Компания Intel провела конференцию Intel Datacenter Day, посвященную решениям на базе новых процессоров Intel Xeon E5-2600 v3 для центров обработки данных и корпоративных инфраструктур. Основная часть презентаций и выставочных экспозиций была посвящена серверной продукции российских производителей серверов и системных интеграторов, которые уже используют новые процессоры в своих решениях, предназначенных для различных рабочих нагрузок и потребностей современных ЦОД.

Для разных задач. Расширения функционала платформы Intel Xeon E5-2600.
Для разных задач. Расширения функционала платформы Intel Xeon E5-2600.

В процессорах Intel Xeon Е5-2600 v3 (архитектура Haswell) реализован ряд усовершенствований, что обеспечивает им более высокую производительность по сравнению с предыдущим поколением, лучшие показатели надежности, оптимальный баланс производительности/энергоэффективности, повышенную «плотность виртуализации». Эти процессоры могут применяться для широкого спектра задач, включая системы анализа данных, высокопроизводительные вычисления (HPC), телекоммуникационные и облачные сервисы. В Intel выделяют такие их качества, как новые функции мониторинга и управления, а также более высокую скорость работы (до трех раз) по сравнению с предыдущим поколением продукции. Кроме того, в полтора раза увеличилось количество ядер и повысилась емкость кэш-памяти, предусмотрена поддержка памяти DDR4 с тактовой частотой до 2133 МГц, появились новые инструкции AVX2 для ускорения операций с плавающей запятой.

Набор микросхем Intel C612 позволяет расширять функционал платформы за счет поддержки Enhanced SATA, сопроцессоров Intel Xeon Phi для высокопараллельных задач, твердотельных накопителей Intel SSD с интерфейсом PCIe и емкостью до 2 Тбайт, а семейство адаптеров Intel Ethernet XL710 поддерживает виртуализацию сети и упрощает переход на 40 Gigabit Ethernet. Процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 совместно с новым набором микросхем Intel Communications Chipset серии 89xx и технологией Intel Quick Assist обеспечивают более высокие скорости шифрования и сжатия данных, чем улучшают защиту при обработке различных нагрузок. Это открывает возможности для консолидации различных коммуникационных нагрузок для ускорения предоставления сервисов и снижения расходов. Новое семейство сетевых контроллеров Intel Ethernet Controller XL710 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с позволяет вдвое увеличить пропускную способность, к тому же они потребляют в два раза меньше электроэнергии по сравнению с предыдущими аналогами.

Для эффективного управления ЦОД в новых процессорах предусмотрены средства мониторинга и контроля использования ресурсов системы. Функция мониторинга состояния кэш-памяти собирает данные для балансирования нагрузки и помогает выявлять причины снижения скорости работы в многопользовательской облачной среде.

Российские партнеры Intel — Aquarius, DEPO Computers, ETegro Technologies, Kraftway, «Ниагара», S-Terra, SVET Computers и «Тринити» — представили разнообразные платформы на базе процессоров Intel Xeon E5 v3, обновленные линейки серверных решений от однопроцессорных систем для малого бизнеса до систем для строительства ЦОД, а докладчики из группы компаний «РСК» и «Т-платформы» рассказали о новых разработках в области суперкомпьютерных и высокопроизводительных вычислений. По данным российских производителей серверов, результаты тестирования заказчиками систем с новыми процессорами показывают, что при сохранении прежнего объема затрат, энергопотребления и занимаемой площади производительность увеличивается примерно на 50% либо при неизменном уровне производительности капитальные и операционные расходы сокращаются на 25–30%.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF