Вопросы, связанные с программно определяемыми (software defined) решениями, продолжают будоражить ИТ-индустрию. Одно из обсуждений этой темы состоялось 4 сентября на круглом столе, проведенном компанией «Инфосистемы Джет». Ее эксперты считают, что новая макроэкономическая ситуация в России во многом способствует росту интереса к программно определяемым центрам обработки данных (SD-DC).

ИТ-бюджеты на текущий, 2015 год верстались в конце лета прошлого года, но существенная девальвация рубля значительно ослабила покупательную способность. В результате, по оценке Сергея Андронова, директора центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», ИТ-подразделения 60–70% заказчиков оказались не в состоянии решать поставленные бизнесом новые задачи. Оставшимся 30–40% все же удалось найти тот или иной выход из ситуации.

Программно определяемый ЦОД… пока только для провайдеров

 

Первое направление специалист компании «Инфосистемы Джет» определяет как «линейное расширение» существующих ЦОДов. Если изначально планировалось создание территориально удаленного ЦОДа, в том числе для обеспечения катастрофоустойчивости, то из-за фактического сокращения бюджета пришлось довольствоваться менее дорогостоящим вариантом расширения существующего центра. При этом инженерная инфраструктура зачастую просто «удлиняется за стену». Такое расширение часто возможно, поскольку на многих объектах инженерные ресурсы загружены максимум на две трети, а то и меньше. Второе направление — «деградация инженерных процессов». Один из примеров — отказ от дорогого, энергоэффективного инженерного оборудования в пользу более дешевых вариантов, пусть и с меньшим КПД. Третий путь — переход на оборудование азиатских или отечественных производителей. Многие заказчики используют сразу несколько из перечисленных выше способов для решения своих задач.

Что касается тех 60–70% заказчиков, для которых не подошел ни один из перечисленных вариантов развития собственных ЦОДов, то многие из них были вынуждены обратить внимание на предложения поставщиков услуг коммерческих ЦОДов. А это, как полагают в компании «Инфосистемы Джет», способствовало повышению интереса к программно определяемым решениям, поскольку они позволяют поставщикам выделять, а потребителям использовать виртуальные ИТ-ресурсы, в том числе с возможностью гибкого управления и автоматизации процессов. Оценивая состояние рынка решений SD-DC, эксперты компании «Инфосистемы Джет» считают, что большинство компонентов для построения программно определяемых ЦОДов уже имеется в наличии — «не хватает немного» лишь в области систем оркестрации.

По мнению Андрея Шапошникова, заместителя директора центра проектирования вычислительных комплексов, поставщики услуг вполне могут использовать SD-DC как законченное решение. И не просто могут, но и уже используют, что подтверждает опыт таких компаний, как Amazon, Google и др. В то же время для корпоративного рынка целостных решений SD-DC, по сути, не существует, что во многом связано с большим разнообразием используемых корпоративными заказчиками приложений, неоднородностью их ИТ-инфраструктуры, а также отсутствием у них в штате разработчиков инфраструктурных решений.

Что касается самой компании «Инфосистемы Джет», «свой SD-DC она уже построила» и на его базе предоставляет заказчикам услуги виртуальных ЦОДов. Кроме того, компания готова помогать другим сервис-провайдерам реализовать собственные программно определяемые ЦОДы. Наконец, как считает Сергей Андронов, решения SD-DC могут оказаться полезными и крупным корпоративным заказчикам, располагающим набором «слабо утилизированных» ЦОДов. Использование программно определяемых решений позволит им создать единый виртуализированный ЦОД, ресурсы которого можно будет гибко выделять по запросу для эффективного решения стоящих ИТ- задач.