Компания Hewlett-Packard представила в России серверы ProLiant Gen9 с процессорами Intel Xeon E5-2600 v3 Series, содержащими до 18 вычислительных ядер, причем тактовая частота каждого из них в случае простоя может быть снижена независимо от других ядер. В Intel эти серверные процессоры называют «самыми энергоэффективными» — на разных нагрузках они потребляют до 24% меньше электроэнергии. Новые технологии, функциональность и архитектура, оптимизированная для различных рабочих нагрузок, помогут заказчикам снизить расходы и ускорить предоставление ИТ-сервисов.

В новых процессорах Intel используются векторные инструкции AVX нового поколения, обеспечивающие 90-процентный прирост производительности на широком спектре задач; поддерживается память DDR4 с повышенной тактовой частотой и сниженным энергопотреблением; добавлены функции для повышения надежности системы и обеспечения целостности данных. По сравнению с серверными процессорами Intel четырехлетней давности производительность увеличилась втрое, что делает актуальной замену серверов прежних поколений. По данным вендора, в реальных задачах SAP системы с новыми процессорами демонстрируют на 50% лучший результат, чем серверы с процессорами прежней серии.

Усовершенствования коснулись и сетевых адаптеров Intel 40 Gigabit Ethernet CAN XL710, в результате чего было достигнуто ускорение виртуальных наложенных сетей (VXLAN). Их пропускная способность выросла более чем на 25% при снижении нагрузки на центральный процессор до 78%. Алгоритмы сжатия данных ZLIB с применением технологии Intel QuickAssist позволяют до 50 раз уменьшать объем данных, передаваемых по сетям и записываемых на системы хранения.

Cерверы ProLiant Gen9 позиционируются как гибкие, масштабируемые вычислительные платформы для выполнения различных задач, включая создание конвергентных облачных сред и SDN. Они должны облегчить заказчикам переход от традиционной инфраструктуры к «новому стилю ИТ». Линейка HP Proliant Gen9 включает в себя серверы в модульном, стоечном и корпусном исполнении и в сверхмасштабируемом конструктиве. В нее входят восемь моделей серверов — от систем для сегмента SME до суперкомпьютерных решений высокой плотности (серия Apollo).

К инновационным решениям в ProLiant Gen9 разработчики относят акселераторы PCIe, память HP DDR4 SmartMemory, технологию HP SmartCache, адаптеры HP FlexFabric для повышения производительности, унифицированную систему OneView для управления серверами, СХД, сетевыми ресурсами и построения программно определяемой среды, а также поддержку технологий управления UEFI и RESTful API для гибридных облачных сред.

Девятое поколение ProLiant оснащается RAID-контроллерами Smart Array на 12 Гбит/c. Технология SmartCache позволяет применять накопители SSD как кэш-память RAID-массива. Платы расширения Expander Card дают возможность создавать конфигурации с оперативной памятью большой емкости, а оперативная память HP DDR4 SmartMemory использует модули памяти RDIMM/LRDIMM с тактовой частотой до 2133 МГц.

Новая единая система управления HP OneView, облачное управление HP Insight Online для выявления системных сбоев и встроенные средства контроля состояния систем HP iLO обеспечивают управление на разных уровнях — от серверов до инфраструктуры ЦОД. Кроме того, новые серверы HP могут работать при повышенных температурах — 40 и 450C, что открывает широкие возможности для использования фрикулинга в ЦОД и экономии электроэнергии.

По информации производителя, серверы HP ProLiant Gen9, установившие уже 11 рекордов в тестах производительности, доступны для заказа у HP и всех партнеров компании уже с сентября. Подразделение HP Financial Services анонсировало гибкие модели перехода на новые серверы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF