Компания NetApp, отметившая свое 20-летие и 10-летие российского офиса, провела в Москве очередную конференцию «NetApp Innovation 2014». Программа форума (а это 24 сессии) включала технические новости от NetApp и ее технологических и коммерческих партнеров. Его фокусной темой стали облака, и это не просто дань моде. По словам Романа Волкова, главы представительства NetApp, на облачные решения уже приходится 10% всех продаж компании на российском рынке, а в мире этот показатель достигает 30–40%. Для облачной инфраструктуры (включая гибридную модель) разработаны важные технологические компоненты: система для хранения и управления данными в облаке Cloud ONTAP, новая версия программной платформы Clustered Data ONTAP 8.3 и продукты управления семейства OnCommand.

Операционная система для СХД NetApp Clustered Data ONTAP 8.3 с поддержкой NetApp MetroCluster знаменует окончательный переход к кластерным системам. Данные в кластере зеркалируются и хранятся на двух площадках, что обеспечивает аварийное восстановление. Cloud ONTAP позволяет использовать возможности Clustered Data ONTAP в публичной облачной среде, например Amazon Web Services (AWS). Говоря о версии 8.3, специалисты компании позиционируют ее как начало пути к гибридным облачным средам с поддержкой OpenStack, Azure и SoftLayer.

В продвижении решений NetApp важная роль отводится технологическим партнерам. По данным Cisco, платформу FlexPod, объединяющую СХД NetApp FAS, серверы Cisco UCS и коммутаторы Cisco Nexus (в том числе Nexus 9000), используют уже более 4000 заказчиков по всему миру и ежегодно к ним добавляется более 150 новых клиентов. Всего разработано три варианта FlexPod: система начального уровня FlexPod Express, масштабируемая платформа уровня ЦОД FlexPod Datacenter и корпоративная платформа FlexPod Select для специализированных приложений. Последняя может включать в себя флеш-массивы NetApp FlashRay.

Наряду с развитием интегрированных облачных платформ, в реализации облачной стратегии важная роль отводится совершенствованию средств виртуализации, в том числе на уровне СХД. Новые функции работы с виртуальными томами Virtual Volumes (vVols) в следующей версии VMware vSphere, которая выйдет в 2015 году, позволят расширить возможности СХД, гранулярно реализовать различные сервисы на уровне ВМ, упростить управление емкостью хранения, доступом и безопасностью, помогут обеспечить уровни обслуживания. Дисковый массив наделяется функциональностью хранения данных на основе политик.

Еще одной актуальной темой форума стали флеш-системы. Как утверждает Михаил Швыдкий, системный инженер NetApp, компания занимает ведущие позиции на мировом рынке флеш-систем: уже поставлено более 35 тыс. гибридных СХД и свыше 1500 систем хранения — полностью на базе флеш-памяти. Лишь за последние два квартала их суммарная емкость превысила 50 Пбайт.

Выбор за заказчиком. Серия систем хранения NetApp на флеш-памяти.
Выбор за заказчиком. Серия систем хранения NetApp на флеш-памяти.

 

NetApp предлагает адаптированные для флеш-памяти системы хранения серии EF и All-Flash FAS с показателями производительности и RAS корпоративного уровня, а также разрабатывает массивы FlashRay с совершенно новой архитектурой и операционной системой MARS, интегрируемой с Data ONTAP. В настоящее время эти новинки проходят тестирование у заказчиков — продажи могут начаться в 2015 году. По информации NetApp, эти решения будут обеспечивать очень малое время отклика для любых нагрузок, а дедупликация и сжатие данных в реальном времени повысят эффективность хранения данных. Облачные провайдеры, в том числе и российские, уже используют флеш-массивы для достижения гарантированной производительности на разных нагрузках и обеспечения SLA для сервисов хранения данных в многоарендной среде. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF