Компания Dell начала продажи на российском рынке серверов PowerEdge 13-го поколения с процессорами Intel Xeon E5-2600 v3 Series (Haswell) и дискового массива Dell Storage SC4020. Новые модели серверов — PowerEdge R730xd, R730 и R630 для установки в стойку, модульный сервер PowerEdge M630 и напольная модель PowerEdge T630 — обеспечивают повышенную производительность и расширенные возможности управления. По сравнению с системами предыдущего поколения производительность новых серверов увеличилась примерно на 30%.

Новое поколение серверов от Dell: четыре модели Dell PowerEdge G13 уже доступны российским заказчикам.
Новое поколение серверов от Dell: четыре модели Dell PowerEdge G13 уже доступны российским заказчикам.

Сервер R730xd в корпусе 2U с подсистемой хранения большой емкости предназначен для провайдеров XaaS, задач Hadoop и обработки Больших Данных. R730 — сервер для ЦОД, способный справляться с такими требовательными нагрузками, как виртуализация, Web и HPC. Он может оснащаться графическими процессорами (GPU). Модель высокой плотности R630 в корпусе 1U ориентирована на решение задач, характерных для баз данных, виртуальных сред, а также Web и HPC. Напольный сервер T630 предусматривает широкие возможности конфигурирования, поддерживает до четырех GPU и обладает такими качествами, как масштабируемость и готовность корпоративного уровня. Его можно использовать в филиалах компаний для поддержки баз данных, CRM, VDI и других задач. M630 —двухпроцессорный модульный сервер, не уступающий по производительности стоечным и напольным моделям. Поставки этой модели начнутся в ближайшее время. Она будет использоваться в системах M1000e и VRTX. К концу года запланирован выпуск серверов серии FX в новом форм-факторе — компактный корпус 2U будет вмещать большое количество модульных серверов и модулей хранения данных.

Еще одна новинка — Dell Storage SC4020. Это дисковый массив SAN корпоративного класса в форм-факторе 2U, в котором для оптимизации производительности и автоматизации процессов применяется программное обеспечение Dell Storage Center 6.5. Массив содержит до 120 дисков — до 400 Тбайт емкости в режиме блочного доступа и до 800 Тбайт при файловом доступе. Он поддерживает снимки данных, удаленную репликацию по FC и IP (синхронную, асинхронную, по расписанию), автоматическое распределение данных по уровням хранения (SSD — SAS — NL-SAS). Его можно использовать и в качестве флеш-массива (SLC, eMLC+ MLC) или гибридной системы хранения (HDD + флеш-память).

Как отметил Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell в России, серверы Dell PowerEdge 13-го поколения — один из ключевых элементов комплексной ИТ-инфраструктуры, включающей в себя серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных Dell, а также клиентские системы и программное обеспечение. Значительное внимание разработчики Dell уделили подсистеме хранения данных. Новые серверы поддерживают больше дисковых и флеш-накопителей (включая новые SSD в корпусе 1,8 дюйма) и многоуровневое хранение (tiering). Разные типы флеш-накопителей оптимизированы для чтения или записи данных, что позволяет выбирать конфигурацию с учетом конкретной задачи. Технология Expess Flash 2.0 дает возможность использовать специальные флеш-модули PCIe — ускорители ввода-вывода в формате жестких дисков с «горячей» заменой. В серверах применяются новые RAID-контроллеры PERC 9 c удвоенной производительностью. Они поддерживают диски с быстродействием до 12 Гбит/с.

Технологии Dell Fluid Cache for SAN и SanDisk DAS Cache повышают скорость работы приложений за счет размещения данных ближе к процессору и кэширования на сервере. В результате, например, при работе с базами данных Oracle достигается рекордная производительность 5 млн IOPS. А емкость встроенной подсистемы хранения в некоторых моделях серверов Dell достигает 100 Тбайт. Такие системы можно использовать в качестве платформы для облаков и Больших Данных. ПО Dell Fluid Cache for SAN в комбинации с массивом Dell Storage SC4020 учитывает требования к различным типам данных. Это решение подходит для приложений, при работе с которыми требуется быстрый доступ к данным (например, VDI), а также для обработки транзакций в реальном времени.

Целый ряд новинок связан с технологиями администрирования и управления серверами. С помощью файлов XML на USB можно загружать в серверы настройки BIOS, iDRAC, PERC и сетевых адаптеров, а функция Quick Sync позволяет делать это с помощью смартфона. Для доступа к конфигурационной информации достаточно просто поднести смартфон или планшет с поддержкой NFC к серверу, скопировать ее в устройство и затем перенести на другой сервер. Функция iDRAC Automatic Configuration обеспечивает централизованную загрузку данных конфигурации: полный XML-профиль конфигурации сервера, включая настройки BIOS, iDRAC, RAID и LOM/NIC, загружается из репозитория. В результате упрощается и обновление микропрограммного обеспечения: новый микрокод добавляется в центральный репозиторий, и сервисный процессор iDRAC автоматически закачивает и отрабатывает обновления, актуальные для конкретного сервера, в соответствии с предписанным расписанием обновлений.

Система конфигурирования Zero Touch позволяет быстро развернуть сервер, при этом для автоматизации процесса используются легко редактируемые профили конфигурации XML. Она поддерживает масштабные инсталляции — до 1000 серверов. В Dell считают, что новые серверы с усовершенствованными средствами управления, администрирования и автоматизации могут стать основой для развертывания заказчиками частных облаков и для перехода к сервисной модели предоставления услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF