KVM-решения все чаще применяются в информационных системах предприятий. Они позволяют организовать взаимодействие с масштабными пулами удаленных компьютеров. При этом используется ограниченное число комплектов периферийных устройств, состоящих из клавиатуры, монитора и мыши.

KVM-решения осуществляют передачу аудио, поддерживают дистанционный доступ к последовательным и USB-устройствам, обеспечивают доставку видео высокого разрешения в реальном масштабе времени без потерь, задержек и нарушения синхронизации.

Такой функциональностью обладают в том числе матричные KVM-переключатели, которые дают возможность удаленно управлять серверными системами, размещенными в центрах обработки данных. (В ЦОДах поддерживаются все необходимые для работы компьютеров климатические условия, имеются средства физической и пожарной защиты, решены вопросы гарантированного электроснабжения.) Матричные KVM-переключатели обладают многими полезными для ИС предприятий свойствами, такими как эффективная работа на довольно большом расстоянии от компьютеров, аутентификация и ролевой доступ пользователей к управлению компьютерами, поддержка различных операционных систем и пр.

Применение подобных устройств, обладающих очевидными технологическими преимуществами, до недавнего времени ограничивалось довольно высокой стоимостью. Однако продукты компании Black Box в корне изменили ситуацию.

DCX3000
Центральный модуль DCX3000 с пользовательским приемником DCX3000-DVR

Оборудование Black Box поддерживает масштабируемую матричную коммутацию, передачу данных по кабелям витой пары стандартных категорий, а также волоконно-оптическим линиям связи и при этом отличается разумной стоимостью. Компания предлагает собственные KVM-разработки (в том числе KVM over IP), а также приобретенные и оптимизированные решения других вендоров, которые поставляются под брендом Black Box.

Интересной новинкой Black Box является компактный высокопроизводительный 30-портовый матричный KVM-переключатель DCX3000, который выполнен в форм-факторе 1U и может устанавливаться в стандартной серверной стойке. Он позволяет организовать доступ к нескольким удаленным компьютерам, осуществляя надежную передачу сигналов DVI/DisplayPort/VGA, USB, аудио и их удобную коммутацию.

DCX3000 обеспечивает передачу несжатых видеоизображений с HD-качеством и разрешением до 1920x1200 пикселей с частотой 60 кадров в секунду, поддерживая работу с удаленными компьютерами в реальном времени. Каждый пиксель каждого кадра изображения транслируется без сжатия с нулевой задержкой, что отвечает требованиям профессиональных графических приложений. Передача всех сигналов переключателя осуществляется по кабелям витой пары категорий 6A или 7.

Решение оснащено 7 фиксированными портами для взаимодействия с пользователями и 23 динамическими портами для подключения компьютеров или взаимодействия с пользователями. Таким образом, «граничным» вариантом применения этого устройства является конфигурация с 7 пользователями, имеющими доступ к 23 компьютерам. В приемниках и передатчиках DCX3000 реализованы технологии dual head и quad head для организации многомониторных рабочих мест.

DCX3000 поддерживает работу нескольких пользователей компьютерных систем на базе Windows, MAC и Linux. Системные администраторы имеют возможность устанавливать режимы работы пользователей, разрешая им только просматривать состояние компьютеров или наделяя правами доступа к различным функциям управления.

Экранное меню обеспечивает предварительный просмотр всех доступных компьютеров, выбор которых, как и режимов подключения, осуществляется с помощью мыши. Для работы с клавиатурой, мышью и сенсорным дисплеем в DCX3000 используются интерфейсы USB. KVM-переключатели осуществляют полную эмуляцию их сигналов и стандартного набора периферии для работы с каждым компьютером.

Расстояние между переключателем и модулями доступа к компьютерам или серверам (server access modules, SAM) составляет 10 м, а между DCX3000 и пользователями достигает 50 м. Все модули SAM оснащены USB-интерфейсами, по которым и осуществляется питание. Доступны модули и с видеоинтерфейсами DVI, VGA и DisplayPort.

Для конфигурирования KVM-переключателей Black Box и управления ими в распоряжение администраторов предоставлен защищенный Web-интерфейс. Поддержка API позволяет управлять переключателями DCX3000, используя контроллеры других производителей.

В случае менее сложных конфигураций идеально подойдут KVM-переключатели DCX1000 с 10 динамическими портами, настраиваемыми в зависимости от потребностей клиента. Данные устройства также имеют корпус форм-фактора 1U и обладают ключевыми свойствами переключателей DCX3000.

KVM-переключатели DCX3000 и DCX1000 и другие продукты Black Box поставляются в нашу страну компанией «Ай Эм Эс», которая является официальным дистрибьютором Black Box в России, осуществляет продажу и техническую поддержку полного спектра продуктов и решений данного американского производителя.

 

Купить номер с этой статьей в PDF