Согласно договору о технологическом стратегическом партнерстве,

QLogic отказывается от разработки собственных коммутаторов Fibre Channel на 16 и 32 Гбит/с, а Brocade передает QLogic свой адаптерный бизнес. Обе компании будут сотрудничать при разработке сквозных решений FC пятого и шестого поколения:

Brocade сконцентрируется на разработке коммутаторов, а QLogic — на разработке адаптеров. Функции адаптеров будут согласовываться с возможностями коммутаторов, чтобы пользователь получил как можно более функциональное решение.

Разгрузка процессора. Благодаря Stateless Offload карты Ethernet от QLogic обеспечивают в несколько раз лучшую производительность на коротких пакетах, чем адаптеры без такой функции.
Разгрузка процессора. Благодаря Stateless Offload карты Ethernet от QLogic обеспечивают в несколько раз лучшую производительность на коротких пакетах, чем адаптеры без такой функции.

В портфеле QLogic сохраняются адаптеры FC на 4 Гбит/с (серия 2400). Как отметил Сергей Перроте, менеджер по работе с клиентами в России и СНГ, до сих пор можно встретить серверы с картами FC на 2 Мбит/с. Адаптеры на 4 Гбит/с позволяют перейти на более высокую скорость в сети хранения без замены этих серверов. Если же сеть планируется перевести на оборудование 16 Гбит/с, то при модернизации придется выполнить переход по крайней мере на 4 Гбит/с, поскольку коммутаторы могут поддерживать только три скоростных режима (например, 4, 8 и 16 Гбит/с).

В результате соглашения с Brocade в портфеле QLogic теперь имеется по две линейки адаптеров на 4 и 8 Гбит/с. В соответствии с предварительными планами после выравнивания функций адаптеров QLogic и коммутаторов Brocade унаследованные карты Brocade будут сняты с производства, тем более что их доля на рынке невелика — 3% против 53% у QLogic. «В рамках стратегического альянса мы намерены выпускать карты, которые будут поддерживать все продвинутые функции коммутаторов Brocade, чтобы в результате получилось законченное решение», — заявил Сергей Перроте. В качестве примера можно назвать функцию двойной персонализации AnyIO — она позволяет сконфигурировать порт как FC на 16 Гбит/с или Ethernet на 10 Гбит/с.

С компанией Broadcom было подписано коммерческое соглашение об эксклюзивном праве производить карты с выпускаемыми ею микросхемами стандарта 10 Gigabit Ethernet, при этом QLogic снимает с производства собственные карты (32-й, 82-й и, отчасти, 83-й серий). Такое решение объясняется тем, что микросхемы Broadcom обладают более широкой функциональностью — в частности, поддерживают средства разгрузки центрального процессора. Благодаря этому достигается многократное увеличение общей производительности вычислительной системы.

Карты 10GbE семейства NeXtreme II с микросхемами Everest 3 от Broadcom (серии 34 и 84 доступны с 1 ноября) являются по сути родоначальниками семейства высокоскоростных карт, которое в дальнейшем должно пополниться картами на 40 и 100 Gigabit Ethernet, а также адаптерами с поддержкой нестандартных скоростей 20, 25 и 50 Гбит/с. Кроме того, QLogic планирует выпустить семейство карт с низкой задержкой для высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютеров. По мнению специалистов QLogic, они способны потеснить Infiniband в указанном сегменте.

До сих пор в России продажи сетевых карт Ethernet у QLogic были пренебрежимо малы по сравнению с адаптерами FC. Как надеется Сергей Перроте, появление новых высокопроизводительных карт Ethernet с расширенной функциональностью привлечет внимание и к этому направлению деятельности компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF