В начале ноября операторы коммерческих ЦОД (КЦОД) компании DataPro и 3data, а также оператор связи «Мастертел» объявили о стратегическом сотрудничестве, направленном на повышение эффективности предоставления услуг по хранению и обработке данных как крупным корпоративным клиентам, так и среднему и малому бизнесу.

DataPro и 3data — очень разные операторы. Компания DataPro располагает двумя крупными ЦОД (в Твери на 400 стоек и в Москве на 3000 стоек) с очень высоким уровнем отказоустойчивости (Tier III) и ориентирована на предоставление услуг размещения оборудования (колокейшн). В свою очередь, 3data ставит целью «опутать» Москву сетью небольших (в компании их называют «клубными») ЦОД, расположенных в непосредственной близости от офисов заказчиков, например непосредственно в бизнес-центрах. По планам, таких ЦОД будет около 50, сейчас введены в эксплуатацию четыре площадки. Если бизнес DataPro нацелен на крупных заказчиков, то 3data ориентируется на средний и малый бизнес, причем особую ставку компания делает на продвижение высокоуровневых услуг, в том числе IaaS, что значительно повышает уровень дохода с одной стойки.

Эти различия во многом подтолкнули компании к тесному сотрудничеству. Как объясняет Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, зачастую к ним обращались клиенты, для которых надежность Tier III была явно избыточной и которым требовалось разместить ИТ-системы поближе к офису. Ранее таким клиентам DataPro не могла предложить нужный вариант, а теперь готова помочь подобрать оптимальное решение, переадресуя подобные запросы партнерам из 3data. В то же время, как рассказывает генеральный директор 3data Илья Хала, приходящие к ним заказчики нередко запрашивали более высокий уровень отказоустойчивости, чем тот, что имеют площадки 3data, преимущественно построенные по принципам Tier II, или просили разместить несколько десятков стоек, что было невозможно сделать на имеющихся площадях.

Теперь, объединив «воронки продаж», партнеры способны оптимальным образом удовлетворить различные запросы всех категорий заказчиков. Более того, один и тот же заказчик сможет задействовать ресурсы обоих операторов КЦОД, наилучшим образом решив свои задачи. Например, он может использовать сервисы компании 3data для хранения небольших объемов информации, сократив при этом расходы на канальную/транспортную составляющую и получив индивидуальный качественный сервис, а высококритичные данные хранить в ЦОД компании DataPro, гарантирующих высокую надежность и отличный уровень физической и энергетической безопасности.

 

Втроем — лучше. По словам Виталия Езопова, в нынешних условиях отрасли просто необходимо работать более эффективно, что и должно обеспечить соглашение о сотрудничестве между компаниями DataPro, 3data и «Мастертел».
Втроем — лучше. По словам Виталия Езопова, в нынешних условиях отрасли просто необходимо работать более эффективно, что и должно обеспечить соглашение о сотрудничестве между компаниями DataPro, 3data и «Мастертел». 

 

В рамках «тройственного союза» услуги по подключению клиентов к ЦОД и высокоскоростному обмену информацией обеспечивает компания «Мастертел», которая, по словам Алексея Солдатова, является крупнейшим оператором темной оптики в Москве. Кроме того, «Мастертел» размещает свои узлы связи на базе ЦОД 3data, что упрощает подключение заказчиков. По словам генерального директора компании «Мастертел» Виталия Езопова, в нынешних условиях отрасли просто необходимо работать более эффективно, что и должно обеспечить заключенное соглашение о сотрудничестве. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF