VCE, совместное предприятие EMC, VMware и Cisco, в прошлом году перешло под контроль EMC. В 2015 году ЕМС продала рекордное количество конвергентных систем хранения — в общей сложности на 3 млрд долларов; при этом сумма большинства сделок составляла от 10 до 70 млн долларов. По оценкам аналитиков, в текущем году на конвергентные системы хранения будет приходиться 20% всех продаж СХД. Так что желание EMC получить полный контроль над перспективной продуктовой линейкой вполне понятно.

О причинах выхода Cisco из альянса можно только догадываться: компания не вполне довольна политикой VMware как потенциального конкурента на традиционном для нее рынке сетевых решений. Впрочем, возможно, причина кроется в различном стратегическом видении перспектив развития: на недавнем мероприятии Cisco Live в Берлине компания фактически заявила о предпочтении контейнерной виртуализации (см. подробнее статью Александра Барскова «CiscoLive 2016: от виртуализации к контейнерам»).

VxRail восполняет пробел в линейке конвергентных систем EMC VBlock и VxRack, предлагая решение для удаленных офисов
VxRail восполняет пробел в линейке конвергентных систем EMC VBlock и VxRack, предлагая решение для удаленных офисов

 

Конвергентные решения появились в ответ на потребность рынка в быстром развертывании вычислительной инфраструктуры при все повышающейся сложности интеграции составляющих ее компонентов (серверов, систем хранения, сетевого оборудования). Однако такие продукты, как VBlock, могут себе позволить только крупные компании, а оперативное наращивание мощностей необходимо и средним по размеру предприятиям. Ответом рынка стало предложение компактных конвергентных решений от таких стартапов, как Nutanix и SimpliVity. Объем соответствующего сегмента оценивается в 800 млн долларов.

Свое гиперконвергентное решение EMC разработала совместно с VMware. VxRail представляет собой компактное интегрированное устройство (appliance) высотой 2U c четырьмя серверными узлами (до 112 ядер). В зависимости от модели оно может иметь гибридное хранилище или содержать только флеш-накопители (до 76 Тбайт флеш-памяти). Одно устройство способно поддерживать до 200 виртуальных машин. Если понадобится дальнейшее масштабирование, до 16 VxRail могут быть объединены в кластер, рассчитанный на поддержку до 3000 ВМ. Как утверждается, цена на такое решение на 25% ниже, чем у конкурентов (стоимость устройства в минимальной конфигурации составляет 60 тыс. долларов). Целевые клиенты — средний бизнес и региональные офисы крупных предприятий.

Если конвергентные решения имеют традиционную архитектуру с выделенными функциональными блоками, то гиперконвергентные представляют собой отдельное устройство. Кроме того, VBlock и аналогичные продукты предназначены для выполнения традиционных рабочих нагрузок, таких как SAP ERP, базы данных Oracle и т. п., а VxRail — для поддержки виртуальных машин и сервисов работы с данными: тиражирования, резервного копирования и выгрузки данных в облако. В компании характеризуют VxRail как «программно определяемое хранилище с глубокой интеграцией с vSphere».

Однако главное отличие, по словам Андрея Николаева, руководителя направления облачных и конвергентных решений ЕМС в России и СНГ, состоит в едином управлении всей системой. VxRail содержит комплект гиперконвергентного ПО VMware, в состав которого входят vCenter для управления виртуализированной инфраструктурой, гипервизор vSphere и VirtualSAN для виртуализации СХД. Помимо достижения максимальной совместимости с используемым оборудованием, VxRail содержит управляющее ПО VxRail Manager, осуществляющее автоматическую настройку всех программных компонентов — всего около 200 различных операций. Благодаря этим возможностям сокращается время начального развертывания (15 мин с момента включения до запуска первой ВМ) и предъявляются менее жесткие требования к квалификации обслуживающего персонала.

EMC планирует выпустить большое количество различных конфигураций VxRail (разнообразные процессоры, оперативная память, флеш-накопители, жесткие диски, сетевые соединения), чтобы заказчик мог выбрать необходимую. Сейчас доступны VxRail с четырьмя узлами (серверами), в скором времени — с тремя (дополнительные экземпляры устройства можно приобретать с одним узлом). Нужные приложения могут быть автоматически загружены и установлены из магазина приложений.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF