В Москве прошел очередной EMC Forum, на котором рассматривались современные тенденции и новые подходы в области хранения данных, стратегия EMC в области развертывания гибридных облаков, ITaaS и PaaS, новые подходы к защите и обеспечении доступности данных, обработке Больших Данных в реальном времени (Hadoop и InMemory), а также информационной безопасности. На форуме были представлены решения Pivotal, VMAX3, VPLEX, VNX/VNXe, ViPR и ScaleIO, XtremIO, RecoverPoint, Isilon, NetWorker, RSA ECAT и RSA Archer, Avamar, GreenPlum, Data Domain и их новые возможности, а ведущие системные интеграторы поделились опытом их внедрения. Эти технические конференции EMC ежегодно проводит по всей Европе, а собирают они в общей сложности 25 тыс. специалистов.

Как отметил Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ, в 2014 году компания отмечает 15-летие своего присутствия в России, и за это время в ИТ произошли кардинальные перемены. В ИТ-отрасль пришло новое поколение специалистов, а российские ИТ-компании выходят на зарубежные рынки, поменялись технологии и уровень разработки, развиваются стартапы. Результаты проведенного ЕМС опроса показали, что в России информационные технологии рассматриваются как стратегически важный инструмент, способствующий росту бизнеса и улучшению взаимодействия с клиентами. Респонденты считают, что ИТ помогают оптимизировать бизнес-функции и повысить их эффективность (39%), а также улучшить качество обслуживания заказчиков (38%).

Кроме того, 46% отвечавших отметили, что уже используют облачные услуги, а 44% подчеркнули необходимость использовать как публичные, так и частные облачные услуги. Они также отметили, что гибридная облачная модель позволяет добиться высоких показателей динамичности и защищенности. 44% респондентов из России сошлись в том, что объединение публичного и частного облака может обеспечить более высокий уровень безопасности и динамичности. Однако только 8% выразили желание передавать все приложения в публичное облако. Большая часть респондентов не стала бы доверять публичному облаку инструменты финансового планирования (47%) и управления человеческими ресурсами (45%).

Безопасность и динамичность. Может ли эти качества обеспечить объединение публичного и частного облака? По данным опроса EMC, 44% респондентов из России ответили положительно.
Безопасность и динамичность. Может ли эти качества обеспечить объединение публичного и частного облака? По данным опроса EMC, 44% респондентов из России ответили положительно.

 

57% компаний рассматривают ИТ как источник развития бизнеса и уверены, что ИТ-служба будущего будет работать как внутренний поставщик услуг по требованию. 64% респондентов согласились с тем, что автоматизация в организациях играет крайне значимую роль, а такие технологии, как программно-определяемые системы хранения, становятся критически важными для успешного развития бизнеса. 68% респондентов из России сказали, что уже в ближайшие год-два встанет проблема обучения персонала работе с мобильными технологиями, Большими Данными, соцсетями и облаками.

Эдриан Макдональд, президент EMC EMEA, считает, что для современного рынка характерно большое число инноваций. Они в значительной степени меняют бизнес, как и ожидания заказчиков. ИТ становятся драйвером развития бизнеса, превращаясь из центра затрат в катализатор изменений, которые становятся возможными благодаря облачным технологиям и Большим Данным. Он отметил, что рынок требует менее дорогих и более мощных ИТ-платформ, а программная среда Open Source обещает 10-кратное сокращение затрат на ИТ при практически неограниченной масштабируемости. Она может стать основой для аналитики данных нового поколения. Задача EMC – сократить расходы заказчиков и повысить гибкость при работе с существующими платформами и одновременно помочь им внедрить платформы нового поколения – то, что называют «третьей платформой».

Что касается облаков, то наиболее перспективным направлением в EMC считают гибридные облачные среды, и компания активизирует работы в этом направлении. В ближайшем будущем она намерена объявить и о первом российском заказчике своего гибридного облака. Ключевыми направлениями также считаются «программно определяемые ЦОД» и «программно определяемые предприятия», средства разработки приложений и аналитики на базе Pivotal.

Согласно последнему отчету IDC, компания EMC лидирует на мировом внешних рынке СХД по продажам систем хранения в денежном выражении и по емкости. EMC названа ведущим поставщиком систем хранения для Microsoft Exchange, Oracle и SAP, отраслевых приложений, задач бизнес-аналитики, VDI и виртуальных серверов. По мнению аналитиков IDC, корпоративные среды ИТ становятся более сложными и растет спрос на флэш-носители. Аналитики отмечают расширение спектра доступных заказчикам решений для поддержки важнейших корпоративных приложений. В частности, флэш-память становится мощным инструментом, помогающим заказчикам решать стоящие перед ними задачи. По прогнозам IDC, бум на рынке флэш-систем в ближайший год продолжится: 48% респондентов планируют приобрести в течение года системы с накопителями SSD или флэш-памятью PCIe. В линейке EMC имеется уже несколько таких продуктов. «Флэш-память изменит все, – уверен Эдриан Макдональд. – Рынок очень быстро перейдет на флэш-массивы. Уже в 2015 году появятся ЦОД, где системы хранения полностью построены на флэш-технологиях».

По данным исследования IDC, в I квартале 2014 года российский рынок СХД продемонстрировал умеренный рост на 3,5% в денежном выражении и существенный рост на 35,3% в гигабайтах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами отечественного рынка СХД по-прежнему остаются EMC, HP, HDS и IBM, которые контролируют более 80% рынка. Однако конкретных цифр по итогам года в России в EMC не называют. Сергей Карпов отметил лишь, что «компании перестали покупать терабайты», и в проектах последних месяцев заказчики фокусируют внимание на новейших технологиях, позволяющих добиться экономии эксплуатационных затрат и увеличить прибыль бизнеса. «Этот год не станет прорывным, но обещает дать хорошие результаты», – заключил он. «Мы продолжаем инвестировать в российский рынок и по-прежнему считаем его потенциал очень высоким», – добавил Эдриан Макдональд.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF