В начале ноября в московском Центре международной торговли прошла третья конференция «Виртуальная Россия», организуемая VMware. Для своего очередного технологического форума компания постаралась отобрать все самые актуальные для российских условий предложения. Его участники могли узнать о новых продуктах VMware, оценить их возможности на демонстрационных показах, пообщаться с экспертами сервисного подразделения, а также познакомиться с решениями международных и локальных партнеров VMware: EMC, IBM, HP, Dell, F5, Lenovo, Fujitsu, NetApp, Symantec, Trend Micro и ряда ведущих системных интеграторов.

 

Совместно с Fujitsu. EVO:Rail — «гиперскалярная» интегрированная архитектура для VMware.
Совместно с Fujitsu. EVO:Rail — «гиперскалярная» интегрированная архитектура для VMware.

 

VMware нацелена на то, чтобы дать заказчикам набор инструментов для построения гибкой и развивающейся ИТ-инфраструктуры, создания частного облака и перемещения части некритичных нагрузок в публичное облако провайдера. Как отметил Владимир Ткачев, технический директор VMware в России, ИТ-подразделениям сегодня приходится решать сложные задачи обеспечения требуемого уровня сервиса и поддержки критичных для бизнеса приложений в условиях сокращающихся бюджетов. Помочь в этом призвана концепция программно определяемого предприятия, где достигнут высокий уровень виртуализации и используется сервисная модель оказания ИТ-услуг. VMware опробовала данный подход «на себе», виртуализировав свою ИТ-инфраструктуру и половину критичных нагрузок, включая систему ERP. Сейчас в компании идет работа над виртуализацией и переносом в частное облако унаследованных приложений. 30% всех приложений используется по модели SaaS.

Технология виртуализации становится все более зрелой и привычной, поэтому компании все чаще переносят в виртуальную среду критичные для бизнеса приложения. Основные преимущества — увеличение степени их доступности и реализация планов аварийного восстановления. Благодаря гибкости виртуальной платформы ИТ-подразделения могут быстрее развертывать нагрузки и предоставлять разработчикам тестовые среды. А программно определяемый ЦОД (SDDC) дает возможность быстрее перейти от тестирования к эксплуатации приложений, предоставлять сервисы согласно единой политике и т. д.

В последние несколько лет VMware уделяет внимание трем основным направлениям: SDDC, гибридным облакам и виртуальным рабочим местам пользователей. Ключевые анонсы уходящего года — начало бета-тестирования vSphere 6.0, выпуск интегрированных систем EVO:Rail и EVO:Rack с ПО ESX, Virtual SAN и NSX. Эти программно-аппаратные решения, созданные совместно с партнерами, позволяют быстро развернуть частное облако требуемого масштаба. По словам Владимира Ткачева, NSX теперь стал «зрелым продуктом, который дает возможность реально ускорить развертывание бизнес-приложений».

Новая версия vRealize Operations Manager 6.0 (ранее — vCenter Operations Manager) — это ПО с масштабируемой архитектурой, улучшенными средствами уведомлений администратора и создания отчетов. Site Recovery Manager 5.8 за счет интеграции с vCloud Automation Center (теперь — vRealize Automation) получил возможности аварийного восстановления с функциями самообслуживания. В 2–5 раз увеличилось количество одновременно защищаемых виртуальных машин. Механизм Virtual Volumes (vVols) позволяет оперировать непосредственно ВМ и их дисками, а не LUN.

В числе важных усовершенствований vSphere 6.0 — улучшенный Web-клиент, репликация данных в инфраструктуру провайдера средствами vSphere 6.0, поддержка vMotion между стандартными и распределенными коммутаторами vSwitch, виртуальные тома vVols и Virtual SAN 2.0, хранилище шаблонов и сценариев Content Library, vCenter Platform Services Controller для поддержки SSO и SSL. Отказоустойчивость теперь обеспечивается и для многопроцессорных ВМ (SMP), использующих оперативную память до 64 Гбайт. Миграция виртуальных машин средствами vMotion поддерживается между ЦОД, разнесенными на большие расстояния (задержка Round Trip Delay не должна превышать 100 мс).

В NSX 6.1 улучшения коснулись L2 VPN, балансирования нагрузки, поддержки DHCP Relay и ECMP. Линейка продуктов для виртуализации рабочих станций теперь развивается в трех направлениях: Horizon (доставка виртуальных «рабочих столов» и приложений из частного облака), Horizon Air (из публичного) и Horizon FLEX (локальный вариант).

Для публичных и гибридных облачных сервисов VMware vCloud Air задействованы мощности более десятка ЦОД, расположенных в США, Европе и Азии. Недавно открыты новые центры в Германии и Австралии. В России по программе vCloud Air Network эти сервисы будут развертывать партнеры VMware — владельцы ЦОД, умеющие строить облака по технологии VMware и обеспечивать SLA. В их числе — компании «Ай-Теко», IT-Grad, IT-Park, Dataline, IBS DataFort, «Крок», «Мегафон», «Онланта», Cloud One, Cloud4Y и Safedata.

Заказчики VMware поделились опытом развертывания облаков на базе продуктов VMware. В частности, такое облако функционирует в «Ростелекоме». Оно обслуживает портал госуслуг и системы межведомственного электронного взаимодействия. Эта распределенная инфраструктура охватывает 11 ЦОД, принадлежащих этой компании, и насчитывает около 5 тыс. виртуальных машин. Данную облачную платформу, предназначенную для предоставления услуг корпоративным заказчикам и государственным организациям, обслуживают 70 системных администраторов. Им помогает система управления VMware vRealize Operations Manager. В числе достоинств платформы виртуализации VMware сотрудники «Ростелекома» называют стабильность системы, целостность и гибкость решения, широкий инструментарий и хорошую партнерскую поддержку.