В начале октября на своей производственной площадке в Твери компания «ДКС» представила проект по внедрению системы Manufacturing Execution System (MES).

Основанная в 1998 году компания «ДКС» выпускает более 27 тыс. наименований продуктов: кабеленесущие системы, электротехническое оборудование, изделия для рынков кондиционирования, отопления и водоснабжения. Поставки осуществляются только через дистрибьюторов (их у компании около 80) и в основном профессиональным монтажным организациям.

По словам Дмитрия Абрамова, директора по маркетингу ДКС, «в сегменте отечественных производителей продукты компании — самые дорогостоящие, но и самые качественные». Что же касается сравнения с зарубежными вендорами, то отечественную компанию отличает наличие собственного отдела конструкторских разработок, который способен оперативно создавать продукт в соответствии со специфическими требованиями конкретного заказчика.

Начиная с 2001 года бизнес ДКС вырос примерно в 44 раза! Причем в 2010-м — на 58%, в 2011-м — на 51%, в 2012-м — на 29%, в 2013-м — на 24%. «Каждый год мы растем примерно в два раза быстрее электротехнического рынка в целом, «отъедая» доли у конкурентов и осваивая смежные ниши благодаря выпуску новых продуктов», — отмечает Дмитрий Абрамов. Для поддержания высоких темпов развития в условиях усиливающейся конкурентной борьбы необходимо оптимизировать производство, поэтому и было принято решение о внедрении системы класса MES.

Производство под контролем. Средства контроля и сбора данных системы MES охватывают 56 производственных линий. В единую сеть подключены промышленные контроллеры (отмечены цифрой «1»), специальные терминалы с сенсорными панелями («2»), в том числе мобильные («6»), сканеры магнитных карт («3»), измерительные приборы (электронные штангенциркули «4»), весовое оборудование («5»), серверы OPC («7»), базы данных («8») и ПК («9»).
Производство под контролем. Средства контроля и сбора данных системы MES охватывают 56 производственных линий. В единую сеть подключены промышленные контроллеры (отмечены цифрой «1»), специальные терминалы с сенсорными панелями («2»), в том числе мобильные («6»), сканеры магнитных карт («3»), измерительные приборы (электронные штангенциркули «4»), весовое оборудование («5»), серверы OPC («7»), базы данных («8») и ПК («9»).

 

«Время заставляет быть эффективным», — считает Андрей Беляков, директор производственного департамента ДКС. С начала 2014 года на предприятии действует ERP-система SAP, которая позволила оптимизировать бизнес-процессы, сделать их четкими и прозрачными, доступными для анализа и корректировки.

А в июле была введена в эксплуатацию система MES, в которой реализованы функции управления производством, а также контроля и сбора данных (SCADA). Система охватила 56 производственных линий, в единую сеть объединены промышленные контроллеры, специальные терминалы (в том числе мобильные) с сенсорными панелями, сканеры магнитных карт, измерительные приборы (электронные штангенциркули), весовое оборудование, серверы и ПК.

Система MES получает от системы управления ресурсами ERP плановые заказы и спецификации и на их основе формирует конкретные цеховые заказы, которые уже поступают к средствам контроля и сбора данных. Последние, в свою очередь, передают оперативные данные о статусе производственной линии, количестве продукции и брака, параметрах изделий, сведения о персонале. Анализ эффективности производства осуществляется по комплексному показателю общей эффективности оборудования (Overall Equipment Effectiveness, OEE), который рассчитывается по данным о доступности линии, скорости ее работы и качеству продукции.

Хотя система MES работает на предприятии всего несколько месяцев, показатели уже существенно улучшились. Согласно данным, которые приводит Андрей Беляков, по сравнению с прошлым годом время простоев снизилось на 2,8%, внешние рекламации — на 44%, а производительность выросла на 8,8%.

Конкретных данных о повышении эффективности представители ДКС пока не приводят. Но, по словам Андрея Белякова, при росте эффективности на 2–6% период окупаемости проекта будет варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Он рассчитывает, что фактическое повышение составит от 5 до 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF