Коммутатор XS3900-48F от компании ZyXEL позволяет подключить до 48 серверов и систем хранения в стойке по каналам 10 Gigabit Ethernet к общей сети ЦОД.

 

Такой привлекательный сегмент, как коммутатор 10 Gigabit Eternet, — едва ли не единственный, растущий в условиях стагнирующего рынка, — не может позволить себе игнорировать ни один из сетевых вендоров. Тайваньская компания ZyXEL представила на российском рынке свой коммутатор 10GbE для ЦОД наряду с целой линейкой коммутаторов GbE с магистральными интерфейсами 10GbE.

Высокоплотный коммутатор ToR для конвергентных сетей

Сейчас, несмотря на кризис, достаточно благоприятный момент, чтобы попытаться закрепиться в этой нише — в связи с разворотом российской политики и экономики в сторону Азии, когда негласно — а иногда гласно — предпочтение отдается ИТ-продукции азиатских вендоров.

Для ZyXEL, несмотря на более чем десятилетний опыт выпуска коммутаторов Ethernet, решения для ЦОД — достаточно новое направление. Специально для этого сегмента компания предлагает весьма мощное и производительное устройство — коммутатор XS3900-48F с 48 портами, слотами SFP+ для портов 1 или 10 Гбит/с и четырьмя магистральными интерфейсами QSFP+ для 40 Гбит/с.

Неблокирующая коммутирующая архитектура XS3900-48F позволяет обеспечить производительность 1,28 Тбит/с, а скорость продвижения пакетов составляет 952,4 млн пакетов в секунду. В результате на каждом порту достигается ультранизкая задержка при передаче пакетов (конкретные значения производителем не приводятся). Для достижения высокого уровня отказоустойчивости в конструкции коммутатора предусмотрено два блока питания и два блока вентиляторов, каждый из которых можно менять в горячем режиме.

  Основные характеристики

  • Неблокирующая матрица 1,28 Гбит/с
  • 48 портов SFP+ с поддержкой 1/10GbE
  • 4 магистральных порта QSFP+ для 40бит/с
  • Поддержка DCB, ETS, PFC
  • Резервируемые блоки питания и блоки вентиляторов

Главной же особенностью коммутатора, которая в первую очередь подчеркивается производителем, является поддержка протоколов Data Center Bridging (DCB) — в частности, именно с DCB после первых вступительных слов начинается описание коммутатора в руководстве пользователя. Что же дает поддержка стандартов DCB? Если говорить кратко, она позволяет адаптировать сеть Ethernet для передачи трафика сетей хранения Fibre Channel поверх Ethernet. В результате по одному соединению Ethernet можно передавать как трафик LAN, так и трафик SAN, а также IPC (трафик межпроцессного взаимодействия).

В XS3900-48F реализованы следующие протоколы спецификации DCB: 802.1Qbb Priority-based Flow Control (PFC); 802.1Qaz Enhanced Transmission Selection (ETS); 802.1Qaz DCB Capability Exchange Protocol (DCBX). Посредством протокола DCBX коммутатор может обнаруживать другие сетевые устройства с поддержкой DCB и взаимодействовать с ними. PFC и ETS используются для контроля, приостановки и планирования различных потоков трафика во избежание заторов трафика, для предотвращения потерь пакетов и для предоставления приложениям гарантированной пропускной способности. Реализация протоколов DCB в точности соответствует стандартам.

XS3900-48F предназначен для установки внутри стойки с активным оборудованием — так называемая конфигурация Top of Rack (ToR). При такой конфигурации сокращается длина кабелей, необходимых для подключения серверов и другого активного оборудования к коммутатору. Однако при небольшом числе устройств в стойке многие порты могут остаться незадействованными, что является общим недостатком данного подхода (ToR). Чтобы улучшить соотношение задействованных и неиспользуемых портов, ZyXEL намерена в следующем году выпустить устройства с меньшей плотностью портов.

Управление коммутатором может осуществляться через Web-интерфейс и с помощью командной строки. Для конфигурации коммутатора и повседневной работы ZyXEL рекомендует использовать Web-интерфейс. Однако командную строку все же придется осваивать, особенно если планируется использовать DCB — пока конфигурирование этих протоколов через Web-интерфейс невозможно (но, ZyXEL планирует его реализовать). Впрочем, для тех, кто знаком с оборудованием Cisco, освоение командной строки не должно составить проблем, так как его синтаксис следует принятому Cisco.

За рубежом данный коммутатор доступен уже больше года, так что на российский рынок предлагается уже прошедший обкатку продукт. На XS3900-48F предоставляется трехлетняя гарантия (плюс дополнительный год при регистрации на сайте). Рекомендованная цена на российском сайте ZyXEL не указана: в Европе цены на XS3900-48F начинаются от 10 тыс. евро, в России розничные цены — от 800 тыс. рублей. В первую очередь, ZyXEL надеется на внимание к этому предложению со стороны со своих традиционных клиентов — операторов и провайдеров, у которых есть собственные ЦОД.

Дмитрий Ганьжа — главный редактор «Журнала сетевых рещений/LAN».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF