Компания Fujitsu представила новую масштабируемую систему хранения Fujitsu Eternus CD10000 на базе процессоров Intel Xeon, помогающую компаниям решить проблему управления петабайтами данных. Презентация состоялась на очередном заседании Клуба экспертов по технологиям Fujitsu, в рамках которого компания каждый год знакомит журналистов с новейшими ИТ-решениями, отражающими ее видение будущего информационных технологий.

 

Неограниченная масштабируемость. Eternus CD10000 может включать три типа узлов, отличающихся параметрами емкости и производительности.
Неограниченная масштабируемость. Eternus CD10000 может включать три типа узлов, отличающихся параметрами емкости и производительности. 

 

Eternus CD10000 представляет собой кластер узлов хранения данных на базе серверов Primergy, соединенных интерконнектом InfiniBand и подключенных к сети 10GbE. Масштабирование емкости происходит за счет добавления узлов хранения данных. Используемые в произвольном сочетании, эти разнотипные узлы теоретически обеспечивают масштабирование до экзабайта данных, однако первая версия CD10000 поддерживает до 224 узлов с максимальной общей емкостью 56 Пбайт и не предусматривает дедупликацию данных. В следующем году Fujitsu планирует представить обновления, обеспечивающие значительно более высокую масштабируемость.

Как рассказал Александр Яковлев, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu в России и СНГ, в отличие от традиционных массивов RAID данные CD10000 распределяются между множеством дисков и узлов, благодаря чему достигается высокая скорость ввода-вывода даже при наличии медленных дисков. Данные интеллектуально распределяются по всем узлам и физическим дискам блоками от 64 Кбайт до 16 Мбайт. При отказе, замене или добавлении узла происходит быстрая перекомпоновка размещенных данных. Защита от сбоев дисков и узлов достигается за счет создания нескольких копий. Распределенная файловая система исключает возникновение узких мест, отказоустойчивость заложена в саму архитектуру СХД. Для обработки транзакций при экстремальных нагрузках это решение предусматривает использование твердотельных накопителей PCIe в сочетании с дисками SAS.

Архитектура горизонтально масштабируемой системы предусматривает штатное добавление, замену и модернизацию отдельных узлов без простоев, причем при добавлении узлов производительность увеличивается почти линейно. Поскольку новые узлы способны работать совместно со старыми, систему можно модернизировать постепенно. Таким образом, обеспечивается защита инвестиций, заказчики избавляются от проблем миграции данных, а благодаря более продолжительному жизненному циклу снижаются трудовые и финансовые затраты. Система предназначена для тех компаний, которым требуется управлять наборами данных большого объема, — для поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг, финансовых организаций, СМИ, государственных учреждений с большими хранилищами документов и организаций, специализирующихся в области бизнес-аналитики.

В основе новой системы хранения — ПО Inktank Ceph Enterprise с открытым исходным кодом от Red Hat и надстройкой для централизованного управления. Решением корпоративного класса она становится благодаря сервисным предложениям Fujitsu. Eternus CD10000 — унифицированная СХД с блочным (iSCSI), объектным и файловым доступом в одном распределенном кластере хранения данных. По замыслу разработчиков, это должно упростить управление хранением данных, сократить соответствующие затраты, а также оптимизировать пространство на физических дисках. На уровне блочного доступа система поддерживает серверную виртуализацию VMware, а в будущем планируется поддержка Hyper-V.

Стоит отметить, что в отрасли уже предпринимались попытки создания подобных систем. Ближайшие аналоги — HP RISS 2004 года и современная EMC Isilon. Однако решение Fujitsu отличает то, что оно базируется на ПО с открытым исходным кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF