Бренд SanDisk наверняка знаком каждому, кому приходилось выбирать карту памяти для своего мобильного устройства. Как утверждается, совместно с Toshiba компания производит более половины всей флэш-памяти в мире. Между тем из оборота в 6,2 млрд долларов лишь 38% приходится на розничные продажи, тогда как 62% — на коммерческие, значительную долю которых составляют поставки памяти OEM-производителям ПК, смартфонов, планшетов и т. д. Однако SanDisk выпускает продукты не только потребительского класса — ее накопители используют шесть из семи крупнейших производителей серверов и систем хранения данных.

SanDisk занимается разработками в области флэш-технологий уже более четверти века, зарегистрировав за это время почти 5 тыс. патентов, а на исследования и разработки ежегодно тратится более 10% оборота (0,7 млрд долларов за последний год). Это позволило ей создать полную линейку накопителей для всевозможных применений — от встроенных систем до облачных решений. Причем, благодаря недавнему приобретению компаний Smart Storage Systems и FusionIO, портфель предложений теперь включает в себя не только накопители корпоративного класса, но и готовые флэш-массивы.

Два года назад компания решила активно развивать свой канал продаж, сейчас очередь дошла и до России. До сих пор акцент делался на дистрибуции, при этом SanDisk стремится к тому, чтобы у партнеров доля ее продуктов в поставках флэш-накопителей составляла не менее 25%. В дальнейшем больше внимания планируется уделять сотрудничеству с системными интеграторами и развитию экосистемы. На российском рынке SanDisk намерена сделать акцент на следующих сериях накопителей: X300 с поддержкой TLC емкостью до 1 Тбайт (выходит в следующем месяце), CloudSpeed Ultra для различных нагрузок и задач и Optimus Max с максимальной емкостью 4 Тбайт (этот накопитель появился в октябре).

Все серии накопителей корпоративного уровня делятся на четыре класса (в порядке возрастания возможностей): Eco, Ascend, Ultra и Extreme; на все продукты предоставляется гарантия сроком от 3 до 5 лет. Серия CloudSpeed оснащается интерфейсом SATA, а Optimus — интерфейсом SAS. Если модель CloudSpeed Eco рассчитана на чтение (одна перезапись в сутки), то Cloud Speed Extreme — на интенсивную смешанную нагрузку (до 10 перезаписей в сутки). В отличие от CloudSpeed, для Optimus рекомендовано производить 3 перезаписи в случае моделей Eco, а для Extreme — 45, при этом срок службы составляет 5 лет. Выпущенный недавно накопитель Optimus Max емкостью 4 Тбайт изготовлен по технологии eMLC NAND 19 мм.

На пресс-конференции в Москве Кен Оберман, вице-президент SanDisk по развитию коммерческого канала, четко обозначил стратегическую цель — занимать ведущие позиции во всех рыночных сегментах, в которых работает компания. «По мере усовершенствования наших продуктов, — заявил он, — мы будем расширять свою деятельность, осваивая все новые направления — от носимых устройств до гиперскалярных вычислений и облаков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF