Дмитрий Ганьжа

В ЦОД названных компаний при выборе окраски шкафов прежде всего стремились улучшить видимость. Если белые и серые поверхности отражают до 80% света, то черные поглощают до 95%, поэтому, помещениям, заставленным темными предметами, необходимо больше освещения. Впрочем, разумный подход необходим везде, иначе преимущество обернется недостатком. Глянцевая, снежно белая окраска может ослепить и вызвать боль в глазах, так что для шкафов лучше подходят матовые, приглушенные тона.

Кроме того, белый цвет способствует экономии электроэнергии. Конечно, освещение помещений ЦОД — не самая большая графа расходов на электричество, на нее приходится менее 5% от всего энергопотребления в ЦОД. Однако в случае крупных центров обработки данных каждый процент экономии — и даже доля процента — выражается в значительных суммах. Как показали исследования, окраска шкафов в белый цвет позволяет на треть снизить затраты энергии на освещение. Так, в случае ЦОД мощностью 1 МВт пять процентов от общего потребления составляют 50 кВт, а сокращение этой величины на 30% дает экономию в 15 кВт.

Соответственно, в случае белых шкафов на столько же (на треть) можно сократить число осветительных приборов при строительстве новых площадок. Наконец, меньше энергии потребуется на охлаждение, ведь шкафы черного цвета поглощают больше тепла. Естественно, преимущества более светлых тонов распространяются и на окраску стен, потолков, лотков и другого оборудования, в том числе устанавливаемого внутри шкафа. Следуя этой тенденции, некоторые производители даже стали предлагать светлые коммутационные панели и органайзеры.

И это только один, далеко не главный момент в выборе шкафа, который никак — или почти никак — не связан с основным предназначением монтажного конструктива: служить в качестве надежной и комфортной среды для размещаемого оборудования. Между тем заказчики, еще не набившие достаточно шишек, нередко совершают одни и те же элементарные ошибки — например, неправильно выбирают габариты, из-за чего имеющееся оборудование просто не помещается в шкаф. А ведь еще необходимо обеспечить нормальное охлаждение устройств, что может оказаться непростым делом из-за того, что кабели перекрывают воздушные потоки, поскольку в стойке не было предусмотрено место для кабельного органайзера…

Современные шкафы трудно назвать интеллектуальным оборудованием, хотя они все чаще оснащаются различными датчиками для контроля и мониторинга окружающей (более правильно, наверно, было бы сказать — внутренней) среды. Тем не менее речь идет о высокотехнологичных изделиях, к выбору которых необходимо подходить самым тщательным образом. Более подробно данная тема рассматривается в материалах этого номера.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF