Сентябрь оказался богатым на форумы, организованные ведущими вендорами ИТ, где обсуждались основные тенденции информационных технологий: облака, мобильность и Большие Данные. Одно из таких мероприятий состоялось 18 сентября в Москве — «IBM Fast Data Forum 2014: от Больших Данных к Быстрым». Оно было посвящено новым технологиям обработки, хранения и управления данными, с помощью которых организации и предприятия могут существенно повысить эффективность бизнеса, разработать и внедрить новые продукты и сервисы, улучшить экономику ИТ и оптимизировать бизнес с целью увеличения доходов. Как заявляют в IBM, планируя эту конференцию, они стремились «пообщаться с партнерами и предложить им инновационные решения».

 

Задачи СХД. Рост бизнеса, снижение затрат.
Задачи СХД. Рост бизнеса, снижение затрат.

 

Основным ее фокусом стало построение программно определяемых архитектур хранения (SDS), готовых для работы в облачных средах и с Большими Данными, а также увеличение производительности систем и повышение эффективности хранения с помощью флэш-памяти. Как подчеркнул Себастиан Краузе, вице-президент IBM по продажам систем хранения данных, отмеченные выше тенденции ИТ требуют соответствующей инфраструктуры, в том числе СХД. Данные можно сравнить с полезными ископаемыми — сырьем для добычи ценной информации. IBM предлагает решения, позволяющие «эффективно управлять данными и внедрять инновационные технологии». Компания инвестирует в НИОКР в таких областях, как обработка новых типов данных в SDS, достижение максимальной производительности за счет использования флэш-памяти, а также оптимизация хранения с помощью виртуализации, снижающей расходы на инфраструктуру хранения и облегчающей управление данными.

Кришна Натан, вице-президент IBM Systems & Technology Group, выделил еще одно перспективное направление в СХД — Storage Class Memory (SCM). Эта энергонезависимая память занимает промежуточное положение между флэш-памятью и DRAM, причем ее появление позволит создать новый класс устройств с обработкой данных в памяти (in-memory) и изменит модель вычислений. По надежности она приближается к DRAM, по производительности опережает флэш-память NAND, а энергии потребляет на порядок меньше, чем HDD корпоративного класса. Предполагается, что массовое применение SCM начнется через 3–5 лет.

Что касается SDS, то до недавнего времени единственным вкладом IBM в это направление был SAN Volume Controller (SVC), хотя это решение появилось еще в 2002 году. В середине текущего года компания представила IBM Elastic Cloud Storage. Этот продукт разработан на основе усовершенствованной файловой системы (General Parallel File System, GPFS) и серверов x86 или Power. По информации IBM, оно поддерживает все типы данных, распределенные многосайтовые среды и облачные среды с единым пространством имен. Данные автоматически распределяются по уровням хранения и кэшируются. А гибридная модель, предусматривающая размещение данных на носителях разного типа на площадке заказчика и в облаке, помогает добиться значительного снижения стоимости хранения и справиться с растущим объемом данных.

На форуме были продемонстрированы примеры внедрения продуктов и технологий хранения IBM у российских заказчиков, включая «МДМ Банк» и «Северсталь». Так, по словам директора по ИТ ОАО «МДМ Банк» Эллиота Гойхмана, «аналитика Больших Данных дает колоссальную добавочную стоимость». Внедрение продуктов IBM позволило его организации в 1,7 раза увеличить емкость хранения, снизить затраты на обработку данных, освободить площади в ЦОД, впятеро сократить энергопотребление и заметно повысить производительность ряда ключевых банковских систем.

Проектная команда «Северстали», используя технологии IBM, построила инфраструктуру хранения данных прикладных систем и организовала сквозное управление бизнес-системами и программно-аппаратными комплексами. На предприятии развернуты хранилища данных IBM FlashSystem на базе технологий флэш-памяти и системы виртуализации дисковых массивов IBM SVC. Пилотный проект продемонстрировал высокую экономическую эффективность решения — в частности, существенно сократились размеры капитальных затрат.

По данным исследований Gartner, IBM лидирует на мировом рынке флэш-массивов (по объему продаж в 2013 году), а аналитики IDC назвали компанию лидером в сегменте продаж программно определяемых СХД (по результатам I квартала 2014 года).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF