Поставщики СКС традиционно обращают внимание на то, что заказчики часто недооценивают значимость кабельной инфраструктуры. Так, по данным, которые привел Федор Набоков, технический эксперт Panduit, в ЦОДах затраты на СКС, как правило, составляют около 5% стоимости всего проекта, тогда как доля незапланированных простоев из-за проблем с СКС составляет 59% в общей длительности всех отказов. Вывод очевиден: надо тщательнее подходить к проектированию и построению кабельной системы.

Современным сетевым инфраструктурам, особенно в ЦОДах, требуется все более высокая плотность подключений. Это позволяет увеличить плотность размещения оборудования, а как следствие, получать большую отдачу от каждого квадратного метра такого дорогостоящего объекта как центр обработки данных. В случае медножильной проводки для повышения плотности Panduit пошел по пути уменьшения диаметра кабеля. Так, для систем категории 6А компании предлагает четырехпарный кабель с проводниками сечением 26AWG. Диаметр такого кабеля всего 6,1 мм, правда, при его использовании максимальная длина канала не превышает 70 м, но этого вполне достаточно для большинства применений. Более того, по словам Александра Брюзгина, регионального менеджера Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, в следующей редакции стандартов требование обязательной поддержки каналов длиной в 100 м будет убрано.

В случае с коммутационными шнурами Panduit предлагает еще более компактный вариант – на основе кабеля с проводниками 28AWG. Специалисты компании считают, что использование таких шнуров (диаметр шнура категории 6А – всего 4,1 мм) позволит решить многие проблемы, связанные с переполненными органайзерами и лотками, сложностями обслуживания высокоплотных коммутационных панелей и пр. Кроме того, тонкие шнуры способствуют облегчают задачу охлаждения оборудования. Как ожидается, использование шнуров с проводниками 28AWG будет также официально разрешено в следующей версии стандарта TIA. Все такие шнуры проходят тестирование при производстве и специалисты компании не видят никаких проблем в их использовании уже сейчас.

При использовании кабелей и шнуров уменьшенного диаметра надо учитывать такую важную тенденцию, как увеличение мощности электропитания, подаваемой по СКС. Первый стандартный вариант PoE (IEEE 802.3af, 802.3at Type 1) предполагал подачу 15 Вт по двум витым парам СКС. В следующем варианти – PoE+ (IEEE 802.3at Type 2) –мощность была увеличена в два раза. А разрабатываемый сейчас стандарт PoE++ (IEEE 802.3bt Type 4) предусматривает подачу до 100 Вт по четырем парам. Ратификация этого стандарта запланирована на начало 2018 г., но уже сегодня доступны проприетарные технологии, позволяющие подавать до 100 Вт электроэнергии.

Решение HD Flex 2.0, которое позиционируется Panduit как «400G ready», поддерживает до 864 волокон (72 порта MPO) на 1 RU
Решение HD Flex 2.0, которое позиционируется Panduit как «400G ready», поддерживает до 864 волокон (72 порта MPO) на 1 RU

Увеличение подаваемой мощности означает больший нагрев проводников, что чревато ускоренной деградацией характеристик, а, следовательно, и передаваемого сигнала. Согласно результатам проведенных тестов кабелей Категорий 5е, 6 и 6A, наибольший нагрев наблюдается у кабелей 5е, поэтому специалисты Panduit не рекомендуют их для инфраструктур с поддержкой PoE. Наилучший результат показали кабели Категории 6А. Однако в зависимости от диаметра проводников следует ограничивать число кабелей в жгуте. Скажем, для поддержки PoE++ в жгут можно связывать до 100 единиц толстого кабеля (калибр 23 AWG) и только 48 тонкого (26 AWG). Тестирование Panduit показало, что применение тонких шнуров (28 AWG) допускает использование технологии PoE++, но в жгуте не должно быть больше 24 шнуров.

Если Категория 6А обеспечивает работу на скоростях до 10 Гбит/c включительно (поддержка 10GBase-T), то Категория 8 должна гарантировать поддержку технологий 25GBase-T и 40GBase-T, правда при этом длина канала уменьшается до 30 м. (Категория 7/7A не признается стандартами TIA и вряд ли получит широкое распространение.) Panduit уже разработала решение для Категории 8. Правда, по мнению Александра Брюзгина, в крупных ЦОДах эта категория вряд ли будет востребована, поскольку там доминирует оптика. А вот в небольших серверных и телекоммуникационных комнатах такие решения пригодятся.

Значительно упростить инсталляцию и обслуживание высокоплотных инсталляций, по мнению экспертов Panduit, позволяют претерминированные кабельные сборки QuickNet. Плюсом таких решений является также отсутствие необходимости проводить тестирование на месте установки. Если претерминированная медь пока не пользуется популярностью, то в случае с оптикой такие решения используются все шире. Panduit недавно обновила свою оптическую систему HD Flex, выпустив продукты следующей версии (HD Flex 2.0). В частности, в новую оптическую полку можно устанавливать кассеты с разным числом портов (4, 6 и 12). Решение HD Flex 2.0, которое позиционируется компанией как «400G ready», поддерживает до 864 волокон (72 порта MPO) на один юнит (1 RU). При этом ряд конструктивных решений, в частности возможность вынимать кассеты как спереди, так и сзади, обеспечивают удобное обслуживание таких высокоплотных систем.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF