Китайская компания Huawei намерена стать ведущим мировым игроком не только на телекоммуникационном рынке, но и в сфере информационно-коммуникационных технологий в целом. Свою стратегию в области ИТ она строит в соответствии с современными тенденциями, выделяя среди них, помимо экспоненциального роста объемов данных, конвергенцию ИТ и консолидацию ЦОД с облаками. Это находит выражение в таких парадигмах, как программно определяемые сети и программно определяемый ЦОД. Однако в Huawei предпочитают использовать собственную терминологию: Agile Network в случае SDN и DC2 (Distributed Cloud Data Center) для SDDC.

Как утверждает Владимир Свинаренко, менеджер по продуктам ИТ-департамента Huawei Enterprise Business Group, на данный момент никто из других производителей не имеет столь же широкой продуктовой линейки, причем не только в области СХД и серверного оборудования. С предлагаемыми решениями для ЦОД можно ознакомиться, посетив демотрек, где развернут ЦОД-все-в-одном в виде защищенного контейнера (модуля) с ИТ-инфраструктурой, ИБП, климатическим оборудованием, СКС, средствами контроля доступа, системой пожаротушения и системой управления ManageOne — все компоненты выпускаются Huawei. У нее есть и собственная система виртуализации FusionSphere на базе гипервизоров, которая в этом году была внесена Gartner в квадрант нишевых «игроков» в сегменте виртуальной инфраструктуры для серверов x86. В соответствующих квадрантах Gartner отмечены и другие ключевые решения Huawei: дисковые массивы общего назначения, блейд-серверы, интегрированные системы.

На протяжении последних лет двигателем развития ИТ-направления служат решения хранения. По данным Gartner, Huawei занимает лидирующее положение в этом сегменте на китайском рынке и значительно опережает ближайших конкурентов. Что же касается мирового рынка, то по темпам роста бизнеса она опережает других поставщиков СХД — так, в I квартале объем продаж увеличился на 47%! Столь высокие показатели — около 30% — наблюдались на протяжении предыдущих шести кварталов. На серверном рынке компания удерживает четвертое место по поставкам серверов архитектуры x86, а по итогам 2014 года, при благоприятной конъюнктуре рынка, надеется выйти на третье место.

Представленная в августе система хранения старшего класса OceanStor 18000 имеет весьма привлекательные характеристики: производительность 1 млн IOPS, уровень надежности 99,9999%, возможность расширения до 16 контроллеров. Производительность системы OceanStor 9000 составляет 2 млн IOPS (5 млн IOPS по результатам внутреннего тестирования), а ее файловая система масштабируется до 40 Пбайт с единым файловым пространством. Свои «тяжелые» серверы x86 Huawei позиционирует как замену серверов с архитектурой RISC и даже мейнфреймов. Так, новейший стоечный сервер Huawei RH8100 V3 может содержать до 8 новейших процессоров Intel Xeon E7-8800 v2 (всего до 120 ядер) и имеет в два раза большую производительность, чем модель предыдущего поколения.

Компания является членом более чем 100 организаций по стандартизации, делая ставку на открытые протоколы. Выделяя на исследования и разработки около 10% своего оборота, она содержит один из крупнейших в ИКТ-отрасли штат разработчиков. Центр исследований и разработок имеется и в России, круг его задач планируется расширить за счет экспертизы в ИТ. На пресс-конференции по поводу открытия в Москве мобильной экспозиции новейших ИТ-решений Huawei Джао Ликунь, вице-президент по технологиям и маркетингу Huawei в России, заявил в частности, что в ближайшие пять лет компания собирается стать поставщиком номер 2 на российском ИТ-рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF