Причем сделать это надо так, чтобы никто из сотрудников таких изменений не заметил, а рабочий процесс не пострадал. Только вряд ли все получится, если не уделить должного внимания ИТ-составляющей переезда. Как упростить этот сложный комплексный процесс, как реализовать его без ущерба для компании и на что обратить внимание, рассказывается в данной статье.

 

Представьте ситуацию: организация переехала, и наступил первый рабочий день на новом месте — мебель расставлена, рабочие места подготовлены, компьютеры и принтеры настроены, электронная почта и Интернет работают без проблем. Одним словом, ничего не изменилось, кроме адреса здания. Идеально? Да, но главное, такой результат вполне реален. Как этого достичь? Рассмотрим подробнее.

Профессиональный ИТ-переезд: подводные камни и как их избежать

УСПЕТЬ ЗА 48 ЧАСОВ

По сути, главная цель переезда — сделать все в срок, ничего не потерять по пути и не повредить, расставить мебель и оборудование по своим местам, создать комфортные условия для сотрудников. Желательно успеть завершить основные дела за 48 ч в течение выходных, чтобы не прерывать рабочий процесс.

Сроки сжатые, ресурсы ограниченные, и поэтому все чаще компании обращаются за помощью к профессиональным перевозчикам вещей, которые зачастую перевозят ИТ-оборудование точно так же, как мебель, что в корне неверно. Другая весьма распространенная ошибка: весь процесс ИТ-переезда поручают отделу информационных технологий или системному администратору. Поэтому прежде всего необходимо понять, какой результат важнее — «экономный и растянутый во времени» или «качественный и в срок».

При ИТ-переезде приходится планировать огромный блок работ, недобросовестное и неквалифицированное выполнение которых может привести к плачевным последствиям и создать проблемы в будущем. Перевезти серверную технику и специальное оборудование — это только полдела, хотя и здесь есть свои нюансы. В первую очередь необходимо осознать и принять во внимание риски, связанные с возможностью выхода из строя оборудования при его транспортировке. Это не мебель, а значит, необходимо учитывать различные функциональные особенности и не поручать не самую простую задачу транспортной компании.

Наиболее ответственная работа — качественное подключение всех устройств к сети передачи данных на новом месте. Двух дней выходных может и не хватить, если делать это самостоятельно, только силами сотрудников ИТ-отдела. Поскольку у них есть и другие задачи, подключение к портам, скорее всего, будет происходить по принципу «главное — успеть».

При такой спешке, как правило, возникает хаос: провода не организованы, не спрятаны, а значит, не застрахованы от повреждений. В дальнейшем, когда возникнет задача по переключению оборудования сотрудника с порта А на порт B, это может привести к определенным сложностям. Если в серверном шкафу царит беспорядок — нужные провода не так просто найти, а чем больше портов, тем больше времени уйдет на решение поставленной задачи.

Поэтому при переезде лучше привлечь в помощь ИТ-департаменту сотрудников специализированных компаний. Это обеспечит качественное и быстрое наведение порядка в серверной. Дополнительные профессиональные кадры могут понадобиться и в первый день после переезда, если нужно будет оперативно скорректировать какие-либо настройки.

Профессиональный ИТ-переезд: подводные камни и как их избежать

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПРОВЕРИТЬ, ЧЕМ ДЕСЯТЬ РАЗ ПОЖАЛЕТЬ

Практически всегда при переезде происходит смена провайдера, а значит, все сетевые ресурсы и IP-адреса придется перенести в новую сетевую среду. ИТ-администратор должен заранее позаботиться о том, чтобы почтовые и FTP-сервисы, как и остальные корпоративные ресурсы, начали функционировать на новом месте в первый же рабочий день.

Для этого нужно заблаговременно запросить у оператора связи все сетевые реквизиты для настройки и заранее проверить работоспособность всех каналов. Только при таком условии удастся избежать неприятных сюрпризов в виде неработающего Интернета. Казалось бы, очевидные вещи, но на практике не все придерживаются этих правил, полагаясь на заверения оператора связи, что все в порядке. Лучше один раз проверить все параметры, чем потом исправлять ошибки и откладывать на неопределенное время полноценный запуск офиса.

Особое внимание следует обратить на кабельную систему. Как правило, офис уже имеет готовую инфраструктуру и нет необходимости прокладывать новую СКС. Тем не менее очень важно внести в план предварительных работ технический осмотр оборудования, провести тестирование системы, проверить все элементы на готовность к эксплуатации.

Наряду с проверкой СКС необходимо выяснить, какую максимальную нагрузку способна выдержать электросеть, чтобы избежать в дальнейшем сбоев в работе. При осмотре электропроводки следует удостовериться в соответствии размещения розеток плану подключения оборудования и рабочих мест. Заранее стоит поинтересоваться и возможностями расширения коммуникационных сетей.

Одним из наиболее частых упущений при переезде является то, что арендатор не проверяет доступность услуг, предоставляемых оператором связи в новом помещении. Одного лишь наличия актов о выполненных работах недостаточно. Случается, например, что при монтаже была допущена ошибка: перепутана пара проводов при установке розеток. Исправлять это, когда уже установлены мебель и компьютеры, намного сложнее и занимает больше времени.

При планировании переезда стоит загодя побеспокоиться о сохранении телефонных номеров. При использовании IP-телефонии эта задача не представляет проблемы. Если же речь идет о фиксированной связи, то необходимо подготовить перечень мероприятий, чтобы реализовать процесс смены номеров безболезненно для деятельности компании — в частности, своевременно оповестить всех клиентов и партнеров.

ЧТО ВЗЯТЬ С АДМИНИСТРАТОРА?

Резюмируя, хочется еще раз отметить, что не стоит идти по пути наименьшего сопротивления и пытаться сделать все самостоятельно. Отказ от профессиональной помощи может привести к снижению уровня надежности и функциональности всей ИТ-инфраструктуры. Возложение всей ответственности за переезд на плечи системного администратора чревато серьезными рисками: если вдруг возникнет неприятный инцидент, адекватной компенсации за повреждение оборудования ждать не от кого. Никакие административные штрафы не помогут, поскольку они не возместят полной стоимости вышедших из строя ИТ-систем. Когда переезд осуществляет специализированная компания, ответственность за риски несет именно она.

Виталий Кузнецов — управляющий партнер Office Anatomy.