Система видео-конференц-связи PCS-XC1 построена на базе PTZ-камеры SRG-120DH и представленного в прошлом году кодека PCS-XG 100 путем их объединения в единый продукт «все в одном». В результате у разработчиков Sony получилось компактное решение, обладающее самыми современными характеристиками. По словам Александра Зеликова, руководителя отдела профессионального оборудования компании «Сони Электроникс», система PCS-XC1 будет предлагаться на российском рынке на привлекательных условиях: рекомендованная розничная цена продукта составляет 197 тыс. руб.

«Все в одном». Система видео-конференц-связи PCS-XC1 построена на базе PTZ-камеры SRG-120DH и представленного в прошлом году кодека PCS-XG 100 путем их объединения в единый продукт.
«Все в одном». Система видео-конференц-связи PCS-XC1 построена на базе PTZ-камеры SRG-120DH и представленного в прошлом году кодека PCS-XG 100 путем их объединения в единый продукт.

 

От камеры SRG-120DH система PCS-XC1 заимствовала такие характеристики, как качество изображения Full HD 1080p/60, 12-кратное оптическое увеличение и фирменную технологию View-DR. Использование View-DR позволяет камере «различать» светлые и темные участки съемки и регулировать уровень освещенности. Кодек также поддерживает разрешение Full HD 1080p/60, но это дополнительная опция — базовый вариант продукта рассчитан на разрешение 720p/60. Благодаря использованию алгоритма H.264 High Profile система позволяет снизить потребность в пропускной способности при передаче видео высокого разрешения. Главная особенность новинки — возможность беспроводного подключения к сети через Wi-Fi. Правда, эта возможность тоже доступна в качестве дополнительно оплачиваемой опции.

Новая камера SRG-300SE расширяет семейство продуктов SRG, выпуск которых был начат в 2013 году. Как и ее ближайшая «родственница» камера SRG-300H, она поддерживает разрешение Full HD 1080/60p и обеспечивает 30-кратное оптическое увеличение. Но если модель 300H снабжена только одним видеовыходом (HDMI), то у новой модели их два: 3G SDI и IP H.264. Как и большинство камер Sony топ-уровня, она поддерживает технологию View-DR.

В целом камеру SRG-300SE отличают расширенные возможности по работе в IP-сетях. Если при использовании предыдущих моделей камер для организации трансляции в сети IP приходилось устанавливать дополнительное устройство для конвертации видеосигнала в формат IP, то модель SRG-300SE сама формирует видеоданные для такой трансляции. Причем камера способна одновременно передавать видео через интерфейс 3G-SDI и транслировать три потока RTP, несущих видео с разным разрешением.

Контролировать настройки камеры и управлять ее поворотом, наклоном и масштабированием (PTZ) можно из Web-браузера с ПК или мобильных устройств. Поддерживаются операционные системы Windows, Android и iOS. Из браузера можно настраивать и выбирать до 256 предварительных позиций с параметрами PTZ и другими характеристиками.

Важная характеристика камеры SRG-300SE — наличие аудиовходов с последующей передачей аудио по IP. К камере можно подключить как одиночный микрофон, так и комплекс микрофонов (через микшерный пульт). Такой комплекс может состоять из нескольких микрофонов: например, потолочного (шумового), проводного (для студентов/слушателей) и беспроводного (для преподавателя/спикера). Подобные варианты специалисты Sony рекомендуют для оборудования аудиторий, вмещающих 50 и более человек. В камеру SRG-300SE встроены функционал автоматического регулирования звука и звуковой эквалайзер.

Как заявляют представители Sony, новинка ориентирована в первую очередь для использования в лекционных залах, классах, медицинских организациях, а также для развертывания в храмах и церквях (трансляция из религиозных учреждений очень популярна в США). Основными ее конкурентами, по мнению специалистов Sony, являются камеры Panasonic, Vaddio, Lumens. Но, как показало проведенное специалистами Sony тестирование, SRG-300SE обеспечивает более качественное изображение.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF