Axis Communications провела в Москве форум «Ближе к партнерам», где партнеры компании, которая в этом году отметила свое 30-летие, могли узнать о последних тенденциях IP-видеонаблюдения, новых продуктах вендора, пообщаться с экспертами и познакомиться с проектами, реализованными в самых разных отраслях. Важной частью программы стали презентации и демонстрации совместных разработок и решений для таких областей, как розничная торговля, транспорт, городское видеонаблюдение и банки. Кроме того, отдельная сессия мероприятия была посвящена Axis Camera Companion — системе сетевого видеонаблюдения для небольших инсталляций.

По данным IMS, Axis лидирует на мировом рынке камер IP-видеонаблюдения и кодеров. У компании 65 тыс. партнеров в 179 странах, из них шесть российских дистрибьюторов: «Армо-системы», «Луис+», «Онком», «Софт-троник», «Марвел» и «Аникстер». Дмитрий Стрельцов, директор по продажам Axis в России, среди факторов роста рынка систем видеонаблюдения выделил переход от аналоговых систем к IP, усиление требований по безопасности, инвестиции в инфраструктуру, изменение законодательных и регулирующих норм. Увеличение разрешения IP-камер, наращивание мощности процессоров и емкости встроенной памяти позволяют наделять камеры все более развитыми аналитическими функциями.

Растущий сегмент. Аналитики оценивают мировой рынок видеонаблюдения в 13,5 млрд долларов. Около половины приходится на сетевое видео. Как ожидается, доля последнего превысит к 2018 году три четверти рынка, а его совокупный объем увеличится до более 24 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста могут составить 22% по сетевому видео и 12% по рынку видеонаблюдения в целом.
Растущий сегмент. Аналитики оценивают мировой рынок видеонаблюдения в 13,5 млрд долларов. Около половины приходится на сетевое видео. Как ожидается, доля последнего превысит к 2018 году три четверти рынка, а его совокупный объем увеличится до более 24 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста могут составить 22% по сетевому видео и 12% по рынку видеонаблюдения в целом.

Растет спрос на камеры высокого разрешения и тепловизоры, а применение специальных технологий позволяет получить информативное изображение в условиях плохой освещенности. Характерные тенденции рынка — борьба за снижение стоимости проекта за счет удаленного обслуживания, упрощенной инсталляции, использования существующих сетей и применения IP-камер сразу для нескольких служб. Кроме того, отмечается переход от продукта к решению — адаптация продуктов и видеоаналитики к потребностям заказчиков из разных отраслей.

На форуме были представлены новинки компании, в частности модели с разрешением 4K. В них используется открытая прикладная платформа, позволяющая устанавливать приложения для решения конкретных задач, и применяются технологии улучшения качества изображения при низкой освещенности и засветке.

Камеры Axis M1145 с разрешением Full HD с опциональной встроенной ИК-подсветкой позволяют удаленно настраивать зум и фокус. Новая серия P14 с разрешением до Ultra HD включает модели с защитой IP66 и локальным хранением данных. Камеры Q1615 с технологией Lightfinder дают изображения высокого качества FHD. Они предлагают новые функции работы с изображением: электронную стабилизацию (EIS), устранение бочкообразности, размытые зоны маскирования. Уличные камеры Q1765-LE c богатым функционалом имеют адаптивную ИК-подсветку, 18-кратное оптическое увеличение и автофокус.

Серия Axis P32 включает в себя фиксированные купольные камеры с привлекательной ценой и дистанционной регулировкой зума/фокуса. Для установки на транспорте предназначены новые HD-камеры Axis p39-R с защитой IP66 и IP67, работающие при температуре от -30 до +600С. Камеры серии F состоят из основного блока и отдельных оптических модулей, подключаемых к нему кабелем длиной 4 или 12 м. Расширены и существующие линейки камер — новые модели предназначены для применения в разных отраслях. Для решения задач среднего и крупного масштаба Axis выпустила видеокодеры Q7436 в составе шасси Q7920 с интеллектуальными функциями обработки видео.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF