки решений из Molex Connected Enterprise Solutions.

Конструкция шкафов RiT обеспечивает возможность выбора передних/задних дверей, процента перфорации, вариантов боковых стенок, грузоподъемности и пр. Разработчики стремились охватить как можно более широкий круг возможных применений
Конструкция шкафов RiT обеспечивает возможность выбора передних/задних дверей, процента перфорации, вариантов боковых стенок, грузоподъемности и пр. Разработчики стремились охватить как можно более широкий круг возможных применений

 

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

На выбор шкафов влияют две взаимоисключающие тенденции, одна из которых определяется долгосрочными технологическими факторами, а другая — краткосрочными экономическими. Первая состоит в общем повышении требований к монтажным конструктивам в связи с увеличением плотности нагрузки и ее критичности. «Вот уже несколько лет наблюдается тенденция к выбору комплексных решений в области конструктивов, — рассказывает Юлия Рыбакова. — Разумеется, это связано со строительством ЦОДов, клиент хочет видеть законченное и технически грамотное решение».

На российском рынке конструктивов без перемен«У западных поставщиков шкафов и аксессуаров конструкция уже максимально оптимизирована и удобна в использовании»

Анатолий Бутенко, Conteg

Все чаще конечное помещение с вычислительными и сетевыми ресурсами рассматривается как центр обработки данных и оснащается соответствующим образом. «Заказчики стали более разборчивы. Многие понимают, что быстрая готовность шкафа к установке оборудования в конечном счете экономит время и материальные ресурсы монтажной организации, — отмечает Борис Васильковский. — Кроме того, все большее распространение получают розеточные блоки PDU, не занимающие стоечных юнитов, немалое внимание придается простому доступу к компонентам, установке специализированных светильников, внутрирядному охлаждению».

Растущий спрос на комплексные решения отмечают и в Molex. «Мы наблюдаем рост запросов, связанных с поставками комплектов для построения холодных/горячих коридоров, в состав которых входят как шкафы, так и крыши коридоров, входные двери, вертикальные шкафные организаторы, различные заглушки и другие аксессуары», — поясняет Сергей Горюнов. И это несмотря на ужесточение требований к цене даже по сравнению с прошлым годом. Однако последний фактор дает о себе знать.

Вторая, противоположная, тенденция вызвана как раз вынужденным снижением планки запросов из-за банальной нехватки средств. «В условиях сокращения бюджетов снижаются требования к производительности и плотности размещения систем, что, в свою очередь, приводит к использованию дешевых низкокачественных изделий», — отмечает Александр Брюзгин.

На российском рынке конструктивов без перемен«Множество вариантов комплектации штатного оборудования, а также прилагаемые аксессуары позволяют реализовать проекты различной сложности»

Юлия Рыбакова, «РИТ СНГ»

Вынужденно выбирая недорогие решения, заказчики тем не менее стремятся найти такие, которые бы соответствовали их задачам. «Толщина стали, качество обработки, покраска, подгонка, срок службы, наличие дополнительных аксессуаров всё так же важны — скупой платит дважды, согласно русской поговорке, — предостерегает Анатолий Маслов, руководитель технического надзора в компании Tripp Lite. — Многие интеграторы сталкивались и сталкиваются с незакрывающимися после загрузки оборудования дверями шкафов, коррозией из-за неравномерной прокраски и с другими проблемами, характерными для низкокачественных дешевых шкафов».

Рынок заметно сжался, предложение стало существенно превышать спрос. И предприятия стараются воспользоваться этой ситуацией. Зачастую они стремятся добиться снижения стоимости премиальных линеек за счет проектных скидок. И поставщики идут им навстречу, проявляя всю возможную гибкость. «Понимая сложности и задачи, стоящие перед заказчиками, мы встретили ситуацию вместе и внимательно реагировали на обратную связь и рыночную ситуацию, — выражает общую позицию вендоров Денис Шарапов. — Тесное взаимодействие позволило найти компромиссные финансовые и технические решения без ущерба для реализации задач».

Кроссовый шкаф NETpodium компании CommScope штатно комплектуется проволочными лотками для подвода кабелей к коммутационным панелям и боковыми вертикальными организаторами с разрезными вводами для удобства укладки коммутационных шнуров
Кроссовый шкаф NETpodium компании CommScope штатно комплектуется проволочными лотками для подвода кабелей к коммутационным панелям и боковыми вертикальными организаторами с разрезными вводами для удобства укладки коммутационных шнуров

НАЙДЕТСЯ ВСЁ

Стойки и шкафы рассматриваются как стандартизованное оборудование, однако размеры ИТ-устройств значительно варьируются, как и объем необходимой проводки, силовой и слаботочной, для подключения серверов, систем хранения и коммутаторов. Например, если типовую стойку высотой 42U полностью заполнить «пицца-серверами» высотой 1U, то кабели, необходимые для их подключения, либо не уместятся, либо заблокируют доступ холодного воздуха к серверам.

Тем не менее чаще всего оказывается достаточно типовых шкафов из имеющейся номенклатуры производителей. «В большинстве случаев наш регулярный портфель решений удовлетворяет всем потребностям заказчиков, — заверяет Денис Шарапов. — Нужно лишь помочь им разобраться в ассортименте и конфигурировании. Ассортимент постоянно пополняется, а продукты обрастают функционалом и возможностями. Ежегодно Schneider Electric тратит на исследования и разработки 5% от выручки, чтобы удовлетворить требования своих клиентов».

На российском рынке конструктивов без перемен«За последний год заказчики стали больше интересоваться пристенными оптическими кроссами высокой плотности»

Алексей Кириллов, CommScope

Производители стараются внимательно изучать потребности рынка и своевременно вносят изменения в предлагаемую номенклатуру. «Мы постоянно следим за тенденциями и спросом, поэтому убираем из стандартных серийных позиций те типоразмеры, которые не пользуются популярностью, и, наоборот, добавляем те, которые часто заказывают», — заявляет Александр Киселев.

Разнообразие требований характерно прежде всего для проектов по оснащению центров обработки данных. «В проектах ЦОДов требования могут быть любыми: нестандартная высота шкафов и устройств охлаждения, особые размеры элементов холодных/горячих коридоров, специфические материалы потолочных панелей коридоров и т. д.», — рассказывает Борис Васильковский. При этом, по его словам, конечные заказчики интересуются решением в целом, а не деталями вроде количества шарнирных петель и несущей способности монтажных профилей.

Особое внимание уделяется конструкции шкафов, когда необходимо реализовать высокоплотное высоконагруженное решение. Однако и в этом случае ведущие западные поставщики удовлетворяют большинство запросов. «Наши шкафы уже закрывают 99% требований заказчиков в тех областях, где они применяются, а именно в высоконагруженных, высокопроизводительных ЦОДах, серверных в крупных корпоративных сетях и т. д.», — заявляет Александр Брюзгин.

Для отдельных задач, таких как организация кроссового поля в коммутационных центрах СКС офисных зданий и ЦОДов, предлагаются специальные конструктивы. «Заказчики все больше внимания уделяют эргономике кроссовых шкафов СКС, — отмечает Алексей Кириллов, менеджер по развитию бизнеса CommScope. — За последний год они стали чаще интересоваться пристенными оптическими кроссами высокой плотности (Optical Distribution Frame, ODF) для использования в корпоративных и коммерческих ЦОДах. Преимущество ODF заключается в том, что они позволяют разместить большое количество оптических портов в очень ограниченном пространстве».

Тем не менее иногда приходится вносить изменения в конструкцию предлагаемых типовых конструктивов.

В шкафах Rittal TS IT расстояние между 19-дюймовыми плоскостями можно менять без использования инструментов
В шкафах Rittal TS IT расстояние между 19-дюймовыми плоскостями можно менять без использования инструментов

ШКАФ ПОД ЗАКАЗ

Пожелания о внесении каких-либо изменений в конструкцию получают все поставщики, однако заказы на изготовление нестандартных шкафов поступают крайне редко. «В сегменте классических напольных шкафов на долю заказных позиций приходится примерно 13%», — сообщают в «Ремер».

Многие западные поставщики называют гораздо меньшую цифру — около 1%. Отчасти это можно объяснить более широким ассортиментом, отчасти — дороговизной кастомизации. «Применение нетиповых решений экономически оправданно и для производителя, и для заказчика при достижении определенного объема поставки», — объясняет Анатолий Маслов. «В нашем случае стоимость возможной кастомизации будет очень велика», — подтверждает Александр Брюзгин. При этом, по его словам, эффект от нее будет крайне низким.

На российском рынке конструктивов без перемен«Важно не только учитывать требования заказчика при поставке, но и решать нетиповые вопросы модернизации уже установленного шкафа»

Анатолий Маслов, TrippLite

Тем не менее поставщики готовы рассматривать такие запросы. «На данный момент в проработке у технических специалистов ‘‘РИТ СНГ’’ находится несколько объектов, где требуется модифицировать конструкции типовых шкафов, — рассказывает Юлия Рыбакова. — В одном из проектов для различных систем было изготовлено восемь видов изделий на базе стандартной конструкции шкафа, а также специальный бокс, созданный с нуля. Для каждого вида шкафов детально проработаны характеристики, подобраны необходимые аксессуары, а конструкция ПДУ изменена в соответствии с требованиями заказчика».

Зачастую из-за высоких затрат на кастомизацию, отмечают в Molex, пожелания заказчика что-то изменить сводятся к малосущественным и дорогостоящим аспектам, например к проценту перфорации дверей, что влияет на себестоимость и, как следствие, на конечную цену не столь критично. Вместе с тем, как предостерегают в «РИТ СНГ», к вопросу перфорации следует подходить с осторожностью: «Производители оборудования давно спорят о том, какой процент перфорации дверей можно считать оптимальным, и не всегда требование о его увеличении является обоснованным».

В Rittal регулярно приходят запросы на изготовление нестандартных дверей, на повышение сейсмостойкости или степени защиты IP-шкафа. Периодически заказчики просят доработать серийные изделия — например, сделать вырезы в плоских деталях и покрасить те или иные компоненты в особый цвет. Но если

такие требования, как изменение грузоподъемности, имеют под собой технические или проектные обоснования, то вопрос о покраске — это фантомный призрак лучших времен, когда лето не кончалось. «Компании иногда заказывают шкафы, окрашенные в их корпоративный цвет, однако в последнее время такое бывает редко, так как из-за сокращения бюджетов заказчики отказываются от изысков в пользу построения качественного функционального костяка инфраструктуры», — говорит Анатолий Бутенко.

СТОЙКА ДЛЯ БОЛЬШОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ

Российский рынок монтажных конструктивов, как и прежде, консервативен, а непростая экономическая ситуация не способствует экспериментам, поэтому заказчики предпочитают приобретать привычные, знакомые решения. Между тем изменения в принципах организации вычислительной архитектуры, в частности дезагрегация компонентов серверов в таких проектах, как Open Compute Project или Intel Rack Scale Design, сказываются и на дизайне стоек. Пока подобные решения востребованы только игроками масштаба WebScale уровня Facebook или Alibaba, однако к ним все внимательнее присматриваются и крупные компании, а в перспективе за первопроходцами могут последовать и другие заказчики.

Например, такой гигант в области финансовых услуг, как Bloomberg, в стремлении оптимизировать затраты на инфраструктуру и улучшить функционирование приложений стал экспериментировать с новыми подходами к организации инфраструктуры центра обработки данных. Это, в частности, выразилось в разработке собственной версии стойки Open Rack, дизайн и спецификация которой предложены Open Compute Project. Ее отличительной чертой является наличие кольца вытяжки для подсоединения гибкого воздуховода с целью отвода горячего воздуха. AFCO Systems, изготовитель этой стойки, планирует поставлять ее и другим заказчикам.

На российском рынке конструктивов без перемен«Системные интеграторы наиболее привередливы, ведь для них время — деньги как на этапе подбора оборудования и проектирования, так и при дальнейшем обслуживании»

Борис Васильковский, Rittal

На Open Compute Summit весной этого года свои стойки в соответствии со спецификациями OCP представили Schneider Electric и Emerson. Дизайн Open Rack предполагает наличие «полок питания» в качестве разделяемых источников питания для серверов в стойке. В этой связи нет ничего удивительного в том, что именно эти две компании оказались в числе первопроходцев, поскольку они производят и источники бесперебойного питания. Помимо нового дизайна Open Rack V2, Schneider Electric представила на американском рынке концептуальный дизайн для высокоплотных энергоэффективных блоков питания (Power Supply Unit, PSU) и батарейных блоков (Battery Backup Unit, BBU).

Open Rack предполагает расширение посадочных мест для оборудования с 19″ до 21″, что должно улучшить охлаждение и предоставить дополнительное место для проводки. Такое изменение габаритов потребует полного переоснащения ЦОДа. Однако в новом проекте Open19, инициированном еще одной социальной сетью — LinkedIn, предусматривается упрощенный открытый дизайн для ИТ-оборудования, который к тому же совместим и взаимозаменяем с распространенными стоечными конструктивами.

Как видно из названия, в Open19 сохраняется 19-дюймовая ширина оборудования. Инициаторы проекта обещают наполовину сократить объем совместно используемого оборудования и избавить серверы от источников питания, как и OCP. При этом серверы будут получать питание от системы распределения постоянного тока с напряжением 12 В. Если Open Compute Project ориентирован на реализацию проектов с нуля (greenfield), то Open19 лучше подходит для модернизации существующих инсталляций (brownfield). Рынок достаточно обширен, и вполне возможно, что на нем найдется место и для двух открытых решений.

Такие инициативы, как OCP, ориентированы на рынок гипермасштабных центров обработки данных. Однако некоторые тенденции развития вычислительной инфраструктуры, в частности повышение плотности оборудования, необходимо учитывать и при оснащении не самых крупных ЦОДов. На стойки и шкафы для ИТ-оборудования обычно приходится менее нескольких процентов капитальных затрат, выделяемых на инфраструктуру центра обработки данных, но от их выбора зависят доступность и удобство обслуживания оборудования, гибкость его размещения и управляемость на годы вперед.

Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»