Компания «Делайт 2000», российский партнер VBrick Systems, позиционирует решение данного производителя как систему управления корпоративными видеоресурсами — Enterprise video Resource Planning (EvRP). Для того чтобы поближе познакомиться с возможностями системы Vbrick, автор посетил демоцентр «Делайт 2000».

 

Рисунок 1. Основные функциональные блоки системы EvRP VBrick.
Рисунок 1. Основные функциональные блоки системы EvRP VBrick.

 

Основанное на единой технологической платформе решение EvRP VBrick объединяет все основные компоненты для создания, хранения, управления, отображения и потоковой передачи видео в любую точку корпоративной сети или сети Интернет, в том числе на мобильные устройства. Решение имеет четыре функциональных блока (см. Рисунок 1):

  • сбор видеоинформации — захват аудио- и видеосигналов практически с любых источников, включая отдельные видеокамеры, документ-камеры, компьютеры и пр.;
  • хранение и управление видеоинформацией, включая управление архивом с его индексированием, организацией поиска и привязкой к дополнительной информации (документы, ссылки, файлы);
  • распределение контента, в том числе оптимизация сетевого трафика и нагрузки на каналы связи с применением технологий CDN;
  • отображение видеоинформации на самых разных устройствах (ПК, планшеты, смартфоны, дисплеи).

Как отмечают в «Делайт 2000», EvRP VBrick охватывает все этапы жизненного цикла видеоинформации на предприятии: от захвата с разнообразных источников до отображения на различных экранах, включая планшеты и смартфоны.

Итак, первый этап — захват видеоинформации. Компания VBrick выпускает широкий набор кодеров, способных получать видео через различные интерфейсы и подготовить его для дальнейшего вещания в IP-сети (Интернет). Имеются и решения с расширенной функциональностью, например мини-видеостудия Rich Media Studio HD (RMS HD), установленная в демоцентре «Делайт 2000».

RMS HD — это по сути компьютер с интерфейсами для подключения различных источников видео, включая медиаплееры, документ-камеры и пр. В нашем случае к нему были подключены три устройства: цифровая HD-камера, аналоговая потолочная камера, а также компьютер, на котором «крутилась» презентация.

Изображения с источников отображаются в левом поле интерфейса управления на подключенном к RMS HD дисплее (см. Рисунок 2). Программа управления позволяет легко и просто создать нужную раскладку, перетащив изображения в центральную зону интерфейса, отмасштабировав их и наложив одно на другое. Например, на изображении презентации можно разместить изображение спикера, как показано на Рисунке 2. Существуют предустановленные варианты — стандартные раскладки, причем в процессе трансляции можно переключаться между различными раскладками.

Рисунок 2. Интерфейс для работы с мини-видеостудией Rich Media Studio HD (RMS HD).
Рисунок 2. Интерфейс для работы с мини-видеостудией Rich Media Studio HD (RMS HD).

 

В правой части интерфейса управления RMS HD выводится картинка, которая и будет транслироваться в сеть (см. Рисунок 2). Можно создать несколько выходных потоков с разными характеристиками (битрейтом, разрешением, качеством) для вещания на разные типы оконечных устройств. Или, например, несколько одинаковых потоков направить на разные серверы для резервирования — такая практика принята в публичных сетях CDN.

В принципе, RMS HD можно использовать как законченное решение, непосредственно с него направляя видео на конечные устройства — напрямую в локальную сеть с помощью технологии многоадресного вещания или в Интернет через сеть CDN стороннего провайдера.

Однако если говорить о комплексном использовании решения VBrick, то в нем имеются свои продукты для распространения видеоконтента по сетям. Это различные модели медиасерверов Distributed Media Engine (DME), которые формируют корпоративную сеть CDN, а также обеспечивают подготовку видео для отображения на различных устройствах. DME доступен в виде как программно-аппаратного комплекса, так и в виде образа виртуальной машины, который можно развернуть в корпоративном ЦОД.

При построении корпоративной сети в каждой точке присутствия компании (центральном офисе, региональных филиалах) устанавливается по серверу DME. Между ними информация передается одним потоком (или несколькими — например, с разными разрешениями), а уже сам медиасервер распределяет видео локальным пользователям. В серверах DME применяются все современные технологии CDN, включая кэширование информации, синхронизацию с центральным хранилищем, оптимизацию использования пропускной способности сети WAN (Интернет) и пр.

Центральный, ключевой продукт всего решения — это портал для управления видео VEMS Mystro (см. Рисунок 3). По сути это ориентированный на работу с видеоинформацией Web-портал с базой данных и дополнительными приложениями.

Рисунок 3. Портал для управления видео VEMS Mystro.
Рисунок 3. Портал для управления видео VEMS Mystro.

 

Сформированный нами на студии RMS HD и транслируемый по сети поток был записан сервером VEMS Mystro и загружен в видеохранилище. До публикации на портале для широкого доступа этот материал, как и любой другой, должен быть проверен администратором контента. У администратора имеется несколько опций: он может подтвердить размещение материала, отклонить его и сохранить, отклонить и удалить или отправить на следующий этап утверждения — например, вышестоящему руководителю. Зайдя в систему с правами администратора контента, мы одобрили полученный материал (тут же можно было добавить комментарий к нему), после чего он появился на портале.

Все загружаемые на портал видеоматериалы распределяются по категориям, для нашей записи была выбрана категория «Мероприятия» (см. Рисунок 4). Помимо этого, могут быть заданы такие категории, как «Совещания», «Обучение по продуктам», «Ролики о компании» и любые другие. Если категория для данной записи на момент добавления не указана, то она помещается в папку Uncategorized.

 

Рисунок 4. Сформированный на студии RMS HD видеопоток был записан сервером VEMS Mystro, загружен в видеохранилище и отнесен к категории «Мероприятия».
Рисунок 4. Сформированный на студии RMS HD видеопоток был записан сервером VEMS Mystro, загружен в видеохранилище и отнесен к категории «Мероприятия».

 

Каждая запись может сопровождаться самой разной дополнительной информацией. Это могут быть комментарии (пользователи имеют возможность добавить комментарии по данному материалу или оценить его — как в социальной сети), ключевые слова (теги, по которым происходит поиск) и пр. Видео можно сопроводить различными дополняющими его документами — например, картинкой с документ-камеры, презентацией, текстовой расшифровкой звуковой дорожки и пр. Кроме того, VEMS Mystro позволяет связать конкретный видеоматериал с информацией из других систем, например дистанционного обучения. В результате пользователь такой системы, работая с имеющимся в ней материалом, получает доступ к связанному с ним видео, которое хранится в VEMS Mystro.

VEMS Mystro предоставляет широкий набор функций по управлению видео. Можно сформировать списки воспроизведения с набором видеофайлов по одной теме (например, тренинг по конкретным продуктам); отправить ссылку на видео (например, по электронной почте) или сгенерировать ссылку для встраивания на страницы корпоративного Web-сайта и интранет-портала; добавить видеоматериал в группу «избранное» и т. п. Руководитель может посоветовать своим сотрудникам посмотреть видеоматериал, поместив его в раздел «Рекомендованное». Если необходимо, руководитель может обязать подчиненного посмотреть видео, пометив его соответствующим образом. Контроль за просмотром осуществляется по отчетам, генерируемым системой.

Все видео делится на видеозаписи и прямые трансляции, причем транслировать можно и внешние телевизионные каналы (организовав при этом автоматическую запись конкретных передач, транслируемых по ТВ). Система позволяет создать и собственное корпоративное ТВ, сформировав список воспроизведения (плей-лист) из хранящихся на портале материалов. Поступающий на портал материал можно одновременно разместить на самом портале и в YouTube — скажем, если у компании там есть свой канал. Можно, наоборот, добавить ссылку на видео с YouTube. Система способна сама подключиться к YouTube и подобрать видео по ключевому слову.

Пользователи не всегда имеют время для просмотра длинных видеороликов, да и делать это ради нескольких минут полезной информации — малоэффективно. Чтобы не отнимать у них лишнее время, система VEMS Mystro позволяет помечать видеоролик закладками с комментариями, чтобы потом при повторном просмотре или при просмотре другим пользователем можно было сразу переключиться на интересующий фрагмент. К сожалению, на данный момент нельзя вырезать фрагменты и «склеить» их в маленький клип. Впрочем, такая функция превращала бы VEMS Mystro в профессиональную ТВ-студию — для этого применяются другие продукты.

В качестве опции для VEMS Mystro предлагается планировщик, позволяющий автоматизировать многие операции, связанные с подготовкой и показом видеоматериалов. Например, можно программировать события на определенные дату и время, задавать повторы трансляций или смещать прямую трансляцию по времени. Последняя функция очень востребована в территориально распределенных организациях — в частности, чтобы сотрудники во Владивостоке могли посмотреть трансляцию совещания, проводимого в Москве, в удобное для них (рабочее) время.

Планировщик дает возможность настроить воспроизведение на определенных приставках или плеерах — например, задать, в какое время какой видеоролик должен показываться на том или ином экране. По сути, это некоторый упрощенный вариант системы Digital Signage. В портфеле продуктов VBrick есть и специальное программное обеспечение для построения таких систем. В нем предлагается широкий выбор шаблонов, включающих текст, графику, презентации PowerPoint, бегущие строки, потоковое видео и пр. Это ПО (Digital Signage Content Manager) легко интегрируется с VEMS Mystro, но может работать и отдельно.

Кроме того, планировщик позволяет сформировать и провести вебинар. На самом деле у пользователей системы VBrick имеется несколько вариантов, как организовать вещание выступления с презентацией. Как уже говорилось выше, на уровне захвата видео с помощью студии RMS можно наложить презентацию на изображение спикера, получив картинку для вебинара. Возможности планировщика гораздо шире. Помимо того, что к изображению ведущего можно добавить его презентацию, планировщик позволяет выбрать также модератора вопросов-ответов, добавить зрителей, создать опросы, организовать голосование и пр. — короче говоря, провести полноценный вебинар.

Еще одна важная опция — шлюзы для взаимодействия с такой популярной системой объединенных коммуникаций, как Microsoft Lync. Обмен видео может быть двусторонним. Так, видео может импортироваться из системы Lync и средствами VBrick рассылаться широкой аудитории. И обратно — пользователям Lync предоставляется доступ к потоковому видео и «видео по запросу» из системы VBrick.

Заслуживает упоминания еще один дополнительный продукт — VBrick Mix. Он осуществляет захват видео с планшетов iPad (при этом они, конечно, должны быть подключены к Интернету, например по Wi-Fi) и «заводит» его на сервер. Это позволяет специалисту на месте оперативно показать удаленным пользователям новые продукты (скажем, с выставки), какой-либо важный технологический процесс или объект (например, место аварии), ход критически важных для бизнеса процессов и пр. Для этого достаточно, чтобы планшет был зарегистрирован в системе, а ее администратор авторизовал трансляцию.

Напоследок — о «взаимоотношениях» описанного выше решения VBrick и систем видео-конференц-связи (ВКС). Сразу скажем, что VBrick — это не система ВКС. Однако она может подключаться в системе ВКС (например, на уровне сервера MCU), получать изображение конференции, транслировать его многим тысячам сотрудников, записывать на сервере для последующего использования и производить множество других действий.

В качестве одной из наиболее актуальных задач, которая может быть эффективно решена с помощью EvRP VBrick, представители «Делайт 2000» называют трансляцию обращения руководителей к сотрудникам — независимо от их количества и территориального расположения. Кроме того, предлагаемая система позволяет практически неограниченно расширить аудиторию совещаний, проводимых с помощью систем ВКС, организовать дистанционное обучение и повышение квалификации сотрудников, корпоративное телевидение, видеопортал и т. д.

Комплексный подход, реализованный компанией VBrick, и широкая функциональность ее системы дают основание говорить о появлении на рынке новой категории продуктов — EvRP.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF