В сентябре центр облачных решений Caravan Aero телекоммуникационной компании Caravan начал предоставлять услугу «аренда облачной инфраструктуры» по модели «инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service, IaaS). Центр был создан в рамках развития нового направления бизнеса по предоставлению услуг на базе облачных технологий.

В качестве платформы для реализации облачных сервисов был выбран продукт компании Parallels, который уже применяют большинство крупнейших сервис-провайдеров мира, — комплексное профессиональное решение Parallels Automation, на базе которого провайдер может оказывать интегрированные и простые в использовании облачные сервисы. Физической площадкой для создания центра стал ЦОД Telehouse Caravan с уровнем надежности Tier III, отвечающий высоким требованиям к надежности функционирования ИТ-систем.

Предлагаемые в рамках услуги виртуальные серверы по своим возможностям аналогичны арендуемым физическим серверам, но заказчик при необходимости может моментально увеличить объем потребляемых ресурсов в несколько раз, а также изменить мощность арендуемого сервера или нескольких серверов простым добавлением необходимых ресурсов на своей контрольной панели. Оплате подлежат только фактически потребленные ресурсы, расчет производится по факту использования (тариф постоплатный).

Услуга ориентирована на компании малого и среднего бизнеса. Время от ее заказа до предоставления не превышает 3–5 минут. Минимальный квант заказанных ресурсов — это использование однопроцессорного ядра с тактовой частотой 1 ГГц, оперативной памяти емкостью 512 Мбайт и места на жестком диске от 10 ГБайт. Необходимые ресурсы можно взять в аренду на срок от 1 часа. Гарантированная доступность услуг соответствует уровню надежности ЦОД и равна не менее 99,98% в год.

Станислав Другалев, генеральный директор компании Caravan, отметил: «Создание центра облачных решений Caravan Aero стало очередным этапом развития компании. Облачные технологии становятся все более востребованными, и их использование перешло из теоретической в практическую плоскость. Своевременное реагирование на изменения, происходящие на рынке, всегда помогало нам занимать прочные конкурентные позиции». В компании надеются, что спрос на облачные сервисы будет неуклонно расти, и планируют в дальнейшем предоставлять полный спектр профессиональных облачных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF