Петер Крюссель: «Если вы не можете выиграть в конкурентной борьбе с новыми игроками, наладьте с ними сотрудничество»
Петер Крюссель: «Если вы не можете выиграть в конкурентной борьбе с новыми игроками, наладьте с ними сотрудничество»

Одна из ведущих мировых консалтинговых компаний в области ИКТ поделилась с российскими журналистами своим видением развития телекоммуникационного рынка. По мнению экспертов Detecon, главными вызовами для операторов являются быстрый рост трафика, жесткая ценовая конкуренция, а также конкуренция со стороны ОТТ-провайдеров. Среди путей решения возникающих проблем — повышение эффективности использования сетевой инфраструктуры, активный выход на рынок ИТ-услуг, а также использование новых технологий, таких как SDN и NFV.

Компания Detecon, в которой трудится более 1000 консультантов, имеет опыт участия в более 11 тыс. проектов по всему миру, включая Россию. Как рассказал Райнер Зеелиг, директор филиала Detecon в России и СНГ, первое исследование для нашей страны эксперты компании провели еще в 1990 году, оно касалось вопросов построения ВОЛС Москва — Берлин — Франкфурт. Свой вклад компания внесла и в развитие зарождающегося тогда рынка сотовой связи. Как известно, на базе Detecon в свое время был создан немецкий сотовый оператор T-Mobile, который, в свою очередь, совместно с Siemens и МГТС стал учредителем МТС в 1993 году. При строительстве сети сотовой связи этого российского оператора активно использовался опыт Detecon. Сегодня эта консалтинговая компания работает со всеми ведущими операторами связи в России.

Анализ и планирование рынка Германии показывают, что при текущих тенденциях операторы связи рискуют стать убыточными уже в 2018 году. Ежегодно трафик в их сетях увеличивается на 50–100% — к 2022 году эксперты Detecon прогнозируют 20-кратное увеличение трафика. В России консультанты констатируют удвоение трафика в мобильных сетях. Они отмечают, что при этом в 2014 году, впервые за 20 лет, выручка операторов начала снижаться — падение доходов от голосовых услуг на 3–10% пока еще компенсируется ростом доходов от передачи данных и прочих услуг. На российском рынке ARPU мобильных данных в три раза ниже, чем в Германии, операционные расходы (OPEX) увеличиваются с ростом сетей, при этом развертывание новых инфраструктур стало дороже минимум на треть только за счет падения курса рубля. Соответственно, угроза убыточности бизнеса оператора становится все ближе.

Петер Крюссель, управляющий партнер Detecon Europe, отметил, что сегодня законодателями мод в области новых технологий являются OTT?провайдеры, такие как Google. Они успешно «залезают в карман традиционным операторам», которые отстают в части внедрения новых сервисов. Его совет — перейти от конкуренции к сотрудничеству. «Если вы не можете выиграть в конкурентной борьбе с новыми игроками, наладьте сотрудничество с ними», — рекомендует он.

Эксперты Detecon полагают, что для сохранения привычного уровня рентабельности операторского бизнеса на ближайшие 5–8 лет необходимо четкое согласование коммерческой и технической стратегий, чтобы поддерживать должную инвестиционную дисциплину.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF