Скорость, надежность, гибкость Выпущенная в этом году издательством «ДМК-Пресс» монография так и называется: «Структурированные кабельные системы для центров обработки данных». Рассмотренная в книге тема весьма актуальна: в нашей стране насчитывается более 160 крупных и средних коммерческих ЦОД, а суммарная полезная площадь КЦОД составляет более 70 тыс. м2, причем в течение двух последних лет темпы ее прироста превышали 20% в год.

Актуальность темы определяется и техническими факторами: намечающейся миграцией на высокоскоростные технологии 40/100GbE.

Проектирование, создание и эксплуатация инфраструктуры ЦОД требуют высокого профессионального уровня. В книге рассматриваются основные подходы к построению центров обработки данных, в том числе те аспекты архитектурного решения, которые имеют большое значение с точки зрения реализации в нем структурированной кабельной системы. Автор представляет схемы построения телекоммуникационной инфраструктуры этого технического объекта и требования к информационной кабельной системе ЦОД, приводит варианты реализации кабельных систем.

В книге подробно описаны принципы построения медножильной и оптической подсистем СКС, приведены основные особенности и отличия электропроводной и волоконно-оптической элементной базы, дан анализ фокусных областей их использования, а также представлена классификация по уровням эксплуатационной надежности и описаны мероприятия по достижению требуемой величины этого параметра в части, относящейся к СКС. Отдельно затронуты вопросы тестирования и эксплуатационного обслуживания информационной кабельной системы.

«СКС для центров обработки данных представляет собой полноправное самостоятельное направление структурированного каблирования, в основу которого положен ряд уникальных решений в области электропроводной и волоконно-оптической техники на системном и компонентном уровне, — отмечает Андрей Семенов. — Кабельные системы данной разновидности обладают собственной нормативной базой и критериями эффективности». Информационная кабельная система ЦОД, реализованная в соответствии с действующими редакциями нормативных документов, способна поддерживать передачу информации со скоростями вплоть до 100 Гбит/с.

Изложение материала начинается с описания элементов телекоммуникационной и информационной инфраструктур ЦОД. Кроме того, в этой главе представлены принципы ее построения, варианты архитектуры локальной сети в ЦОД, сетевые интерфейсы 40/100GbE, а также основные разновидности топологий телекоммуникационной инфраструктуры. Далее автор подробно рассматривает объекты телекоммуникационной инфраструктуры (кабельный ввод и входной кросс, аппаратный зал и его компоненты), ее помещения, области и зоны. Здесь же упоминаются модульно-кассетные решения и претерминированные сборки, о которых подробнее рассказывается в следующей главе.

Важнейшим компонентом телекоммуникационной инфраструктуры ЦОД является волоконно-оптическая подсистема — ей посвящена отдельная глава. Из нее читатели узнают о разновидностях и конструктивных особенностях волоконно-оптических кабелей и познакомятся с коммутационным оборудованием и волоконно-оптическими соединителями. Кроме того, здесь описывается процедура перехода на 40 и 100GbE.

При описании специальных типов многомодовых световодов даются сведения об изгибостойких и многосекционных волокнах, оптическом волокне с компенсацией хроматической дисперсии, перспективах применения новых категорий многомодовых волоконных световодов. По мнению автора, многомодовые компоненты, преимущественно используемые при построении волоконно-оптической подсистемы, сохранят свое доминирующее положение при скоростях передачи данных вплоть до 100 Гбит/с. По сравнению с одномодовыми они обеспечивают существенный выигрыш по капитальным затратам и эксплуатационным расходам.

Отдельная важная тема — надежность ЦОД. В книге обсуждаются такие важные вопросы, как отказо- и катастрофоустойчивость, численные характеристики и уровни надежности, основные средства достижения требуемого уровня отказоустойчивости.

Завершается монография главой, посвященной системам администрирования СКС. В ней автор обосновывает необходимость их использования и рассказывает о видах идентификаторов коммутационного оборудования, дополнительных компонентах системы администрирования, особенностях администрирования централизованных оптических инфраструктур и применения систем интерактивного управления в ЦОД.

Монография ориентирована в первую очередь на сотрудников различных компаний, которые в силу своих должностных обязанностей занимаются проектированием, созданием и эксплуатацией информационной кабельной системы ЦОД. Она будет полезна для специалистов, системных интеграторов и инсталляционных компаний, сотрудников проектных организаций и эксплуатационного персонала ЦОД. Книга представляет интерес и для учащихся учебных заведений, в которых готовят специалистов в области передачи и обработки информации, — она может использоваться в качестве учебного пособия. Однако небольшой тираж (1000 экз.) может сделать эту книгу библиографической редкостью.

Книгу (Семенов А. Б. Структурированные кабельные системы для центров обработки данных. — М.: ДМК-Пресс, 2014. — 231 с.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 660 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF