SDN и IoT — в фокусе Ethernet-форума

 

По версии Кирилла Жукова, технического директора Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии, термин «Интернет вещей» (IoT) вошел в оборот в 2009 году, когда количество подключенных устройств превысило общую численность населения Земли. По прогнозу Gartner, к 2020 году объем рынка IoT составит 8,9 трлн долларов США, что в 10 раз больше текущего объема рынка мобильных устройств. В то же время количество подключенных устройств достигнет 30 млрд, а вся тяжесть обслуживания огромного числа «умных» устройств, что особенно заботит поставщиков сетевого оборудования, ляжет на телекоммуникационную инфраструктуру.

Как показывают уже реализованные в мире проекты, одна из главных сложностей — управление большим числом подключенных устройств, а с ней неразрывно связаны проблемы контроля и обеспечения безопасности. Программируемые сети SDN как раз и являются одной из ключевых технологий, с помощью которой удастся масштабировать управление и реализовать необходимый контроль. «Здесь все взаимосвязано, — отмечает Кирилл Жуков. — Именно Интернет вещей во многом способствовал развитию SDN, а без SDN невозможно представить будущее Интернета вещей».

Как полагает Руслан Смелянский, директор ЦПИКС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, «программно конфигурируемые сети — это не область академических и лабораторных исследований, это уже промышленное использование». По его мнению, в части развития сетей передачи данных имеются две доминанты: оптические и беспроводные технологии. И в обеих областях технологии SDN позволяют значительно эффективнее распоряжаться имеющимися ресурсами. Что касается будущего, то оно, уверен Руслан Смелянский, за информационными сетями — Information Centric Networking. Если сегодня в компьютерных сетях все сводится к соединению устройств, то в сетях будущего непосредственным объектом адресации будет информация.

Вопросы, связанные с программируемыми сетями SDN и виртуализацией сетевых функций (NFV), были в центре внимания представителей Brocade, NEC и ЦПИКС. По словам Николая Аторина, системного инженера компании Brocade, NFV позволяет реализовать функции различных сетевых устройств (межсетевые экраны, коммутаторы, маршрутизаторы, балансировщики нагрузки и т. п.) на стандартных серверах x86 с использованием виртуализации, что уменьшает стоимость и повышает гибкость подобных решений. В качестве примера он привел виртуальный маршрутизатор vRouter, который по производительности не уступает «аппаратным собратьям», а также виртуальный балансировщик трафика, не отстающий по своим возможностям от аппаратных решений Brocade ADX.

Вопросы практической пользы технологий SDN, а также те вызовы, которые ставит перед сетевыми специалистами стремительное развитие Интернета вещей, стали основными темами на заключительной дискуссии Ethernet-форума
Вопросы практической пользы технологий SDN, а также те вызовы, которые ставит перед сетевыми специалистами стремительное развитие Интернета вещей, стали основными темами на заключительной дискуссии Ethernet-форума

 

Алексей Стребулаев, менеджер по маркетингу и развитию бизнеса в компании «NEC Нева Коммуникационные Системы», отметил, что контроллер SDN позволяет эффективно виртуализировать сеть, построенную на базе коммутаторов любых производителей (с поддержкой стандартного протокола OpenFlow). Реализованная в SDN-решении компании NEC функция виртуализации сети VTN дает возможность в облаке коммутаторов OpenFlow создать множество независимых IP-сетей L2/L3, работа которых будет поддерживаться автоматически, если в физической сети произойдут какие-либо изменения. Таким образом, этот SDN-контроллер выполняет не только функции классического контроллера OpenFlow, но и роль гипервизора, обеспечивающего управление виртуальными сетями VTN аналогично тому, как гипервизор VMware или KVM управляет виртуальными машинами на физических серверах.

Сколько бы ни говорилось о таких высокоуровневых решениях, как программируемые сети и виртуальные сетевые устройства, без надежного базиса в виде высокоскоростной проводной и/или беспроводной сетевой инфраструктуры вся эта надстройка не сможет эффективно функционировать. Если еще недавно оптике отводилось место преимущественно на магистрали, то теперь она все шире используется в центрах обработки данных на всех уровнях иерархии. Как отметил Дмитрий Цыплаков, технический менеджер в HUBER+SUHNER, в России при строительстве большинства новых ЦОДов в качестве среды передачи предусматривается именно оптика, а выбор делается не между медью и оптикой, а между многомодовым и одномодовым волокнами.

За пределами же ЦОДа для подключения абонентов все шире используется беспроводная связь — разные технологии применяются для разных потребностей. Так, российская компания Infinet Wireless предлагает свое решение на базе Radio Ethernet для подключения корпоративных клиентов, объединения в сеть удаленных объектов, организации предпос-

ледней мили и других задач — ее системы работают на удалении до 100 км со скоростью до 480 Мбит/с. А оригинальное решение BeamCaster компании RiT Technologies позволяет с помощью невидимого оптического луча подключить со скоростью до 1 Гбит/с до 32 рабочих мест в радиусе 10 м от прикрепляемого к потолку головного устройства. Оно может использоваться как альтернатива не только кабельной проводке, но и Wi-Fi, где применение последней запрещено или нежелательно.

Для эффективной эксплуатации и контроля за созданной инфраструктурой нужны специальные решения. IdentiFi Wireless компании Extreme Networks позволяет управлять трафиком в беспроводной сети: централизованно конфигурировать точки доступа; задавать приоритеты для разных видов трафика, приложений и пользователей; назначать правила безопасности в зависимости от категории пользователя и т. д. Некоторые из этих возможностей продемонстрировал на техническом семинаре Лев Бокштейн, инженер-консультант Extreme Networks. Для проверки качества предоставляемых услуг в пакетных сетях, в том числе Wi-Fi, проведения нагрузочного и стрессового тестирования сети на скорости до 1 Гбит/с можно воспользоваться тестером-анализатором «МАКС-ЕМК» — он разработан для сетей IP/Ethernet российской компанией «Бинар-КОМ», которая представила свою продукцию на форуме.

Панельная дискуссия форума была посвящена актуальной теме импортозамещения. В ней приняли участие представители российских компаний «Метротек», «Веллинк», «Информтехника и связь», «Зелакс», ЦПИКС. Все выступавшие согласились с тем, что импортозамещению мешает отсутствие отечественной элементной базы, но быстро справиться с этой проблемой не удастся, да и инвестиции потребуются немалые. Поэтому, по мнению многих, проще всего конкурировать с зарубежными вендорами разработчикам ПО, ведь российские программисты ценятся во всем мире. Например, создание отечественного коммутатора SDN, где основная функциональность реализована на программном уровне, — задача вполне обозримая и реальная.

Итоги экспресс-опроса, проведенного OSP Data на «Ethernet-форуме — 2015»
Итоги экспресс-опроса, проведенного OSP Data на «Ethernet-форуме — 2015»

 

Одновременно исследуются и возможности применения в телекоммуникационном оборудовании российских процессоров «Эльбрус 4С», «Байкал Электроникс», «КОМДИВ64»: коммутаторы, оснащенные этими процессорами, способны работать с высокой скоростью. Использование же программируемых микросхем (ПЛИС) для создания доверенных решений оказывается слишком трудозатратным.

В последнее время в импортозамещении наблюдается много позитивных изменений. Несмотря на то что проблем пока больше, чем успешных решений, тенденции радуют, отметили участники дискуссии. С другой стороны, все выступавшие выражают сожаление по поводу отсутствия целенаправленной государственной политики импортозамещения, что уже привело к свертыванию направления по разработке систем коммутации в ряде российских компаний. Другие же возлагают надежды на коммутаторы SDN/OpenFlow, оснащенные российским ПО.

Аналитическое агентство OSP Data представило на форуме результаты своего исследования рынка программируемых сетей SDN в России. Оно состояло из двух этапов. В ходе первого проводился опрос заказчиков (опрошено около 150 компаний) для выяснения текущего состояния и перспектив развертывания этих сетей. По сути, анализ полученных результатов позволил понять, чего хотят заказчики. На втором этапе выяснялось, что предлагают поставщики. Для этого была смоделирована типовая задача по внедрению SDN, собраны и изучены отзывы о решениях, предлагаемых ведущими поставщиками (ЦПИКС, Brocade, Cisco, Extreme Networks, HP Enterprise, Huawei, NEC).

Основные выводы аналитиков OSP Data таковы: интерес большинства заказчиков к SDN остается теоретическим (72% опрошенных), хотя проводятся единичные тестирования и имеются внедрения. Главная ценность SDN для предприятий, имеющих практический интерес к SDN, — возможность автоматизировать управление и эксплуатацию сети (на это указали почти 70%). Кроме того, выявлен большой интерес к SDN-приложениям, позволяющим быстро внедрить нужные сетевые сервисы. Основная проблема — интеграция SDN в традиционную сеть (61% ответивших). Вендоры прекрасно понимают, чего опасаются заказчики, и предлагают решения для гибридных сетей, в которых сочетаются новые (SDN) и традиционные (коммутация/маршрутизация) технологии.

По традиции непосредственно на мероприятии был проведен экспресс-опрос посетителей, в котором приняли участие 85 специалистов. На этот раз предполагалось выяснить, какие новые технологии (тенденции) окажут наибольшее влияние на развитие сетей в ближайшие годы. Большая часть ответивших на этот вопрос (33%) высказались в пользу SDN, а примерно каждый четвертый внимательно присматривается к развитию Интернета вещей. Причем 16% планируют делать ставку на новое поколение отечественного оборудования. Наконец, 27% опрошенных считают себя консерваторами: они настороженно относятся к новинкам и стараются использовать в своих сетях только проверенные годами решения.