В Москве состоялся третий международный Ethernet-форум, организованный «Журналом сетевых решений/LAN». Генеральными партнерами мероприятия выступили компании Brocade и HP. Кроме того, форум поддержали Extreme Networks, NEC, RAD, ETegro Technologies, Huber + Suhner и другие компании.

Ключевыми на форуме, который посетили более 300 специалистов, стали вопросы построения сетевых инфраструктур ЦОД, а также перехода к программируемым сетям (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV). Как отметил Дамир Артыков, руководитель группы технических консультантов отдела сетевых решений «НР Россия», основными факторами, стимулирующими развитие новой архитектуры центров обработки данных, служат консолидация крупных ЦОД, виртуализация серверов, а также появление новых приложений и рост популярности новых моделей внедрения, в первую очередь облачных. При этом он подчеркнул, что SDN и NFV следует рассматривать как дополняющие традиционные сетевые технологии, а не замещающие их.

Ключевым тенденциям в области построения сетевых инфраструктур для программно определяемых ЦОД нового поколения («ЦОД по требованию») было посвящено выступление Ника Уильямса, старшего менеджера по продуктам компании Brocade. Он выделил шесть основных технологий для таких инфраструктур: сетевые фабрики Fibre Channel и Ethernet, маршрутизация в ядре сети, SDN, NFV и оркестрация облачной платформы.

По мнению Бориса Гермашева, регионального директора компании Extreme Networks в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ, сила SDN в том, что этот новый подход позволяет устранить разрыв между бизнесом и сетью. Он считает, что ключевое значение для успеха SDN будут иметь открытые инновации, которым способствуют такие проекты, как OpenDaylight, OpenStack и OPNFV, а также мультивендорная поддержка.

SDN и NFV в фокусе Ethernet-форума

SDN и NFV в фокусе Ethernet-форума

Вендоры и академики. Гвоздем программы стала заключительная дискуссионная панель, на которой представители вендоров (слева) обсудили актуальные вопросы SDN и NFV с признанными международными гуру в области компьютерных сетей (справа).

 

В рамках Ethernet-форума традиционно был организован ряд практических семинаров, демонстраций и мастер-классов. Так, компания NEC провела семинар «Многоконтроллерная инфраструктура SDN как основа облачного ЦОД и корпоративных сетей», на котором были рассмотрены вопросы построения мультидоменной сети SDN и виртуальных ЦОД — «ЦОД как услуга».

Компания RAD впервые в России продемонстрировала распределенную виртуализацию сетевых функций D-NFV. В Москву приехал один из ведущих мировых экспертов в области NFV — руководитель департамента стратегии и инноваций RAD Юрий Гиттик, который провел мастер-класс по виртуализации сетевых функций.

Большой интерес у гостей форума вызвал круглый стол «Цифровизация бизнеса: от ИТ-стратегии до сетевой инфраструктуры», модератором которого выступил Михаил Зырянов, главный редактор журнала «Директор информационной службы» (CIO.RU). Дискуссия касалась широкого круга вопросов выстраивания сетевой инфраструктуры в соответствии со стратегическими планами бизнеса по внедрению инноваций, базирующихся на ИТ, и с учетом сегодняшних требований государственных регуляторов.

В программу дискуссий форума в этом году впервые было включено обсуждение вопросов импортозамещения в ИТ, актуальность которого диктуется сложившейся геополитической обстановкой. Модератором дискуссии выступил Игорь Бакланов, президент компании «Метротек», а ее участниками стали представители отечественных разработчиков ПО, процессоров, сетевых продуктов, в том числе программно конфигурируемых решений. По мнению участников дискуссии, потенциал для импортозамещения в нашей стране есть, а создание отечественных продуктов требует финансовой поддержки в виде долгосрочных инвестиций, а также решений регулирующих органов нашей страны.

Гвоздем программы стала совместная дискуссионная панель Ethernet-форума и конференции «Управление и виртуализация в современных сетях: SDN&NFV», на которой обсуждались зрелость и перспективы рынка SDN и NFV, опыт внедрения этих технологий в Европе, США и России, а также вопросы будущего компьютерных сетей. В панели приняли участие признанные международные гуру в области компьютерных сетей — в частности, Марк Берман, вице-президент по развитию Raytheon BBN Technologies и руководитель дирекции проекта GENI; Джойл Мамбретти, директор Международного центра перспективных интернет-исследований Северо-Западного университета (США); Джером Собески, директор NORDUnet; Серж Фдида, профессор Университета Пьера и Марии Кюри (Франция). Дискуссию провел Руслан Смелянский, член-корреспондент РАН, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей.

Прошедшее мероприятие подтвердило значение Ethernet-форума как наиболее авторитетной российской площадки для обсуждения технологических и экономических вопросов построения и развития сетевых инфраструктур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF