Темы программно определяемых систем хранения данных и флэш-массивов стали центральными на прошедшей в Москве конференции «Brocade SAN 2014». Именно эти новые разработки и уже ставшая повсеместной виртуализация серверов являются основными драйверами инноваций в SAN, перехода на технологию Fibre Channel пятого и шестого поколения со скоростью передачи 10/16 и 32 Гбит/с, а также создания новых стандартов FC на 128 Гбит/c (4×32). Компания Brocade в настоящее время сфокусирована на сетях ЦОД. Основные исследования ведутся в таких областях, как «фабрики» FC и Ethernet, маршрутизация, SDN и NFV, оркестрация облаков (SAN и LAN в рамках проекта OpenStack).

Как рассказал Николай Умнов, менеджер ОЕМ-бизнеса Brocade в России и СНГ, 67% всех продаж компания осуществляет через своих партнеров, причем 60% приходится на продукты FC SAN, 24% — на IP-решения и 16% — на услуги. По данным Dell’Oro Group, по портам и объему продаж доля Brocade на мировом рынке FC SAN составляет более 74% (в I квартале 2014 года). Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы FC останется ключевой технологией SAN, а FCoIP, доля которой очень мала, может даже уйти с рынка.

Сеть имеет значение. Одна из актуальных задач SAN — эффективная поддержка SSD-  и флэш-массивов, которые все шире используются в отрасли.
Сеть имеет значение. Одна из актуальных задач SAN — эффективная поддержка SSD- и флэш-массивов, которые все шире используются в отрасли.

 

Технология FC развивается не только в направлении увеличения скорости передачи данных — одновременно повышается надежность сетей хранения, развивается поддержка флэш-памяти и программно определяемых ЦОД (SDDC). Стратегия Brocade в области FC нацелена на снижение операционных затрат, более длительную бесперебойную работу, повышение надежности и производительности, а также на поддержку средствами FC отмеченных выше тенденций. К концу 2016 года компания планирует выпустить первые продукты FC шестого поколения (32 Гбит/с).

Тем временем спрос на решения корпоративного класса для инфраструктуры SAN растет и в России, несмотря на сложную ситуацию в экономике. У Brocade в I–III кварталах текущего года их продажи выросли на 33% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Более 96% поставок в Россию и СНГ осуществляют OEM-партнеры: EMC, HP, HDS и IBM. Стабильный рост продаж компания отмечает уже четыре года подряд. В этом году втрое увеличено число сотрудников российского офиса.

Как подчеркнул Григорий Никонов, системный инженер Brocade по SAN, сети хранения играют ключевую роль в обеспечении высокой производительности сред виртуализации серверов. Стандарт FC Gen 6 уже готов к публикации, а год спустя можно ожидать появления очередного стандарта FC, уже на 128 Гбит/с.

Для построения распределенных сетей SAN и коммуникаций между ними на больших расстояниях используются протоколы FC (можно применять для синхронной репликации) и FCIP (асинхронная репликация на расстоянии в сотни километров). Как показывают результаты тестирования, при удалении на более чем 75 км предпочтительнее использовать технологию FCIP. Коммутаторы и директоры Brocade обеспечивают аппаратное сжатие и шифрование трафика (в режиме сжатия по одному оптическому волокну можно передавать до 30 Гбит/с), а режим портов ClearLink позволяет осуществлять диагностику и тестирование оптического соединения перед вводом в эксплуатацию и при возникновении ошибок.

Свои решения на конференции представили партнеры Brocade: компании ADVA Optical Networking (активные WDM-решения для связи ЦОД), IBM (система IBM FlashSystem), HDS (использование технологии Flash Module Drive в системах хранения VSP G1000 и HUSVM) и EMC (программно определяемые платформы хранения данных ViPR и ScaleIO). 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF