При резервном копировании данных предприятия все чаще сталкиваются с новыми сложными задачами, такими как резервное копирование виртуальных серверов, стремительно растущих баз данных и локальной информации, хранящейся на многочисленных мобильных устройствах. В то время как в вопросах резервного копирования по-прежнему делается ставка на локально установленные системы, все больше самых разнообразных архивов данных, как сообщают аналитики Gartner, активно переносится в облака.

Виртуализация серверов стала уже привычным делом, и все чаще приложения, имеющие критическую важность для деятельности компании, оказываются на виртуальных машинах VMware и т. п. Одновременно стремительно растут объемы корпоративных данных, требующих резервного копирования, — это касается как традиционных документов и электронных писем, так и графических изображений и видео, а также крупных хранилищ информации — в задачах анализа Больших Данных. На стороне клиента, в свою очередь, растет количество сотрудников, работающих дома, в дороге или на различных рабочих местах, причем их мобильные конечные устройства должны приниматься во внимание при реализации общекорпоративной концепции резервного копирования данных.

На этом фоне, как сообщает аналитическая компания Gartner в своем отчете «Магический квадрант корпоративных решений для резервного копирования и аварийного восстановления» (июнь 2013 года), все большее число предприятий (по крайней мере, крупные компании международного уровня) заявляют о необходимости значительного улучшения технологий резервного копирования, поскольку ленточные накопители уже не отвечают даже текущим требованиям, не говоря уже о будущих. Эксперты Gartner уверены в том, что нужны новые подходы к решению этой задачи, а значит, у новых производителей есть хороший шанс для роста.

БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ ДОСТУП К ДАННЫМ

Аналитики отмечают, что многие предприятия сейчас занимаются переосмыслением и перекройкой своих инфраструктур резервного копирования. Их цель — резервное копирование новых типов данных и рабочих нагрузок большого объема, а также сокращение временного окна для резервного копирования данных и их аварийного восстановления. В этой ситуации, по мнению Gartner, особую значимость приобретают дисковые системы резервного копирования, включая функцию прямого копирования на диск (Direct-to-Disс-Backup), а также возможности резервного копирования для виртуализированных сред и технология дедупликации данных.

«Одна из самых сложных задач заключается в том, чтобы управлять постоянно растущими объемами данных, находящимися во множестве мест, и при этом сохранять уровень затрат в разумных пределах, — комментирует ситуацию Андреас Лаппано, руководитель направления партнерских продаж в компании CA. — Многие предприятия используют отдельные системы для резервного копирования виртуальных и физических машин, но хотят иметь единое решение, в том числе для облачных сред, в целях превентивного мониторинга, а также повышения производительности и гибкости систем».

«Главная проблема, с которой сталкиваются большинство ИТ-отделов при осуществлении резервного копирования, — это сопутствующие затраты, — объясняет Маттиас Фрюхауф, системный инженер в компании Veeam Software. — Предприятия часто используют неэффективные решения, которые неспособны ни на резервное копирование с малыми интервалами, ни на достаточно быстрое восстановление информации — тем более когда речь заходит о больших объемах данных. Кроме того, многие стратегии и решения для резервного копирования слишком сложны и неудобны в использовании. Накладные расходы на обслуживание этих систем и их подверженность отказам приводят к возникновению дополнительных затрат».

С 2011 года специалисты Gartner наблюдают рост интереса к более широкой палитре технологий для резервного копирования данных: помимо дисковых систем, к ним относятся аппаратные и программные решения для репликации данных и создания моментальных снимков (Snapshots), а также программы для создания образов дисков и устройства для дедупликации данных. По данным Gartner, по-прежнему востребованы локально установленные средства резервного копирования, однако, судя по всему, из-за вышеупомянутых проблем, связанных со сложностью их использования и высокими затратами, предприятия все чаще делают выбор в пользу облачных систем резервного копирования — особенно если резервное копирование данных необходимо осуществлять в филиалах или на мобильных устройствах сотрудников, а также в качестве второй резервной копии, хранящейся в удаленном месте (Offsite), к примеру, в контексте архитектур для резервного копирования данных по схеме «с диска на диск, а затем в облако».

В связи с таким повышением требований аналитики Gartner прогнозируют дальнейший непрерывный рост этого сегмента рынка. По их оценкам, текущий объем рынка решений для общекорпоративного распределенного резервного копирования, а также аварийного восстановления данных составляет примерно 4,4 млрд долларов (по состоянию на 2012 год), а к 2017 году он должен возрасти до 6,8 млрд долларов. Здесь по-прежнему лидирует компания Symantec, на долю которой приходится 31,6% рынка, за ней следуют EMC и IBM.

По подсчетам Gartner, на долю этих трех крупных игроков приходится две трети всего оборота (66,1%). Заметного увеличения объема продаж своих решений для резервного копирования данных смогли добиться только CommVault (четвертая компания из группы лидеров) и HP — единственный производитель, помещенный в «Магическом квадранте» в категорию «претендентов» (Challenger). К «провидцам» (Visionaries) аналитики причисляют NetApp, Veeam и Actifio, в то время как CA, Dell и некоторым другим компаниям приходится довольствоваться категорией «нишевых игроков» (Niche Players).

АРХИВЫ В ОБЛАКАХ

Таким образом, хотя сами предприятия по-прежнему предпочитают использовать для резервного копирования локальные инфраструктуры, рынок решений для общекорпоративного архивирования цифровой информации, по данным «Магического квадранта по корпоративным продуктам архивирования информации» (Enterprise Information Archiving, EIA), опубликованного в декабре 2012 года, уже приобретает иные очертания: здесь архивы в облаках (архивирование как сервис — Archiving as a Service) уже обогнали локальные решения. Причина растущей популярности переноса архивных данных в облака заключается в увеличении давления, оказываемого на предприятия в связи с необходимостью соблюдения нормативных актов и предписаний (Compliance), из-за чего возникает потребность в долгосрочном архивировании все больших объемов данных. По мнению рыночных аналитиков, речь уже давно идет не только об электронной переписке (как это было на начальном этапе развития рынка решений EIA), но и о самых разнообразных видах данных — начиная с файлов SharePoint и заканчивая контентом социальных медиа, который теперь тоже подлежит долгосрочному архивированию.

ПОТРЕБНОСТЬ ДОЛГОСРОЧНОГО АРХИВИРОВАНИЯ

В настоящее время многие предприятия осуществляют замену своих устаревших систем архивирования на более современные инструменты. По мнению Gartner, производители, не выпускающие облачных решений, могут остаться не у дел. «Те, кто не предлагает облачные услуги в качестве опции, столкнутся с сокращением своей рыночной доли», — считают Шейла Чайлдс и работающие в ее команде аналитики. Активно востребованная ранее функциональность для управления ресурсами хранения данных уже утратила свое первостепенное значение, теперь на передний план выходят функции e-Discovery (поиска требуемой информации в очень объемных архивах), что частично обусловлено нормативными требованиями. Хорошая новость в связи с перемещением архивов в облака: по сведениям Gartner, пользователи, как правило, остаются довольны решениями, предлагающими архивирование как сервис.

Согласно «Магическому квадранту», на рынке решений EIA с заметным отрывом лидирует компания Symantec, за которой следуют Proofpoint и IBM. Symantec обеспечивает соответствие требованиям, озвученным Gartner, с помощью программы для архивирования Enterprise Vault, облачного решения Enterprise Vault.cloud и платформы Clearwell eDiscovery. IBM выдвигает в качестве контраргумента свои решения IBM Content Collector (ICC), eDiscovery Manager и eDiscovery Analyzer. ICC доступно в виде программного обеспечения для локальной установки и в рамках сервисного предложения SmartCloud Archive. В сегменте решений для малого и среднего бизнеса IBM продвигает решение Smartcloud Archive Essentials.

Эксперт в области систем безопасности и архивирования Proofpoint, в свою очередь, выходит на старт с решением Proofpoint Enterprise Archive. Особенность облачного архивирования от этой компании заключается в том, что посредством соглашения SLA производитель гарантирует успешный поиск любого документа в архиве всего за 20 сек. По мнению Михаэля Шеффлера, руководителя отдела продаж по региону DACH (Германия, Австрия, Швейцария), это весомый аргумент даже при прямом сравнении с локально установленными системами архивирования данных. Шеффлер подчеркивает, что соответствие установленным нормативам и предписаниям обеспечивается путем хранения архива в оригинальном формате на протяжении 30 лет, а по желанию клиента для архивирования может быть использован центр обработки данных, расположенный в европейском правовом пространстве. Кроме того, у этой калифорнийской компании в арсенале имеется решение для малого и среднего бизнеса.

К категории «провидцев» специалисты Gartner причислили ZL Technologies и HP (в результате присоединения Autonomy). В плотно заселенном сегменте «претендентов» расположились Bloomberg, CommVault, EMC, Global Relay, Sonian и Smarsh.

РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ И СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛОВ

Интересную тенденцию в области сохранения данных можно наблюдать на примере решения для резервного копирования Simpana компании CommVault: в его десятой версии появилось дополнение Edge, объединяющее функции резервного копирования с возможностями совместного использования файлов и синхронизации в духе сервиса Dropbox: пользователь может назначать папки, содержимое которых автоматически будет синхронизироваться для заданных пользователей и конечных устройств, но это будет осуществляться не в каком-либо облаке, а напрямую — через репозиторий резервных копий. Теперь эту комбинацию, состоящую из системы резервного копирования и совместного использования файлов, остается только объединить с технологией облачного архивирования, и тогда даже у активно путешествующих менеджеров, которые любят забывать свои планшетные компьютеры где-нибудь в такси, все будет в порядке — разумеется, при наличии надежной системы защиты конечного устройства.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline.