Системные администраторы используют для этого KVM-переключатели, предоставляющие возможность применять один комплект периферийных устройств для удаленной работы с несколькими компьютерами. Переход в таких переключателях на технологию KVM over IP (IP KVM) обеспечил связь клавиатуры, монитора и мыши с компьютерами через локальную, глобальную сеть или Интернет, устранив дистанционные ограничения KVM-решений предыдущего поколения.

Устройства на базе технологии IP KVM обладают существенными преимуществами по сравнению с локальными системами KVM, так как обеспечивают передачу на большие расстояния сигналов основных компьютерных интерфейсов, включая видео, аудио, USB, RS-232.

Современные системы IP KVM способны формировать конфигурации, включающие практически неограниченное число компьютеров и пользователей. Они обеспечивают взаимодействие с ИТ-оборудованием, размещенным на удаленных площадках, выполняя, к примеру, такие функции, как управление на уровне BIOS, инсталляция ПО на базе эмуляции CD-ROM, включение и выключение электропитания с помощью управляемых розеток, и делая многое другое.

Внедрению устройств IP KVM длительное время препятствовала их высокая стоимость. Однако теперь на рынке есть производители, предлагающие KVM-системы и решения на их основе по вполне доступной даже для небольших организаций цене. Ведущее место среди них занимает компания Black Box с оборотом, приближающимся к миллиарду долларов, которая занимает лидирующие позиции на американском рынке KVM-систем для ИТ- и телекоммуникационных систем.

Эта компания предлагает около 120 тыс. наименований продуктов, предназначенных для эффективного управления ИТ-инфраструктурой, включая KVM-переключатели и удлинители, кабели, стойки, оборудование для систем digital signage, программное и аппаратное обеспечение для построения сетей, комплексов мультимедиа и многое другое. Под брендом Black Box компания выпускает как собственные, так и приобретенные у других организаций и оптимизированные продукты.

Устройства компании Black Box поддерживают весь спектр решений, используемых в современных KVM-системах. В них применяется технология цифровой и масштабируемой матричной коммутации, осуществляется передача данных по кабелям с витыми парами стандартных категорий и по волоконно-оптическим линиям связи.

Продукты Black Box обеспечивают доставку в реальном времени видео высокого разрешения без потерь, задержек и нарушения синхронизации, предоставляют возможность дистанционного использования клавиатуры и мыши, обеспечивают передачу цифрового и аналогового аудио, дистанционный доступ к последовательным и USB-устройствам.

Технологии и решения Black Box применяются на промышленных предприятиях, в диспетчерских, ситуационных и мониторинговых центрах, в корпоративных информационных системах и центрах обработки данных. В состав флагманских продуктов Black Box входят KVM-системы, предназначенные для информационных систем предприятий.

Среди них — четырехпортовые KM-переключатели Freedom II, которые предоставляют возможность взаимодействовать с несколькими компьютерами, используя мышь и клавиатуру с интерфейсами USB. Их основная особенность — удобство работы системного администратора, в том числе за счет технологии glide-and-switch, обеспечивающей переключения между компьютерами переводом курсора мыши с одного экрана на другой и не требующей запоминания комбинации «переключающих» клавиш. Эти коммутаторы успешно применяются в центрах управления компьютерными системами, а также в информационных комплексах торговых площадок.

IP KVM удлинитель ServSwitch Agility
IP KVM удлинитель ServSwitch Agility

Высокопроизводительные компактные 30-портовые матричные KVM-переключатели нового поколения DCX3000 эмулируют клавиатуру и мышь, передают видео с разрешением до 1920 х 1200 пикселей на частоте 60 Гц, обеспечивают работу с удаленными компьютерами в режиме реального времени. В отличие от цифровых систем KVM других производителей, DCX3000 передают каждый пиксель всех кадров изображения без сжатия с нулевой задержкой, что отвечает требованиям профессиональных графических приложений, в том числе работающих с несколькими дисплеями. Эти устройства позволяют управлять с одного рабочего места несколькими компьютерами и способны также обеспечить доступ нескольких пользователей к одному компьютеру. Резервирование источников питания гарантирует их постоянную бесперебойную работу.

KVM-переключатели и удлинители серии Agility осуществляют передачу сигналов DVI, USB и аудио на расстояние до 100 м по кабелям с витыми парами стандартных категорий в локальных сетях Ethernet. Добавление коммутаторов позволяет практически неограниченно увеличивать это расстояние 100-метровыми сетевыми сегментами. Системы Agility содержат приемники и передатчики, поддерживающие технологии single- и dual-head, а также обеспечивающие агрегацию и резервирование каналов связи в сетях Ethernet.

Продукты серии Agility применяются для передачи видеоконтента удаленным корпоративным пользователям. Наряду с этим они устанавливаются в комплексах digital signage, поддерживают приложения, используемые в здравоохранении, учебных учреждениях и в ряде других областей.

Поставки Black Box сопровождаются гарантийными обязательствами, а также технической поддержкой, предоставляемой в онлайновом режиме или по телефону специалистами Black Box или партнеров компании. В нашей стране официальным дистрибьютором Black Box является компания «Ай Эм Эс», осуществляющая поставку и сопровождение всего спектра продуктов и решений Black Box.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF