На встрече с партнерами немецкая компания Metz Connect, юридически оформившая летом текущего года открытие офиса в России, объявила о намерении расширить свое присутствие на нашем рынке. Metz Connect — семейное предприятие, названное по фамилии его основателя, начало работать в 1976 году, запустив производство высококачественных разъемов различного типа для печатных плат. В настоящее время в этой международной компании с оборотом 90 млн долларов и отделениями в разных странах насчитывается более 800 сотрудников, а продажи ведутся по всему миру. Основное производство находится в Германии, имеются предприятия в Венгрии и Китае. В общей сложности у компании 4200 активных заказчиков, при этом 40% оборота приходится на OEM-партнеров.

Основная продукция Metz Connect сегодня — СКС и пассивные компоненты, а также «интеллектуальные» компоненты, в том числе активная электроника, такая как модули ввода-вывода для промышленных сетей и Ethernet. Вскоре «интеллектуальную» продукцию пополнит система управления СКС. В ассортиментном перечне Metz Connect 12 тыс. наименований — от кабельных соединителей класса FА, модулей Modbus, BACnet, CAN-Bus до кабелей и соединителей Категорий 6A/7A, компактных коммутационных панелей для ЦОД, кабелей OM4 и соединителей MPO/MTP. Все выпускаемое оборудование разделено на три категории: продукты для подключения печатных плат и конечных устройств (U|Contact), решения для информационных кабельных сетей — структурированные кабельные системы из меди и оптического волокна для зданий и промышленности (P|Cabling), а также интеллектуальные компоненты для систем и электрошкафов (C|Logline).

Metz Connect ориентируется на следующие категории клиентов — производителей устройств и оборудования, которые применяют ее компоненты в собственных серийно выпускаемых изделиях, и проектировщиков сооружений и зданий, интеграторов и дистрибьюторов. Пока основными потребителями являются европейские заказчики, включая таких крупных, как Airbus, Bosch, Honeywell и Siemens, однако стратегия Metz Connect предполагает освоение других регионов, отсюда и интерес к рынку России и Китая. В нашей стране она работает уже не первый год и сотрудничает с десятками партнеров.

Как считает Роман Анташкевич, официальный представитель Metz Connect в России, продукция компании может быть востребована, в частности, промышленными предприятиями, внедряющими системы промышленной автоматизации, и строительными организациями, занимающимися оснащением интеллектуальных зданий. Сейчас разрабатываются новые продукты для систем промышленной автоматизации (на эту продукцию уже приходится 20% продаж) и делаются инвестиции в разработку кабельных систем Категории 8. По словам Торстена Янвлеке, исполнительного директора Metz Connect, у компании в России долгосрочные цели по освоению рынка и развитию бизнеса вопреки экономическим трудностям и политическим препонам.

 

Торстен Янвлеке, исполнительный директор Metz Connect

Торстен Янвлеке, исполнительный директор Metz ConnectLAN: Каковы ваши планы в России?

Торстен Янвлеке: Мы рассчитываем на долгосрочное присутствие на российском рынке. До сих пор значительная часть проектов с участием Metz Connect была связана с инвестициями западных компаний. Теперь цель состоит в том, чтобы активнее участвовать в тех проектах, которые реализуются при поддержке российских инвестиций. И в этом мы полагаемся на плодотворное сотрудничество с партнерами.

LAN: Чего ждать от отрасли СКС в будущем?

Янвлеке: Тенденции очевидны: грядет переход на продукты нового поколения. Особенно это касается медножильных систем. Metz Connect участвует в работе международных организаций, занимающихся разработкой стандартов для 40GbE по меди. Многие производители уже готовят к выпуску продукты Категории 8, поддерживающие 40GbE. Мы планируем представить новый соединитель Категории 8 в следующем году. Поскольку длина линии в этой категории ограничена, такие продукты будут применяться в основном в ЦОД. Что касается офисных и промышленных СКС на медном кабеле, в данной сфере еще долгое время будет применяться Категория 6/6A.

Еще одна тенденция — более широкое внедрение волоконно-оптических систем. Они позволят сделать очередной скачок в производительности — перейти на 100GbE. Готовясь к растущему спросу, мы открываем новый завод по выпуску волоконно-оптических компонентов в Германии и занимаемся обучением специалистов отделов продаж.

Наконец, кабельные системы становятся более «интеллектуальными». Это означает не только их дополнение активными компонентами, такими как модули SFP, но и развитие систем управления СКС — такие продукты предлагаются все большим числом вендоров. Мы не остаемся в стороне от этого процесса и планируем представить такую систему в следующем году. Использование в ней меток RFID обеспечивает высокую гибкость и упрощает внедрение в уже имеющихся инсталляциях, не требуя их значительной переделки.

LAN: В чем вы видите преимущества экранированных систем?

Янвлеке: Экранированные системы FTP и SFTP, очевидно, обладают лучшими характеристиками для поддержки новых скоростей передачи данных. Например, Категория 8 вовсе не предусматривает неэкранированной версии UTP. Поэтому в ЦОД широко используется именно экранированная проводка Категорий 6A и 7/7А. Неслучайно даже на рынках, где традиционно превалировали системы UTP, например в США, крупные вендоры, в частности CommScope и TE Connectivity, стали предлагать экранированные системы. Кабели UTP, поддерживающие высокие скорости передачи данных, приходится делать слишком толстыми, а это затрудняет монтаж. Очевидно, что будущее высокоскоростных систем — это FTP и SFTP. Так, для передачи видео 4K решений UTP просто не существует. Для подобных приложений мы предлагаем кабели и соединители Категории 6A. Их можно использовать для поддержки приложений HDBase-T — для развертывания систем Digital Signage или доставки потокового видео. Конечно, значительная сфера применения экранированных кабельных систем — промышленные приложения.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF