25 сентября в Москве прошел Violin Forum, посвященный флэш-технологиям, под влиянием которых на рынке СХД происходят революционные изменения. Это мероприятие, в России проводившееся впервые, было организовано при содействии издательства «Открытые системы», а роль стратегического партнера взяла на себя компания «Крок». По прогнозам IDC, уже в следующем году 80% поставляемых систем хранения будут поддерживать твердотельные накопители SSD или флэш-память, а к 2017 году на долю флэш-памяти придется 45% поставляемой емкости хранения данных. К 2020 году все ключевые приложения могут быть перенесены на флэш-СХД, а традиционные дисковые массивы отойдут на второй план и станут использоваться в основном для хранения резервных копий и архивов. По оценкам аналитиков, в ближайшей перспективе среднегодовые темпы роста мирового рынка флэш-массивов превысят 58%.

Компания Violin Memory была первопроходцем в этой области: в системной архитектуре созданного ею массива возможности и особенности флэш-памяти изначально учитываются на всех уровнях. Сегодня практически все ведущие вендоры СХД уже представили собственные системы хранения класса All-Flash Array. «Эта волна захлестывает рынок, — подчеркнул Максим Зубарев, глава представительства Violin Memory в России и СНГ. — Флэш-технологии стали главным новшеством, внесенным в СХД за последние 25 лет». Первые крупные заказчики таких продуктов появились и в России.

«Столь революционных изменений в СХД еще не было, — подтверждает Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок». — Только за счет экономии электроэнергии флэш-массив окупается за три года». «Крок» внедрила системы хранения Violin в своих облачных ЦОД, что позволило при заключении соглашений SLA на облачные сервисы гарантировать клиентам определенную скорость доступа к СХД (в IOPS).

Как рассказал Мик Бредли, управляющий директор Violin Memory в регионе EMEA, в мире уже сотни корпоративных заказчиков применяют флэш-массивы его компании для бизнес-критичных приложений, примерно половина заказчиков — из телекоммуникационной отрасли. «Революция флэш-памяти продолжается уже два года. Новые СХД отвечают таким тенденциям отрасли, как обработка массивов данных в памяти (in-memory), виртуализация и облачные услуги, а при использовании с системами резервного копирования/восстановления данных эти решения позволяют значительно улучшить показатели RPO/RTO. Кроме того, наряду с уменьшением сложности инфраструктуры появляются огромные возможности для оптимизации хранения данных. И в результате полностью меняется экономика ЦОД», — отметил он.

В настоящее время Violin предлагает четыре линейки флэш-массивов емкостью от 11 до 44 Тбайт и ПО управления данными. Основные области применения этих продуктов — СУБД, среды виртуализации, VDI и облака. В представленных на форуме нескольких примерах их использования в разных случаях удалось добиться снижения TCO на 33%, увеличения производительности инфраструктуры хранения на 5645%, сокращения потребления электроэнергии на 93%, повышения производительности приложений в 12 раз. В России системы Violin успешно применяются, например, в компании «Ингосстрах» и «Райффайзенбанке», в котором время отклика приложений уменьшилось на 40%, а стоимость поддержки СХД — на 56%.

Анонсированная в июне система Violin Concerto может масштабироваться до 280 Тбайт и открывает путь к созданию центров обработки данных, где системы хранения целиком построены на флэш-памяти. Продукты серии Maestro позволяют повысить скорость работы существующей инфраструктуры SAN. Совместно с Microsoft разработано решение Windows Flash Array, оптимизированное для программного обеспечения Microsoft. Участники форума смогли увидеть решения Violin в действии. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF