Дмитрий ГаньжаКамеры видеонаблюдения высокого разрешения, стоившие в 2010 году 3–5 тыс. долларов, значительно подешевели: в 2015-м их можно было приобрести за 600–800 долларов, а в 2020-м, по прогнозам, будут продавать за 80–120 долларов. Согласно данным IHS, только за прошлый год стоимость сетевых камер снизилась в среднем на 18%. Падение цен оборачивается уменьшением маржи, но зато приводит к увеличению объемов продаж, поскольку решения для видеонаблюдения становятся более доступными. Причем, как отмечают поставщики и системные интеграторы, заказчики ищут не просто оборудование, а решения.

Снижение цен ведет к сокращению жизненного цикла продуктов и повышает роль инноваций в сохранении конкурентоспособности. Среди технологических тенденций рынка видеонаблюдения можно выделить начало внедрения стандарта сжатия видео H.265, благодаря которому видео с разрешением 4K должно сделаться более доступным в смысле возможности его практической реализации. Как отметил в своем докладе на форуме «Бизнес-Видео – 2016» Алексей Майоров, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Axis, между разработкой нового алгоритма сжатия и его внедрением проходит обычно 3–5 лет. Так, кодек H.264 был предложен в 2003 году, а соответствующие камеры появились только в 2008-м. Аналогично, кодек H.265 был стандартизован в 2013 году, а камеры с его поддержкой хотя и выпускаются, но до сих пор не получили сколь-нибудь широкого распространения.

Реализация и распространение H.265 сдерживаются такими факторами, как высокие требования к мощности процессора, пропускной способности сети и емкости хранения. Несмотря на то что для передачи видео 4К необходима полоса 20–30 Мбит/с (с учетом гораздо большей эффективности сжатия по сравнению с H.264), при локальном подключении камер видеонаблюдения эти требования не представляют проблемы даже в случае использования медной проводки. Однако при большом числе подключенных камер и значительных размерах охраняемой территории единственным выходом может оказаться использование оптики. Но как обеспечить питание устройств? Ответ — в статье Райана Чаппела «Гибридные оптические кабели упрощают развертывание камер видеонаблюдения».

Производители выпускают все больше камер со встроенными аналитическими функциями, а вслед за удешевлением цифровых процессоров, предназначенных для обработки изображений, снижаются цены и на системы видеоаналитики. Кроме того, за последнее десятилетие используемые в видеоаналитике алгоритмы, процессоры и приложения достигли технологической зрелости и с такими задачами, как распознавание лиц, теперь справляются не хуже человека, при этом они не устают и не отвлекаются от работы. Таким образом, многие задачи детектирования и идентификации могут быть решены в автоматическом и полуавтоматическом режимах, однако круг проблем, которые еще предстоит решить, гораздо шире (см. подробнее статью автора «Видеонаблюдение не только для обеспечения безопасности»).

Реализация IoT требует разработки основополагающих стандартов и спецификаций, чтобы камеры видеонаблюдения могли взаимодействовать не только с устройствами безопасности, но и с другими типами устройств. О дивный новый мир…