По мнению аналитиков IDC, к 2015 году примерно три четверти крупных предприятий планируют в той или иной степени использовать возможности гибридных облачных сред, объединяющие сильные стороны частного и публичного облака. Неудивительно, что за последние месяцы уже несколько хорошо известных на ИТ-рынке вендоров выступили с анонсами в области гибридных облаков. Теперь их ряды пополнила и компания EMC, объявившая о выпуске нового решения — EMC Enterprise Hybrid Cloud. Гибридное облако EMC включает в себя оборудование, ПО и сервисы EMC и VMware.

Как рассказал Василий Кострюков, заместитель технического директора корпорации ЕМС в России и СНГ, благодаря услугам EMC Professional Services и развертыванию EMC Enterprise Hybrid Cloud (EHC) на базе VCE Vblock или VSPEX, новое предложение позволит организациям менее чем за месяц перейти к модели «ИТ как сервис». Полное тестирование и проверка совместимости всех компонентов, использование передовой практики и референсных архитектур снижают риски и сокращают сроки развертывания. При этом поддерживается интеграция с публичными облачными сервисами, работающими с технологиями EMC, а создаваемые «под заказчика» шаблоны позволяют устанавливать уровни обслуживания для разных приложений.

Текущая версия — EMC EHC Federation SDDC — основана на программном обеспечении VMware. В публичной части используется VMware vCloud Air. В 2015 году EMC планирует представить решение EMC Enterprise Hybrid Cloud, работающее на базе технологий Microsoft и OpenStack. В первом случае заказчики получат упрощенную интеграцию систем хранения EMC и инфраструктуры Windows Server Hyper-V с Microsoft Azure.

Проще и быстрее. Гибридное облако на базе продуктов EMC и VMware теперь выглядит так.
Проще и быстрее. Гибридное облако на базе продуктов EMC и VMware теперь выглядит так.

 

Недавнее приобретение компаний Cloudscaling, Maginatics и Spanning поможет EMC расширить спектр гибридных облачных решений Enterprise Hybrid Cloud, а также усовершенствовать облачную инфраструктуру, системы хранения и технологии защиты данных. Облачные предложения планируется развивать по трем основным направлениям: построение гибридных облаков на базе OpenStack, поддержка различных облаков с миграцией данных между ними, предоставление новых возможностей защиты приложений и данных.

Cloudscaling — поставщик решений IaaS на базе OpenStack для создания частных и гибридных облачных сред, включая ОС для управления облачной инфраструктурой, хранением и сетями Cloudscaling OCS. Как ожидается, его решения позволят заказчикам EMC выбирать различные опции для создания частных и гибридных облаков и пополнят перечень инфраструктурных предложений EMC на базе OpenStack.

Решения Maginatics призваны расширить выбор вариантов гибридных облаков за счет предоставления заказчикам набора интерфейсов для различных частных и публичных облаков. Кроме того, они могут повысить уровень безопасности данных в облачной среде благодаря унифицированным процессам защиты и управления ими в частных, публичных и гибридных облаках. Кроме того, технологии Maginatics обеспечивают перемещение данных между облаками с поддержкой оптимизации каналов глобальной сети и дедупликации. EMC планирует интегрировать их со своими продуктами для защиты и хранения данных и с другими сервисами.

Spanning разрабатывает средства резервного копирования и восстановления данных для таких облачных приложений, как Google Apps, Salesforce.com и Microsoft Office 365. Комбинация средств защиты EMC и сервисов Spanning позволит резервировать данные независимо от того, где они создаются и где размещены приложения.

Профессиональные услуги EMC Cloud Advisory Service предусматривают анализ потребностей приложений и соответствия рабочих нагрузок параметрам облака. EMC может рекомендовать размещение приложений в частном или публичном облаке исходя из экономических и функциональных параметров. EMC IT Transformation Workshop — это стратегическое планирование, осуществляемое вместе с экспертами EMC. В результате такого сотрудничества намечаются конкретные шаги по трансформации ИТ (включая стратегию развития сервисов, приложений, операционной модели и инфраструктуры), проводится сравнительный анализ с аналогами и конкурентными решениями. Услуги EMC Managed Services для Enterprise Hybrid Cloud нацелены на обеспечение управления процессами EMC Enterprise Hybrid Cloud с соблюдением SLA. Они могут предоставляться на объекте заказчика или удаленно. Тренинги для ИТ-персонала помогут получить необходимые навыки управления возможностями EMC Enterprise Hybrid Cloud.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF